$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Рудольф Нуреев: возвращение годы спустя


Рудольф Нуреев: возвращение годы спустя

С 15 по 19 марта в Башкирском государственном театре оперы и балета проходил ежегодный проект «Нуреевские дни», который ныне посвятили 85-летию со дня рождения Рудольфа Хамитовича.
Проект стартовал со спектакля, сыгравшего судьбоносную роль для Рудольфа Нуреева, – «Журавлиная песнь». Увидев его семилетним мальчиком, будущий великий танцовщик понял, что его жизнь должна быть связана с балетом.
«Представьте, мальчик, который видел в своей жизни только керосиновую лампу, вдруг попадает с мамой и сестрами к нам в театр и созерцает бархатный занавес, люстры, проникается трепетом по отношению к искусству балета», - говорит художественный руководитель балетной труппы БГТОиБ Леонора Куватова.
А 17 марта, в день рождения легенды мирового балета, в театре состоялось несколько событий.
Руководство театра, артисты балетной труппы и учащиеся Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева возложили цветы к барельефу артиста на здании БГТОиБ.
«В этих стенах Великий Руди сделал первые шаги как артист балета, и мы чтим его память», – сказал директор Башкирского государственного театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов.
В музее театра открылась фотовыставка «Рудольф Нуреев. Возвращение». На снимках наш земляк запечатлен во время своих визитов на родину после долгого периода эмиграции. В 1987 году артист приезжал в Уфу, чтобы проститься с умирающей матерью. В 1989-м в Ленинграде он исполнял партию Джеймса в балете «Сильфида» на родной когда-то сцене Кировского театра. Спустя три года приезжал в Казань и дирижировал балетом «Щелкунчик».
«В эти дни мы чтим память нашего земляка. Человека, который начал свой большой полет именно в этих стенах, - отметила министр культуры Башкортостана Амина Шафикова. – И мы имеем счастье находиться в тех залах, которые когда-то его вдохновляли».
Специальным гостем театра стала известная балерина, народная артистка России Илзе Лиепа, лично знавшая Рудольфа Хамитовича.
«Для меня большая честь быть частью празднования дня рождения Рудольфа Нуреева. Его жизнь – удивительный пример того, как человек следует за своим призванием, за своей звездой, как, несмотря ни на что, профессия, для которой человек рожден, прорывается наружу».
В Большом зале БГТОиБ состоялась премьера документального фильма о Рудольфе Нурееве «Нездешний остров», рассказывающего о нескольких месяцах, которые артист провел на своем острове Ли Галли на юге Италии. Он мечтал создать здесь мировой Центр балета для молодых дарований. Но этой мечте не удалось осуществиться из-за его раннего ухода…
Рудольф Нуреев: возвращение годы спустя

Открытие выставки и кинопоказ были организованы в партнерстве с Международным культурным проектом «Нуреевские сезоны», с которым
БГТОиБ сотрудничает уже не первый год. Представитель проекта из Казани Альфия Чеботарева привезла в дар музею театра два портрета Нуреева, созданные в 1992 году.
Далее, 18 марта, на сцену Башкирского государственного театра оперы и балета после 10-летнего перерыва вернулся волшебный балет «Сильфида» на музыку Германа Левенсхольда, имевший для Рудольфа Нуреева особое значение. Роль Джеймса была одной из самых любимых партий Бога танца XX века, он блистал в ней многие годы на лучших мировых сценах. И именно этот балет Рудольф Нуреев выбрал для своего прощального выступления на некогда родной сцене Кировского театра в Ленинграде.
Рудольф Нуреев: возвращение годы спустя

И 19 марта на сцену БГТОиБ в грандиозном Гранд Гала вышли будущие артисты балета – учащиеся Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева, ведущие солисты театра и приглашенные артисты: прима-балерина «Кремлевского балета» Александра Криса, солист балетной труппы Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Юрий Выборнов, ведущий солист балета Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана Олег Габышев, солисты Челябинского театра оперы и балета Лири Вакабаяси и Кубаныч Шамакеев, а также победитель проекта «Большой балет» Дмитрий Соболевский. Вечер вел театровед Сергей Коробков.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 23-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 470     Номер: 20(13673)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.