$ - 92.3490
€ - 99.5589

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

«Золотым огоньком я свой путь озаряю…»


«Золотым огоньком я свой путь озаряю…»

Завтра, 23 августа, исполняется 83 года со дня рождения заслуженного деятеля искусств России и Башкортостана, режиссера, педагога, незабвенного художественного руководителя Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан Михаила Рабиновича.
Прошло уже больше двух лет с того момента, как сердце Михаила Исаковича остановилось, а рана эта все никак не затянется, болью утраты постоянно напоминая о себе…
В день рождения Мастера его семью и близких, а также коллектив ГАРДТ РБ, ставший родным для Михаила Исаковича за те годы, каковые связали его с любимым театром (а это почти сорок лет, если вести счет от постановки на его сцене первого спектакля режиссера Рабиновича – «Пять романсов в старом доме»), ждет событие, о котором «Вечерка» расскажет своим читателям чуть позже – в следующем номере. А пока мы лишь добавим, что в ставшую уже традиционной декаду показа спектаклей, предваряющую в ГАРДТ официальное открытие сезона, 5 сентября на сцене Русского академического пройдет последний спектакль МИРа (так его называли между собой и продолжают называть в театре). И это спектакль «Свой путь» по пьесе Ярославы Пулинович, который в сентябре же поедет в Самару на VI Межрегиональный фестиваль «Волга театральная»… Удивительно, но этот спектакль после кончины Михаила Исаковича словно утверждает своим существованием, что МИР ушел от нас, но он остался с нами, побуждая зрителя аплодировать таланту постановщика, а критиков – размышлять о художественном методе, нравственных ориентирах и тех вечных ценностях, каковые исповедовал в своем творчестве режиссер Рабинович. Достаточно сказать о том, что «Свой путь» был горячо принят и залом, и критиками на XIX Международном фестивале русских театров национальных республик России и стран ближнего зарубежья «Мост дружбы», который в 2022 году прошел в Йошкар-Оле. Михаил Исакович, увы, этих аплодисментов и обсуждений уже не услышал. Но их слышали актеры, занятые в спектакле, слышали те, кто сопровождал их в поездке в Марий Эл.
А овации зала и театроведческие дебаты означают только одно: когда большой художник определился в выборе своего пути, то его детище, словно корабль, спущенный со стапелей, идет этим же путем все дальше и дальше, быть может, даже указывая иным из людей путь… Свой путь.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 22-08-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 1 063     Номер: 58(13711)     Версия для печати

20 февраля 2024 г. №12(13756)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.