$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

УФИМСКАЯ ARIA

Фортепианное трио из Башкортостана – в числе лауреатов Всероссийского музыкального конкурса


УФИМСКАЯ ARIA

С 21 по 27 сентября Уфа в третий раз принимала Всероссийский музыкальный конкурс – одно из магистральных событий в сфере академической музыки России. Лауреатами столь статусного творческого состязания стали наши музыканты – участницы фортепианного трио ARIA.
В течение недели столица Башкортостана снова стала средоточием устремлений лучших из лучших среди музыкантов, работающих в жанре камерной музыки. IV Всероссийский музыкальный конкурс состоялся по специальности «камерные ансамбли» в номинациях «фортепианное трио» и «струнный квартет».
Напомню, что впервые в нашем городе музыкальные состязания прошли в 2021-м по специальности «народные инструменты», а год назад – в номинации «виолончель».
В рамках концертной программы конкурса состоялось четыре концерта, собравших практически всю музыкальную Уфу и широкий круг слушателей: 21 сентября – Российский национальный оркестр (Москва) под руководством народного артиста России Александра Рудина, солист – лауреат международных конкурсов Александр Романовский (фортепиано); 22 сентября – Камерный оркестр Башгосфилармонии во главе с Камилем Абдуллиным; 24 сентября – Государственный квартет имени Бородина (Москва); 27 сентября – Гала-концерт лауреатов творческого форума.
В день открытия была организована пресс-конференция с участием министра культуры республики, заслуженной артистки Башкортостана, члена жюри конкурса Амины Шафиковой, председателя жюри, народного артиста России, профессора Московской консерватории Александра Бондурянского, заместителя генерального директора «Росконцерта» Светланы Кондратьевой.
– Третий год подряд Башкортостан принимает у себя Всероссийский музыкальный конкурс, – открыла пресс-конференцию Амина Ивниевна. – Мы благодарны Министерству культуры России и «Росконцерту» за то, что наша республика становится концертной площадкой для таких высокопрофессиональных конкурсов. Камерное ансамблирование – это особый вид искусства. Сложность в том, что не каждый концертирующий музыкант может играть в ансамбле.
– Классическая музыка – это некоммерческий вид искусства, она построена на доверительном отношении. В ансамблевом исполнении главное – сотворчество музыкантов, и это очень тонкая связь, – поделился размышлениями Александр Зиновьевич. – Всероссийский конкурс – яркое музыкальное событие, когда в едином порыве сливаются творческие устремления участников ансамбля. И это большая созидательная радость! Радует, что Уфа сегодня стала столицей камерной музыки России, и в том большая заслуга самих участников, их педагогов и зрителей!
– Тот факт, что в конкурсе будут участвовать местные музыканты, обнадеживает. Это дает большой стимул и потенциал для профессионального роста музыкантов, – добавила Светлана Кондратьева. – Значит, республика озадачена тем, чтобы было представлено все музыкальное многообразие и уровень региона. Хотим поблагодарить министра культуры Амину Ивниевну Шафикову за отличную работу в проведении конкурса – здесь все слажено, работает хорошая команда. Такой высокий уровень организации мы встречали не везде. Видим, как трепетно к культуре относится руководство республики, в частности Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Торжественное закрытие конкурса и Гала-концерт лауреатов состоялись 27 сентября. Перед аудиторией с приветственными речами выступили первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина и вновь Александр Бондурянский. Наталья Михайловна отметила: «Миссия любого музыкального конкурса особенная – объединять молодые таланты. Здесь формируется будущее!»
В состав авторитетного жюри, оценивающего выступления участников, вошли маститые музыканты: Татьяна Белькевич (Дальневосточный институт искусств), Марина Бесценная (Астраханская консерватория), Алексей Васильев (Санкт-Петербургская консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова), Марина Кузина (Новосибирская консерватория имени М.И.Глинки), Екатерина Флёрова (Нижегородская консерватория имени М.И. Глинки), Александра Францева (Российская Академия музыки имени Гнесиных), Амина Шафикова и Лев Франк (Уфимский институт искусств имени Загира Исмагилова).
Каковы же итоги? В номинации «струнный квартет» были выбраны только два лауреата! Обладателем 3-й премии стал ансамбль Quasa (Санкт-Петербург), 1-й – «ВАСН-квартет» (Москва). В номинации же «фортепианное трио», в которой успешно выступали молодые музыканты из Уфы, лауреатами стали сразу семь ансамблей! Настолько высок был уровень подготовки коллективов! Четвертое место поделили трио студентов Новосибирской государственной консерватории имени М.И.Глинки и наши земляки – фортепианное трио ARIA, в составе которого Екатерина Пименова (фортепиано), Чулпан Лысенкова (скрипка), Язгуль Ишбаева (виолончель). Гордимся нашими талантливыми девушками! Лауреатом 3-й премии стало фортепианное трио Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова. Вторую ступень пьедестала заняли три ансамбля – INSPIRATO (Санкт-Петербург), «ЮОН-ТРИО» и SUBITO из Москвы. Лауреат 1-й премии – фортепианное трио Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.
За напряженными музыкальными баталиями следила, без преувеличения, вся республика! Когда 26 сентября стало известно, что уфимское трио вошло в число лауреатов, об этом на личных страницах в социальных сетях написал даже Глава Башкортостана Радий Хабиров!
Ансамбль появился в 2023 году благодаря плодотворному сотрудничеству Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова и Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан. Лауреаты международных конкурсов Чулпан Лысенкова (скрипка) и Язгуль Ишбаева (виолончель) – выпускницы института искусств, обе прошли ассистентуру-стажировку у видных педагогов башкирской профессиональной академической школы – Александра Абрамовича Шисмана и Марка Донатовича Афанасьева. Сейчас они выступают в составе оркестра под руководством Дмитрия Крюкова: Язгуль работает в коллективе с 2010 года и еще творит в составе ансамбля современной музыки «Самрау», Чулпан – с 2014 года.
Пианистка Екатерина Пименова – самая юная участница трио, студентка пятого курса УГИИ, лауреат II Международного конкурса пианистов имени А.Д.Франка, Всероссийского конкурса пианистов «Голос рояля», учится в классе Льва Александровича Франка. Именно с ней мне удалось побеседовать спустя несколько дней после окончания напряженных конкурсных дней – на жеребьевке девушки вытянули №12 и завершали выступления на всех трех турах, которые заканчивались порой ближе к полуночи.
– Мысль о создании фортепианного трио родилась у моего учителя Льва Александровича Франка. Когда наставник предложил начать подготовку к конкурсу, я засомневалась, но… согласилась. В выборе партнеров по трио нам помог генеральный директор НСО РБ Артур Искандарович Назиуллин. Он прекрасно знает всех музыкантов оркестра, посоветовал попробовать с Чулпан и Язгуль. Так появилась наша ARIA. Название родилось немного позже, когда начался процесс репетиций. В переводе с латыни это слово означает «воздух». Родились определенные ассоциации: с одной стороны, субъективность, эфемерность и неуловимость самого вида музыкального искусства, с другой стороны, ария как жанр присутствует и в инструментальной, и в оперной, и в камерной музыке, а это дает широкое поле для профессиональной деятельности.
УФИМСКАЯ ARIA

Репетировали мы с апреля, в августе плотно занимались – каждый день – со Львом Александровичем. Честно говоря, мы не надеялись, что пройдем даже во второй тур! Нашими соперниками были такие мощные коллективы! Какой же была радость, что и в третьем туре оказались, и стали лауреатами! Это вдохновляет, окрыляет, но и накладывает большую ответственность, мотивирует к дальнейшим совместным занятиям. Есть мысли об участии в других конкурсах.
Екатерина обладает не только сценическим, но и невероятным человеческим обаянием. Она родом из Самарской области. После окончания Самарского музыкального училища поступила в наш институт искусств в класс Льва Александровича, которого безмерно уважает и считает не только учителем в профессии, но и наставников в жизни. Занятия с таким мэтром не ограничиваются лишь оттачиванием пианистического мастерства – часто они переходят в беседы об искусстве в целом, о жизни и миссии музыканта. Екатерина еще не определилась, что ей ближе – сольное исполнительство, камерное ансамблирование или педагогика. Но у студентки пятого курса еще все впереди. Она очень ценит поддержку семьи – родители одобрили ее выбор – стать профессиональным музыкантом, а на всех конкурсных прослушиваниях в зале сидел муж и болел за свою талантливую прекрасную половину.
Думаю, что лауреатство уфимского трио стало настоящим подарком наставнику к личному празднику: 28 сентября Лев Александрович Франк отмечал день рождения. Надеюсь, что ARIA, выступив 12 сентября в Малом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, как говорят музыканты, обкатав программу перед конкурсом, еще не раз появится на уфимских классических сценах и покорит российские. В добрый путь!
Уфа не прощается со Всероссийским музыкальным конкурсом, а говорит – «До свидания!».
Следует отметить, что IV Всероссийский музыкальный конкурс реализуется при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Республики Башкортостан, Министерства культуры Республики Башкортостан. Организатор творческого состязания – Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Росконцерт» при участии Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова.
Прямая трансляция всех этих дней проходила на официальном сайте конкурса и в социальной сети «ВКонтакте» в официальной группе конкурса.
Конкурсные прослушивания принимал Малый (Органный) зал Башкирской государственной филармонии – одна из лучших акустических площадок Уфы. В качестве репетиционных баз свои аудитории гостеприимно предоставили профессиональные учебные заведения Уфы.
Марина ЛУГОВАЯ.
Фото Артура ГИЛЬМАНОВА.

Дата создание новости 9-10-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 232     Номер: 70(13723)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.