$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Подводная часть айсберга по имени Театр


Подводная часть айсберга по имени Театр

В своем предыдущем номере «Вечерка» уже рассказала читателям о том, как прошла церемония закрытия сто третьего творческого сезона в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури.
Умолчала наша газета только о том, что стартовым в этот торжественный для всего коллектива флагмана национального искусства республики день стало событие, главными героями которого были те уникальные специалисты, что, скажем так, крепят основу подводной части огромного айсберга, носящего славное имя БГАТД. Что мы имеем в виду? Дабы объяснить сей посыл, предлагаем обратиться к некоторым цифрам.
Начнем с того, что всего в Башкирском академическом театре служат 230 человек. И самой малочисленной группой среди этих людей является собственно творческий состав – 57 актеров, 11 оркестрантов (мы уже не раз рассказывали о том, что в БГАТД есть свой уникальный музыкальный коллектив, возглавляет оркестр, о котором и идет речь, известный композитор, заслуженный деятель искусств Башкортостана Урал Идельбаев). Добавьте сюда художественно-руководящий корпус (режиссеров, сценографов, мастеров по созданию эскизов театральных костюмов, художников, работающих со светом) и литературную часть театра, которая, кстати, очень активно публикуется на страницах главной городской газеты.
То, что цифры эти не столь впечатляющи, вполне объяснимо. Хотя бы уже тем, что любой артист – штучный, простите за терминологию, товар. А хороший артист – вообще подарок судьбы для любого творческого коллектива. В БГАТД же, положа руку на сердце, они все прекрасны! Как, впрочем, и в других театрах Башкортостана. В общем, уникальность не терпит множественного числа, и труппа в Башкирском академическом подобрана буквально коллекционно. Короче, это что касается надводной части айсберга, верхушка которого в природе составляет 10 процентов от общего объема. К вышеперечисленным членам цехового братства следует также добавить представителей административно-управленческого персонала – речь о директоре и его заместителях, спецах таких служб, как бухгалтерия, отдел маркетинга и рекламы, отдел кадров, работники музея. Все они, образно выражаясь, имеют самое прямое отношение к командному составу плавучего гиганта, и без них сей «линкор» не сможет двинуться в путь. Их – 25 человек.

Подводная часть айсберга по имени Театр


А вот что касается подводной части ледяной горы (немецк. Eisberg), свободно бороздящей океанские просторы (в нашем случае – театральное пространство), то на долю основания дрейфующего в волнах тороса выпадает 90 процентов всей массы данного исполина. Эти 90 процентов охватывают самобытных, редчайших в своих областях профессионалов из театральных цехов: декорационного, бутафорского, пошивочного (в БГАТД – швейного), радио, осветительного, гримерного, реквизиторского, костюмерного, монтировочного, автотранспортного; а еще – по работе со зрителями и организации гастролей; также отделов – хозяйственного и электротехнического оборудования, противопожарного оборудования, слаботочного оборудования, металлоконструкций, вентиляционного, механо-сценического оборудования, материально-технического снабжения, то есть служб, отвечающих за порядок и благополучие всех составляющих нормальной жизни театра и его здания.
Этих мастеров – золотые руки трудится в БГАТД 119 человек.
И они – фундамент театрального колосса, благодаря их трудам и дням БГАТД каждый вечер принимает на Большой и Камерной сцене своего любимого зрителя, выпускает новые спектакли и играет постановки текущего репертуара, радуя публику не только талантом постановочной команды и исполнителей, но и мастерски изготовленными декорациями, изумительными световыми эффектами, качеством звука и видеопроекций, костюмами, реквизитом, волшебством искусства гримеров и прочая, и прочая…
И именно тех, кто составляет костяк подводной части айсберга – атланта национального искусства республики, собрав их, чуть смущающихся, взволнованных, в день закрытия сто третьего творческого сезона Башкирского академического, чествовали на Большой сцене БГАТД, которой они служат столь же верно, как и главные действующие лица, дочери и сыновья Мельпомены, ежевечерне выходящие к зрителю.

Подводная часть айсберга по имени Театр

На примерке в пошивочном цехе.


Большинству из тех, кого мы образно отнесли к подводной части этого айсберга, директор Башкирского академического Иршат Файзуллин вручал за час пополудни Почетные грамоты и Благодарственные письма за подписью руководства театра, часть из коих имела некую материальную составляющую, ведь в любом деле, согласитесь, есть лучшие из лучших… А уж Почетные грамоты Министерства культуры эти специалисты приняли из рук начальника Отдела профессионального искусства Минкульта РБ Зиннура Сулейманова вечером, во время церемонии закрытия перед взрывающимся аплодисментами залом. А в начале дня торжество носило нотки почти семейного характера и свои от души рукоплескали своим. Многих из тех, кто выходил за «наградным листом», я знаю, как знают их и завсегдатаи Башкирского академического. Например, не могу не назвать своего соседа по Черниковке Анатолия Викторовича Жучкова (на левом снимке), сотрудника бутафорского цеха, одного из лучших в регионе профи по изготовлению оружия для «военных» спектаклей, творческую натуру, явно одаренную художественно, недаром же в свое время мастер на все руки Жучков представил публике БГАТД авторскую выставку «Осень. Взгляд из космоса»… Несколько времени назад Анатолий Жучков окончил Уфимское профессиональное училище №64, затем учился в Башкирском государственном педагогическом институте, далее успешно прошел стажировку в Российской академии театрального искусства в Москве. Некогда работал осветителем и художником-декоратором в Национальном Молодежном театре РБ, а затем – художником-декоратором в Башкирском государственном театре оперы и балета. В 2000‑м пришел на должность художника-бутафора в БГАТД имени Мажита Гафури. Как вы понимаете, Жучков знает про театральное закулисье абсолютно все. А еще на его страничке в социальной сети «ВКонтакте» можно увидеть сюжеты, в которых Жучков, взяв гитару, вспоминает свою юность, однозначно связанную с рок-музыкой…
Это только один из тех немногих героев закулисья, имен которых не знает зритель, но знают люди театра, понимающие: без этих редких специалистов БГАТД останется колоссом на глиняных ногах. И общий снимок, который мы публикуем к данному тексту, сделанный сразу после награждения, вместил в себя далеко не всех мастеров, составляющих монолит подводной части (пользуясь изначальной формулировкой) ледяного Голиафа Башкирского академического театра!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Руслана ЮЛТАЕВА.

Дата создание новости 7-07-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 500     Номер: 46(13699)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.