$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Прекрасные мгновения вахтанговской весны


Прекрасные мгновения вахтанговской весны

Сказать, что в Уфе гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова проходят с оглушительным успехом, будет слишком большой банальностью по отношению к этому прославленному коллективу. И все же! Шесть дней на двух сценических площадках – в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан и в Уфимском государственном татарском театре «Нур» – в зрительных залах яблоку было некуда упасть.
Благодаря федеральному проекту «Большие гастроли», который реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации, уфимцы смогли увидеть поистине эпохальную постановку режиссера Римаса Туминаса «Война и мир» и его же трагикомедию «Ветер шумит в тополях»; а также фееричную оперетту «Мадемуазель Нитуш» и семейную сагу «Генерал и его семья», исторически недостоверную комедию «Ромул Великий» и душераздирающий «Наш класс».
Прекрасные мгновения вахтанговской весны

Каждый спектакль вызывал шквал эмоций! Народный артист России Евгений Князев, не впервые приехавший в Уфу, рассказал, что днем после первого показа спектакля «Война и мир», где он играет роль Князя Николая Болконского, на улице к нему подходили люди, чтобы поделиться своими впечатлениями – потрясением от увиденного, от тех мыслей, которые не опускают после встречи с великим толстовским романом, воплощенным выдающимися мастерами сцены, от смыслов и перекличек века нынешнего и минувшего… И это дорогого стоит!
Всю неделю московских гостей столица Башкортостана приветствовала ярким и уже по-весеннему теплым солнцем. Потому утром Вербного воскресенья, уютно расположившись в салоне театрального автобуса, вахтанговцы отправились в небольшое путешествие по Уфе, готовящейся в будущем году отметить свое 450-летие, – по ее широким проспектам и старым улочкам, большим площадям и укромным уголкам. С огромной любовью историю нашего города поведала актерам и сотрудникам цехов Театра Вахтангова изумительнейший экскурсовод Ирина Викторовна Ахметшина. Открытием для гостей стал наш Кафедральный собор Рождества Богородицы, Первая соборная мечеть стала для кого-то первой встречей с мусульманской культурой, а самая большая конная статуя в Европе – памятник Салавату Юлаеву – поразила своим масштабом…
Прекрасные мгновения вахтанговской весны
Прекрасные мгновения вахтанговской весны
Прекрасные мгновения вахтанговской весны
Прекрасные мгновения вахтанговской весны

Гастроли вахтанговцев подходят к логическому завершению. Сегодня – день отъезда. В сердцах зрителей они, несомненно, оставят яркий, неизгладимый след.
А в музеях Русского Академического и Татарского театров останется и овеществленная память! Коллегам директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Игоревич Крок вручил двухтомные альбомы с фотографиями лучших вахтанговских спектаклей и раритетный, уникальный подарок – фрагмент исторического занавеса, который служил в театре более семидесяти лет!
А ныне драгоценная частица алого бархата – безмолвный страж деяний и сказаний возлюбленного детища Евгения Богратионовича Вахтангова остается в наших коллективах как залог не только искренней дружбы, товарищества и приязни, но и обещания того, что время спустя славный театр, бережно хранящий творческие заветы своего основателя, вернется в город над Белой, на эти подмостки, к зрителям, полюбившим его всем сердцем, почувствовав подлинное родство с труппой из Москвы, напомнившей им о том, о чем в суете буден все забыли – о величии духовности и подвига наших пращуров, о вере и красоте подлунного мира…
И в каком-то смысле можно поспорить с Гераклитом, утверждавшим, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Вторичный приезд вахтанговцев в Уфу опроверг это, вновь подарив нашим зрителям трепет волнения, чувство восторга и безмерной благодарности театру! А значит, можно окунуться в сию реку подлинных открытий и в третий раз!
Елена ПОПОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 13-04-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 426     Номер: 25(13678)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.