$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Их любит зритель, ценят мэтры БГАТД и уважают педагоги «Щепки»!


Их любит зритель, ценят мэтры БГАТД и уважают педагоги «Щепки»!

2007 год, апрель. В то время я еще являлась специальным корреспондентом редакции общественно-политических программ телеканала БСТ. И меня направили в командировку в Москву для подготовки материала по выпускному концерту первой башкирской студии Высшего театрального училища имени Михаила Щепкина. Все было организовано в Московском доме национальностей.
Эту командировку я помню до сих пор. Может быть потому, что это была моя первая поездка в столицу нашей родины, а может, я уже тогда чувствовала: снимаю передачу о будущих звездах театральной сцены Башкортостана. Одним словом, автор сих строк являлась одним из первых зрителей нынешних талантливых актеров, создавших много прекрасных образов на театральных подмостках флагмана национального искусства республики – в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури. А сейчас они уже гордо несут высокое звание – заслуженных артистов Республики Башкортостан.
А тогда юные, с горящими глазами, талантливые, друг на друга не похожие, но очень дружные ребята сразу покорили мое сердце. Кто-то на сцене показывал отрывок из спектакля, кто-то демонстрировал элементы сценического боя, пластические этюды, читал стихи. Для себя я особо отметила несколько выпускников, которые мне запомнились. А как они пели! Вот на сцену вышел молодой человек в сером костюме и запел: «Лай-лай-ла, Дилайла...» Популярную песню Тома Джонса исполнял Фанис Рахметов. Еще тронуло выступление Артура Кабирова: юный огненный парень с бакенбардами (наверное, хотел казаться взрослее) выбрал песню из репертуара великого Френка Синатры Strangers in the Night – и завоевал мое признание. А в голос Юнира Куланбаева, в его энергетику на сцене, в его улыбку я сразу влюбилась. Одним словом, каждый из них был личностью, талантом.
После концерта, как и полагается, я брала интервью у ребят, мы общались, знакомились ближе. Все они в один голос на прекрасном башкирском языке говорили, что готовы приехать, служить в наших театрах. Но в них жили страх и опасение. При беседе один из щепкинцев спросил меня напрямую: «Как думаете, а ждут ли нас в республике, в театре?» Честно скажу, я немного опешила… Но мне нужно было как-то успокоить «племя младое незнакомое»… И я сказала – конечно же ждут! Вот увидите, вы приедете, быть может, не все из вас попадут в Башкирский академический театр имени Мажита Гафури, но вы все будете востребованными актерами.
И слова мои подтвердились – из всего выпуска – а это двадцать пять человек – двенадцать(!) были отобраны в труппу БГАТД! И началась у них сложная театральная жизнь, полная взлетов и… промежутков, звездных ролей и небольших эпизодов. Сегодня из них в Башкирском академическом театре служат десять выпускников той студии Щепкинского училища.
Природный талант, помноженный на столичное образование и культуру, блестящее знание родного языка и национальных святынь стали сильной стороной выпускников московского вуза. Стоит назвать такие имена, как Гульнара Казакбаева, номинированная на «Золотую Маску» и получившая приз «За лучшую женскую роль» в Кудымкаре; лауреаты Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича Урал Аминев, ставший обладателем награды «За лучшую мужскую роль» в Казахстане (образ Рудольфа Нуреева); любимец публики, сыгравший множество главных мужских ролей, актер с великолепным голосом – Артур Кунакбаев… Все они недавно были удостоены почетных званий заслуженных артистов Башкортостана.
А 15 февраля на расширенном заседании коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан сразу шестерых щепкинцев поздравляли с этим событием. В их числе – Ирада Кадырова и Милена Сираева, Юнир Куланбаев, лауреаты Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича Фанис Рахметов и Ринат Баймурзин, а также лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, исполнитель авторских песен Артур Кабиров.
Больше всех за награжденных, наверное, радовался народный артист России и Башкортостана Хурматулла Утяшев. Ведь поступление в ВТУ имени Михаила Щепкина башкирского курса – это его огромная заслуга.
«Если скажу, что щепкинцы – мои детки, думаю, это будет уместно. Так как с первых дней появления данной группы и доныне я всегда рядом с ними. Как считают они сами, я не знаю, но у нас с ними с тех самых пор теплые, хорошие отношения. Много чего могу рассказать, вспомнить о них», – говорит с доброй улыбкой Хурматулла Газзалеевич.
…А все началось в 2002 году. В Башкирском академическом театре возникла идея – набрать специальный курс для БГАТД и обучать его в одном из знаменитых московских вузов. С далекого 1959 года, когда в Башкирский театр вернулась из Белокаменной плеяда прекрасных актеров-гитисовцев, прошло немало лет. И с тех пор в московских театральных вузах больше не обучались студенты башкирских студий… Идею поддержали в Министерстве культуры Республики Башкортостан. Позже вышли постановление и указ Президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова о том, что нужно создать студию для обучения студентов из нашей республики в ВТУ имени Михаила Щепкина для труппы Театра имени Мажита Гафури. И завертелось…
«Тогда директором театра была Гульдар Сабитовна Муратова. Я являлся заместителем директора по основной деятельности, и мы начали целенаправленную работу по набору абитуриентов. Отправляли факсы в администрации районов с просьбой проинформировать выпускников школ, подготовить желающих ребят к конкурсу. Ходил сам лично на радио и ТВ, рассказывал в эфире о том, что будет уникальный набор. Когда выезжали с гастролями в Зауралье – проводили с желающими консультации, – продолжает свой рассказ Хурматулла Газзалеевич. – И в конце июня к нам в театр приехали около двухсот юношей и девушек, мечтающих обучаться актерскому мастерству. Но отобрать для конкурса нужно было самых-самых. Эльвира Ахтямовна Юнусова, Нурия Исхаковна Ирсаева, Гюлли Арслановна Мубарякова и все те, кто имеет педагогический опыт, взяли на себя по двадцать детей и начали с ними заниматься. В течение недели мы работали с молодежью, после чего самых упорных осталось около ста человек. В начале июля приехала приемная комиссия преподавателей Высшего театрального училища имени Щепкина во главе с профессором Владимиром Прохоровичем Селезневым. Испытания проходили на нашей сцене. В комиссию из Башкирского театра вошли я и Гюлли Арслановна. Как вы понимаете, желающих было много, но для учебы в студии отобрали лишь двадцать пять человек.
Важным критерием отбора сразу после оценки актерских данных было знание башкирского языка. Все ребята владели им в совершенстве. Но нужно было найти специалиста для преподавания башкирского языка и куратора группы, уезжающей в Москву. Мы очень долго искали. И выбрали Расиму Минибулатовну Ураксину. И не ошиблись! Она педагог с огромным стажем, поэтесса, творческая личность и большой души человек. Впоследствии все пять лет учебы ребят Расима Ураксина была рядом с юными полпредами Башкортостана и на связи с нами. Заменила ребятам маму, вложила много сил, чтоб они не растворились в иной языковой среде, не ассимилировались, а сохранили свой родной башкирский. Огромное ей спасибо за это!
Я тоже был рядом с ними все годы учебы. Первый раз в Москву повез их сам на поезде, устроил в общежитие, показал путь до училища и обратно пешком, даже в переговорный пункт отвел, дабы они позвонили родителям, сказали близким, что все у них хорошо. Всегда присутствовал на экзаменах, зачетах…
Со стороны Министерства культуры и Правительства республики нашим ребятам оказывалась огромная поддержка. Шили костюмы, изготавливали декорации для выпускных спектаклей. Решали бытовые проблемы. Молодые люди были разными, кто-то – слабее, кто-то – сильнее. Если возникали проблемы, Расима Минибулатовна всегда умела решить их, и двадцать пять наших надежд без каких-либо чрезвычайных происшествий закончили учебу.
В 2007 году щепкинцы приехали в Башкирский академический театр с пятью дипломными спектаклями и концертной программой – все это зритель принял на ура! В зале сидели и режиссеры, и директора разных театров нашей республики. Они внимательно смотрели, в каком-то смысле отбирая себе актеров. Так как куратором студии стал Башкирский академический театр, у нас было преимущество в отборе, и мы первыми взяли в труппу тех, кого сочли нужным. Таким образом, половина выпускников стала актерами БГАТД.
В тот же год летом я решил вывезти их на гастроли в Хайбуллинский район – с театрализованным представлением. И сделал все, чтоб им эта поездка запомнилась. Везде нас встречали радушно, накрывали столы. Ребята выступали на сцене вместе с Фиданом Гафаровым, Сагидуллой Байегетом и многими нашими великолепными артистами. Гастроли – это всегда сложная часть актерской работы, тут у них не только талант раскрылся, но и человеческие качества. Важно, что за все они теперь отвечали сами: за костюмы, реквизит, дисциплину и прочее. В итоге за неделю наше пополнение устало, возникли вдруг какие-то недомолвки и, быть может, даже ссоры. Тогда я их собрал и рассказал, как раньше, в советские времена, гастроли проходили по четыре-шесть месяцев, и поделился тем, в каких условиях приходилось актерам жить и работать… После этого микроклимат в коллективе улучшился, ребята стали понимать, что быть актером – это не только блистать на сцене, но и огромный тяжелый труд. Несмотря на все сложности, свои первые гастроли щепкинцы до сих пор вспоминают и со смехом, и с благодарностью.
Далее, осенью, перед началом сезона, мы каждому из них предоставили куратора из актерского состава. И на открытии сезона на традиционном концерте перед театром щепкинцы вышли к зрителям с этими своими мастерами-наставниками.
Могу сказать одно – ребятам повезло, что в театр они пришли единой командой, и это помогло им в работе, в творчестве. Сегодня каждый из них занят в различных спектаклях. Многие сыграли великолепные главные роли. У всех разные амплуа: кто-то характерный, кто – лирический, кто – драматический актер. В этом – их сила, этим они и выигрывают. С первых дней на «москвичей» возлагались большие надежды, и щепкинцы с лихвой оправдывают их. Очень рад тому, что вот уже двадцать один год я рядом с ними. С первых экзаменов и по сей день. Я счастлив этим!»
…Годы учебы в Щепкинском училище, первые свои роли в театре ребята и сами вспоминают с теплотой. При каждой встрече с ними меня всегда удивляло: как они в мегаполисе, среди огромной русскоязычной аудитории смогли сохранить свой родной язык? А секрет оказался очень простым.
Юнир Куланбаев, заслуженный артист Республики Башкортостан: «Высшее театральное училище имени Михаила Семеновича Щепкина практикуется на работе с национальными группами. В дни нашей учебы в нем была и татарская студия, очень много студентов из Южной Кореи, Осетии, с Алтая, из Чувашии, Якутии… У нас предметы по мастерству актера и сценической речи шли на башкирском языке. Наш куратор Расима Минибулатовна Ураксина делала переводы спектаклей на башкирский; стихи, рассказы также переводила. Все было на своем родном языке. Среда, конечно же, влияет, ведь с другими курсами мы общались по-русски. Но еще помогала сплоченность нашей студии. Мы жили на одном этаже, слушали башкирские песни, играли на курае, устраивали концерты. Так и смогли сохранить в себе родной язык».
Слова Юнира подтверждает и заслуженная артистка Башкортостана Ирада Кадырова: «То, что мы сохранили свой родной язык в Москве, – это заслуга Расимы Ураксиной. На уроках башкирского языка она всегда читала свежие газеты, журналы на башкирском, постоянно знакомила курс с новостями из республики. Учила нас красиво, правильно давать интервью. Запомнились моменты, когда мы обращались к ней на русском языке, а она на башкирском отвечала: «А? Что? Не понимаю!» Мы сперва удивлялись, почему она так говорит, но потом поняли, что это нужно, в первую очередь, нам самим. Очень помогало общение с башкирской диаспорой, за что этим людям – большая благодарность! Они всегда приходили на наши выступления».
Сегодня щепкинцы заняты во многих спектаклях Башкирского академического театра. Кроме этого, у всех у них есть опыт работы в кино. Выпускники башкирской студии знаменитой «Щепки» показали себя с лучшей стороны в различных конкурсах, зачастую являются ведущими на правительственных концертах, принимают активное участие в общественной жизни нашей республики. Но самое ценное – они нашли своего зрителя.
Артур Кабиров, заслуженный артист Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева: «Еще студентом я мечтал попасть в труппу именно Башкирского академического театра, буквально мысленно молил об этом. И моя мечта осуществилась! Скажу правду – в начале было нелегко. Потом потихоньку стали доверять главные роли. Это – Рами в спектакле «Февраль. Буран» (режиссер Хурматулла Утяшев), Закир в «Черноликих» (режиссер Айрат Абушахманов), Шаймуратов в спектакле «Потомки Салавата не отступят» (режиссер Хурматулла Утяшев) и многие другие.
В детстве я не думал об актерской карьере. Но когда услышал о конкурсе, решил себя попробовать, и мне повезло – я стал щепкинцем. Сейчас ни о чем не жалею. Я работаю в лучшем коллективе, с прекрасными режиссерами. И если бы у меня была возможность что-то поменять в жизни, то я бы оставил все как есть. Я благодарен своей судьбе!»
Милена Сираева, заслуженная артистка Башкортостана: «Присвоение почетного звания – это повод сказать спасибо людям, которые приложили огромные усилия для того, чтобы наш курс учился в Высшем театральном училище имени Михаила Семеновича Щепкина. Все годы в Москве мы чувствовали поддержку республики, получали президентскую стипендию за успехи в учебе, талоны на питание. Театр отправлял нас в столицу на автобусе, чтобы мы могли повезти с собой побольше домашних гостинцев, отшивал костюмы для дипломных спектаклей и потом по возвращении организовал неделю показа наших выпускных постановок, где мы могли отчитаться за доверие, оказанное нам. В то время у руля театра стояли Гульдар Сабитовна Муратова и Хурматулла Газзалеевич Утяшев. Они приезжали на все наши экзамены и зачеты. Обнимали, словно родных детей, и помогали чем могли. По сей день мы чувствуем их поддержку и любовь. Наш любимый куратор курса – Расима Минибулатовна Ураксина – наша Tсtй – Мама курса. Помним ее и любим всегда!
И, конечно, нам очень повезло с профессорами. Художественный руководитель курса – Владимир Прохорович Селезнёв, педагоги Игорь Владимирович Лях, Изольда Васильевна Хвацкая, Татьяна Николаевна Аносова, Тамара Ивановна Лякина. Огромная благодарность всем нашим педагогам!
Отдельная признательность нынешнему руководству театра: директору Иршату Ишбулатовичу Файзуллину и главному режиссеру Айрату Ахтямовичу Абушахманову – за поддержку и выдвижение на звание, за любимые роли, за нашу работу мечты!
Мы, щепкинцы, большая дружная семья, и мы испытываем огромную радость от того, что нам всем совместно присвоили почетные звания! И спасибо за все моей маме – за любовь, поддержку! Без нее ничего бы не было».
Ирада Кадырова, заслуженная артистка Башкортостана: «Я тоже хочу поблагодарить, в первую очередь, свою маму – она с самого детства поддержала меня, увидев, как я пою и танцую, и отдала в музыкальную гимназию. Она привила мне любовь к театру. В выпускных классах всегда водила на спектакли в Башкирский академический театр имени Мажита Гафури. Именно она познакомила меня с прекрасным миром театрального искусства. Свое звание я посвящаю именно ей и своей семье. Муж меня всегда поддерживает, за что ему тоже хочу сказать большое спасибо!
Мои роли в театре, любовь зрителей и непередаваемое удовольствие, которое я получаю от своей работы – это, безусловно, заслуга Хурматуллы Газзалеевича Утяшева, Айрата Ахтямовича Абушахманова, Олега Закировича Ханова.
Моя первая главная роль в театре, которую доверил Айрат Ахтямович, это Шаура в спектакле «Шауракай» по произведению Мухаметши Бурангулова. С этим спектаклем мы объездили не только всю республику, но выступали и за ее пределами, принимали участие в различных фестивалях, получили положительные отзывы.
Хурматулла Газзалеевич – это тот человек, который сыграл огромную роль не только в моей судьбе, но и в судьбах всех щепкинцев. Он знает нас, можно сказать, с детства, с юности. Видел наши первые успехи, радовался вместе с нами. Когда я работаю над какой-либо ролью, он всегда поддерживает, всегда одобрит словом. Его советы, наставления у меня в сердце. Он мой первый партнер, и я работала в его спектаклях. Например, играла роль супруги Рами Гарипова Нади в спектакле «Февраль. Буран»…
За период работы в театре мне всегда встречаются только хорошие люди, прекрасные режиссеры. Я благодарна им за то, что многому учусь у них, что мне доверяют прекрасные роли. Огромное спасибо Олегу Закировичу Ханову за роли Мактымсылу в мюзикле «Мактымсылу, Абляй и Караюрга» и Зулейхи в спектакле «Юсуф и Зулейха»! Благодарна всем своим партнерам по сцене!»
Внимательный читатель, ознакомившись с этим материалом, скажет: «А где же десятый щепкинец, который работает в Башкирском академическом театре?» Спешу успокоить Вас, уважаемый: он служит в театре и является великолепным режиссером. Да, один из моих любимых выпускников «Щепки» – Ильсур Казакбаев, лауреат Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича, по окончании Высшего театрального училища имени Щепкина недолго поработал актером, создав несколько прекрасных образов на сцене. Зрители с трепетом вспоминают его Асфандияра в спектакле Айрата Абушахманова «Мулла» по пьесе Туфана Миннуллина. Но Ильсур Юлаевич несколько лет назад решил выбрать режиссерскую стезю и окончил Российскую академию театрального искусства – ГИТИС (курс Т.В. Ахрамковой и Ю.В. Иоффе). Теперь он служит режиссером не только своего родного театра, но и тесно сотрудничает со многими труппами Татарстана, других регионов России и за рубежом. Его спектакли всегда находят своего зрителя и получают награды театральных фестивалей!
…Вспоминая уже далекий 2007 год, я счастлива наблюдать рост этих ребят, работать вместе с ними, быть рядом, видеть, как они создают яркие образы, я радуюсь тому, что у каждого из них уже есть свой зритель, который ходит именно на этих талантливых молодых актеров! Специально не стала подробно перечислять звездные роли щепкинцев. Во-первых, у каждого из них уже большой репертуар: они заняты во многих постановках главного режиссера Башкирского государственного академического театра имени Мажита Гафури Айрата Абушахманова, режиссеров Ильсура Казакбаева, Фиргата Гарипова, в постановках заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана Олега Ханова, народного артиста России и Башкортостана Хурматуллы Утяшева. Если хотите узнать их поближе – приходите в театр! Одно могу добавить – все они действительно достойны высоких званий заслуженных артистов Республики Башкортостан! Мои искренние поздравления, дорогие щепкинцы!
Ирина ИШЕМЬЯРОВА.
НА СНИМКЕ: щепкинцы, ставшие заслуженными артистами Башкортостана.
Фото Руслана ЮЛТАЕВА.

Дата создание новости 21-02-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 1 725     Номер: 12(13665)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.