$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

На соискание премии имени Шайхзады Бабича

Это пополнение достойно восхищения


 Это пополнение достойно восхищения

Как правило, многие зрители ходят в театр именно на определенного артиста. У каждого поколения публики свои кумиры. В пору нашей молодости, например, мы, будучи еще студентами, не пропускали ни одного спектакля, в котором играли любимые исполнители.

И спешили в зал на Фидана Гафарова, Нурию Ирсаеву, Олега Ханова, Гюлли Мубарякову, Ильсияр Газитдинову и других, не менее талантливых артистов - красивых, ярких, всенародно любимых...
Радует, что на смену мастерам сценического искусства приходит такое же одаренное, влюблённое в свое дело молодое поколение. Это прекрасно, что в Башкортостан вернулись, отучившись в Москве, выпускники Высшего театрального училища (института) имени Михаила Щепкина - сильное в плане драматического искусства поколение. И я знаю со слов знакомых, что уже многие зрители идут на спектакли, в коих заняты талантливые актёры-щепкинцы Ирада Фазлаева, Урал Аминев, а еще выпускник Уфимской государственной академии искусств Руслан Хайсаров... Это трио отличается особой харизмой, чем располагает к себе зал. Будучи даже самым непритязательным зрителем, быть может, придя в театр первый раз, человек понимает, насколько упомянутые исполнители на сцене отдаются игре - буквально живут своими ролями. И такое отношение к работе вызывает уважение, если не сказать восхищение.
Очень мне понравилось то, как они справились с ролями Мактымсылу и Кара юрга. Говорю об Ираде Фазлаевой и Руслане Хайсарове, занятых в мюзикле “Мактымсылу, Абляй и Кара юрга” по пьесе Тансулпан Гариповой в постановке Олега Ханова. Да и другие образы, созданные молодой актрисой Ирадой Фазлаевой, запоминаются. Природа наградила ее всем - внешними данными, талантом, она одарена не только драматически, но и вокально, пластически.
Так же пристально наблюдаю я за игрой актера Руслана Хайсарова. Образ Кара юрги, воплощенный им на сцене, требует особых слов, Хайсаров в этой работе органичен, грациозен. Что там говорить, перед зрителями словно и вправду предстал статный и гордый иноходец.
А Урал Аминов больше запомнился мне по роли Рудольфа Нуреева в спектакле “Руди - nener off” в постановке режиссера Айрата Абушахманова. Честно сказать, не ожидала увидеть на сцене драматического театра фактически настоящий балет. И была приятно удивлена тем, что роль великого Руди играет не приглашённый мастер, а свой, совсем еще молодой артист. Обладать такими, характерными именно для танцовщика данными, будучи драматическим актером - это удивительно, и респект исполнителю за его усердие и смелость!
Эти талантливые молодые актёры Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, речь об Ираде Фазлаевой, Урале Аминове и Руслане Хайсарове, выдвинуты на соискание Государственной молодёжной премии Республики Башкортостан имени Шайхзады Бабича. Считаю, что они достойны этой награды!

А.СУРИНА,
Уфа.



Удивительно, но факт: письмо А.Суриной, которое опубликовано выше, пришло в редакцию “Вечерки”, что называется, “своими ногами”. Возможно, автор его, прочитав опубликованный в нашей газете призыв поддержать соискателей Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича, отправил в главную городскую строки, исполненные чувства искренней приязни к трем актерам Башкирского академического театра.
Чуть раньше наш коллектив уже признался в своих симпатиях к молодым талантливым артистам Руслану Хайсарову, Ираде Фазлаевой и Уралу Аминову. Но сегодня я все-таки добавлю несколько слов.
...Рассуждать об Урале Аминове мне уже доводилось, и я, как и в первой своей публикации, не могу не отметить того, какой он трудяга, сколь ответственно подходит к каждой роли, будь то образ мальчика-аутиста, гения танца ХХ века, плененного “северными амурами” французика или почти карикатурными красками “написанного” Хана Масема.
...С Ирадой Фазлаевой, просто потрясшей меня своим Сфинксом в спектакле “Царь Эдип”, мне посчастливилось дважды поработать в рамках проектов Благотворительного образовательного фонда “Мархамат”. И это счастье, поскольку более обязательного и ответственного человека я просто не встречала. А уж о том, сколь щедро природа одарила эту девушку, знают все, кто хотя бы раз видел ее на сцене. Умница, способная воспринимать мир на уровне тонких тел, она словно подсвечена изнутри какими-то солнечными лучами. И эта ее энергия льется в зал, заставляя зрителя подняться на иную высоту.
...А с Русланом Хайсаровым я познакомилась еще раньше, запомнив этого выразительного юношу по курсовым и дипломным показам на театральном факультете Академии искусств. Конечно, А.Сурина права, говоря о том, что Хайсаров создал в мюзикле, поставленном режиссером Хановым, образ истинного иноходца. Но главное, мне кажется, все-таки в другом. А именно в том, что Руслан играет Кара юргу, оставаясь... человеком. Не знаю, вникал ли он в некие глубины антропоморфизма, но даже если это и не так, он нутром, артистической своей натурой сумел взять то, над чем иные бьются безуспешно. Думаю, у этого молодого актера, равно как и у двоих его коллег, упомянутых выше, славное будущее.

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 16-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 260     Номер: 180(12828)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.