$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Тамаша» привносит в мир села гармонию



В середине ноября в Балтачевском районе в селе Старобалтачево прошел Республиканский фестиваль театральных коллективов «Тамаша». Вот уже 17 раз гостеприимная Балтачевская земля принимает коллективы народных театров нашей республики и в пятый раз этот фестиваль проходит на приз уроженки района заслуженного работника Высшей школы РФ, заслуженного деятеля искусств РБ, заслуженного работника культуры Удмуртской республики, лауреата премии имени народного артиста СССР Михаила Царева профессора Фардуны Касимовны Касимовой.
В нынешнем году в течение трех дней, с 15 по 17 ноября, десять коллективов из Янаульского, Дюртюлинского, Уфимского, Краснокамского, Белорецкого, Кушнаренковского, Бакалинского, Мечетлинского, Балтачевского районов и из Нефтекамска представили на суд жюри и публики свои постановки. С раннего утра и до позднего вечера зрительный зал Балтачевского РДК то взрывался безудержным смехом, то замолкал в звенящей тишине, то незаметно промокал уголки глаз, на которые набегали слезы, предусмотрительно приготовленными платочками…
Актеры в народных театрах – особая каста людей. После рабочего дня они спешат собраться вместе, взять в руки текст пьесы, подняться на сценическую площадку и на некоторое время, оторвавшись от быта и суеты, погрузиться в иную реальность. То, сколько труда, терпения и сил нужно для того, чтобы в итоге получился спектакль, известно лишь его создателям. И речь идет не только о том, чтобы выучить текст, придумать и создать декорации и костюмы, подобрать музыку и выстроить мизансцены, а вжиться (а в народных театрах это именно так) в судьбы своих персонажей, пронести их через самое сердце, найти им зримое воплощение и получить наконец живой отклик от зрителей во время спектакля…
Фестиваль подарил нам целую галерею ярких образов, созданных актерами народных театров: вот кристальной чистоты души деревенский дед, фронтовик Шайхулла в исполнении Галимхана Гареева (между прочим, заслуженного учителя СССР и заслуженного артиста народных театров), попавшийся на удочку мошенникам; убедительные работы Рената Каюмова и Раушании Фархутдиновой из спектакля по пьесе Данила Салихова «В пути» Кушнаренковского татарского народного театра «Мизгеллар»; вот добросердечная, словоохотливая, новоиспеченная мамочка Гульфина – Альфия Муллаянова из спектакля по пьесе Туфана Миннуллина «Дочки-матери» образцового коллектива Янаульского татарского народного театра; вот две соседки, во время войны тянущие на себе колхоз, русские крестьянки Степанида и Ольга - Ольга Копельман и Надежда Кусюкбаева из спектакля по пьесе Эвелины Пиженко «Бабоньки» народного театра «Позитив» Михайловского модельного дома культуры и далее, и далее...

Отдельно хочется отметить работу руководителей и режиссеров театральных коллективов. Каждого из них можно сравнить с Прометеем, несущим негасимый свет Знаний в мир, к людям. Энтузиасты, подвижники, преданные служители искусству Театра, невзирая на трудности, а их немало в культуре, продолжают творить, ставить спектакли, организовывать концерты и праздники для сельчан. Режиссера Редика Ганеева знают, кажется, уже во многих районах нашей республики. Его спектакли отличаются яркой формой, он не боится работать с жанрами: здесь не только гротеск, эксцентричная комедия и фантасмагория, но и глубокая драма, и даже трагедия. На фестиваль Редик представил два спекталя: комедию «Акрам FM» (лауреат первой степени фестиваля) по пьесе Ркаила Зайдуллы, поставленную в народном татарском театре «Балкыш» Балтачевского РДК, и фантасмагорию «Под радугой» по пьесе Амины Яхиной Краснокамского татарского народного театра. Режиссер народного театра имени Зигата Султанова Дюртюлинского РДК Назиля Нуриахметова представила спектакль «Душа моя» по пьесе Тимергали Кильмухаметова (Гран-при фестиваля), который затронул самые тонкие струны души, пожалуй, всех, кто собрался в зрительном зале. При минимуме сценографических средств, пользуясь языком пластики и выразительной актерской игрой, режиссер создает мир женщин, которые, несмотря ни на что, сохраняют в себе желание жить, рожать и растить детей.
О каждом из спектаклей хотелось бы сказать больше, но ограничимся перечислением наград фестиваля: лауреат второй степени – кушнаренковский народный театр «Мизгеллар», спектакль «В пути» по пьесе Данила Салихова (режиссер Энже Гималетдинова); лауреаты третьей степени – народный театра «Позитив» Михайловского модельного Дома культуры, спектакль «Бабоньки» по пьесе Эвелины Пиженко (режиссер Марина Букарева), и Мечетлинский башкирский народный театр «Илхам», спектакль «Колодец», созданный на основе репертуара известного в народе шоу «Мунча ташы» (режиссер Эльвира Рамазанова). Лучшая мужская роль у Энгельса Галиакберова из Мечетлинского района, звания лауреата за лучшую женскую роль удостоены Миннигуль Лутфуллина, Зухра Гильфанова и Альбина Минниахметова из Краснокамского района, Маргарита Курбатова из Михайловки стала исполнительницей лучшей женской роли второго плана, а восьмикласснику Рамису Ахметзянову из Инзера вручили диплом за лучшую мужскую роль второго плана. Коллектив из Янаула победил в номинации «сценический ансамбль». А награды за лучшую режиссуру и сценографию удостоилась образцовая театральная студия «Виват» из Нефтекамска и ее руководители и режиссеры Эльза Хуснутдинова и Данил Малов. Приз же известного театрального педагога, режиссера, профессора Касимовой, который Фардуна Касимовна вручала сама, приехав из Уфы, получили бакалинцы, театральный коллектив «Тамаша» Мустафинского дома культуры, представивший спектакль «Находка» по пьесе Рамзии Хусаиновой (режиссер Розалия Зиннатуллина). Фардуна Касимовна отметила значимость поднятых в спектакле тем, касающихся преемственности и возрождения жизни в умирающих деревнях.
В состав жюри фестиваля вошли доцент кафедры режиссуры и мастерства актера Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, режиссер Рима Харисова; заслуженный работник культуры Башкортостана, член Союза театральных деятелей РБ Танзиля Калмурзина, СТД республики на форуме и представлявшая (она в свое время инициировала то, чтобы сделать форум «Тамаша» фестивалем на приз Фардуны Касимовой). Председательствовала же сама Фардуна Касимовна. «Доброта, красота и чистота – вот основные качества, которые делают мир вокруг лучше и гармоничнее, и вам, дорогие друзья, я желаю никогда не забывать об этом!» – обратилась знаменитая землячка ко всем присутствующим в зале во время церемонии награждения.
Фестиваль завершился, отгремели аплодисменты, главные действующие лица форума, счастливые, улыбающиеся, еще долго обменивались впечатлениями, а начальник МКУ «Отдел культуры» муниципального района Балтачевский район Дамир Мавлетханович Хаматов заверил, что фестиваль будет жить, развиваться и расширять горизонты, приглашая к участию коллективы и из соседних регионов.
Остается только добавить, что организатором столь важного фестиваля для тех, кто несет культуру в глубинке, стали администрация и отдел культуры Балтачевского района.
Айсылу ВАЛЕЕВА.
Фото предоставлены организаторами фестиваля.

Дата создание новости 28-11-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 83(13736)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.