НЕИЗМЕННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ
Родство не по крови, а по душе…
В нынешнем году, согласно Указу Главы Республики Башкортостан от 16 марта 2023 года «О праздновании 100-летия со дня рождения Тамары Шагитовны Худайбердиной», в нашем регионе отмечается юбилей выдающейся балерины.
Первой ласточкой в череде событий стал вечер памяти, который провел в своем Учебном театре театральный факультет Уфим-ского государственного института искусств. А профессор Тамара Худайбердина отдала много сил воспитанию творческой моло-дежи, работая на театральном факультете славного вуза, и ученикам ее, которые служили и ныне служат в театрах республики, несть числа. Далее к этой знаменательной дате обратился Дом-музей Шагита Худайбердина в Уфе. Напомним, что Тамара Шаги-товна родилась в семье государственного деятеля, первого председателя ЦИК Башкирской АССР, но отца своего, к сожалению, практически не знала – он умер от болезни, когда ей было чуть больше года… При посредничестве Министерства культуры РБ и музея в честь 100-летия со дня рождения Тамары Шагитовны состоялось торжественное возложение цветов к мемориальной доске у дома, в котором легендарная балерина, заслуженная артистка России и народная артистка Башкортостана, выдающийся педагог прожила почти четыре десятка лет. Это событие собрало учеников, коллег, родственников, почитателей таланта великой дочери великого отца. Звучали воспоминания, теплые слова, посвященные уникальной балерине:
«Когда я приехала в Уфу, Тамара Шагитовна уже не танцевала. Она преподавала тогда на театральном факультете Уфимского государственного института искусств, но тем не менее приходила на все мои спектакли, анализировала мои партии, подчас делала замечания и давала советы – и по актерскому мастерству, и по балетной технике. А молодой балерине, как и любому артисту, это просто необходимо. Я по сию пору очень благодарна Тамаре Шагитовне за ее внимание и доброе отношение!» – поделилась на церемонии главный балетмейстер БГТОиБ, художественный руководитель балетной труппы театра, народная артистка России и Башкортостана Леонора Куватова.
«Большинство питомцев Тамары Шагитовны ныне стали заслуженными и народными артистами Башкортостана, и все они помнят ее, говоря о ней с великой любовью и почтением. Я знал Тамару Шагитовну как педагога и не могу не сказать того, что это была легендарная женщина с удивительным стержнем в характере, в сознании, во всем ее естестве. Это стержень истинной балерины, стержень настоящей артистки, благородного честного человека. Я и мои однокурсники всегда вспоминаем Тамару Шагитовну с улыбкой. Потому что огромное количество веселых, а подчас и просто смешных историй из нашей студенческой жизни связано именно с ней. Тамара Шагитовна любила хорошую шутку и сама умела пошутить… Она была преподавателем не только по танцу, но и по этике, учила нас правильно обращаться с тростью, уметь носить цилиндр, котелок, тому, как снимать перчатки, как носить смокинг, как, нося фрак, садиться, откидывая фалды… Девочек учила пользоваться веером. Ее уроки, багаж знаний были бесценны. И сейчас, общаясь уже со своими студентами, я понимаю, что несу им те знания и умения, которые были переданы мне Тамарой Шагитовной, и я в каком-то смысле являюсь наследником ее учения», – сказал на торжестве ректор Уфимского государственного института искусств, заслуженный деятель искусств Башкортостана Ильмар Альмухаметов.
Церемония завершилась возложением цветов к мемориальной доске, посвященной замечательной балерине, прекрасному педаго-гу и невероятно талантливой, доброй и открытой людям женщине.
…А на днях в Доме-музее Шагита Худайбердина (ул. Новомостовая, 20) открылась выставка «Тамара Худайбердина – балерина, педагог и наставник», работа которой продлится до 1 октября.
В экспозиции представлены документы, книги, фотографии Тамары Шагитовны, ее личные вещи из фонда Дома-музея Шагита Худайбердина – филиала Национального музея РБ.
…Мне посчастливилось быть лично знакомой с Тамарой Шагитовной. Первая встреча произошла в кабинете заведующей лите-ратурной частью Национального Молодежного театра РБ Тамары Петровны Абросимовой. Тамара Петровна пригласила Тамару Шагитовну и ее близкого друга, тоже выдающуюся балерину, а в те поры уже педагога и балетного критика Майю Афзаловну Тагирову на спектакль «Чайка», который по чеховской пьесе поставил режиссер Азат Надыргулов. Хозяйка кабинета представила меня своим гостьям, и я была изумлена тем, что великие женщины знают мое имя и даже что-то из моих писаний читали. Помню, после очень обстоятельного разговора о спектакле я помогала одеться немолодым дамам, подав обеим их не по погоде легкие простенькие пальтишки…
Второй раз мы увиделись на родине Шагита Ахметовича, в деревне Худайбердино (Кугарчинский район), где мне с моими кол-легами по цеху вручали премию, которая носит имя первого профессионального журналиста и публициста Башкирии. Тамара Шагитовна приехала на торжественную церемонию и потом, когда официальная часть прошла, обняла меня, очень просто сказав: «Запомни, теперь мы родственники». И добавила: «Я как-нибудь забегу в редакцию, дело у меня к тебе есть…»
И пришла, принеся тоненькую книжечку, посвященную ей, с трогательным автографом, коробочку конфет к чаю, но главное – фотографии своей изумительной матери по имени Магруп, которая после смерти знаменитого супруга так и не вышла больше замуж, сохранив, подобно Нине Чавчавадзе, верность любимому человеку. «Не нашла такого же, – рассказывала Тамара Шагитов-на, бережно пригубляя предложенный ей чай. – А претендентов на ее руку и сердце было много. Но нет. Посвятила себя памяти моего отца и мне. Ее любили все мои подруги, мне кажется, они с ней дружили больше, чем со мной…»
Выдающаяся гостья, скромно устроившаяся на редакционном стуле, просила меня написать материал о ее маме, 100-летие со дня рождения которой выпадало, вот удивительно, на 8 марта и стремительно приближалось. Мы проговорили несколько часов, и так легко, так уютно было мне с этой потрясающей женщиной, что расставаться совсем не хотелось… Просьбу ее я выполнила, но после этого мы уже с Тамарой Шагитовной не встречались… Так случилось, что я поехала с Русским академическим театром в Кострому, на театральный фестиваль, посвященный юбилею Александра Николаевича Островского, «русичи» везли «Снегурочку» – знаменитую версию Михаила Исаковича Рабиновича.
Возвращались московским поездом, на вокзале нас встречал администратор ГАРДТ Алексей Арефьев, сразу же сразивший нас (а учеников профессора Худайбердиной в числе участников поездки было немало) фразой: «Умерла Тамара Шагитовна… Прощание завтра в театре оперы и балета…»
…С тех самых пор, вплоть до переезда «Вечерки» в новое помещение, за стеклом книжного шкафа в моем кабинете стояло фото Тамары Шагитовны, она ясно, чуть улыбаясь, смотрела на меня с замечательного портрета, который сделал фотокор «Вечерки» Рустик Кудояров, и словно говорила: «Запомни, теперь мы родственники!»
Ныне в моей каморке нет места для книжного шкафа, и снимок хранится в верхнем ящике стола… Время от времени я гляжу на него и понимаю, что пламенеющий огнем язычок свечи тех далеких встреч не позволяет мне забыть Тамару Шагитовну, с которой мы разговаривали всего три раза в жизни. Но огонек сей бьется, бросая отблеск на все вокруг, напоминая о том, что иногда даже очень короткое знакомство позволяет ощутить подлинное родство душ…
Илюзя КАПКАЕВА.
В публикации использованы материалы из открытых источников.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из архива редакции.
В публикации использованы материалы из открытых источников.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из архива редакции.
12-09-2023 (0) Просмотров: 207 Номер: 63(13716) Версия для печати