$ - 91.3534
€ - 99.1061

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Башкирский академический раньше всех встречает новый год



В понедельник, 4 декабря, Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури отмечает свой сто четвертый день рождения!
Предыдущий год БГАТД прошел весьма успешно, подарив и театру, и его преданному зрителю несколько значимых премьер, интересные поездки, фестивали и одно из самых главных событий – участие в X Всемирной театральной Олимпиаде, которая проходила в Будапеште. На сей раз цвета флага России на столь масштабном международном театральном форуме, в котором приняли участие 400 коллективов из 58 стран мира, защищал Башкирский академический театр, показавший в рамках Олимпиады спектакль «Джут», который главный режиссер БГАТД Айрат Абушахманов поставил по пьесе Олжаса Жайнадарова. Такое решение было принято при содействии председателя Совета Ассоциации национальных театров РФ, члена международного комитета театральной Олимпиады, народного артиста России Валерия Фокина, отметившего:
«Уровень театральной культуры в республике крайне высок, и именно Башкирский академический театр был выбран для того, чтобы представлять Россию на этом уникальном форуме. Участие коллектива из Башкортостана достойно представит культуру Российской Федерации за рубежом».
Напомним, что спектакль «Джут», поставленный в Башкирском академическом театре и играющийся на башкирском языке – это сценическое воплощение пьесы российского чрезвычайно талантливого драматурга, казаха по происхождению Олжаса Жайнадарова. «Джут» повествует о страшных событиях голодомора 30-х годов, примеры которых можно найти не только в истории Казахстана, но и в разных уголках нашего Отечества. Замечательная пьеса помогла появиться на сцене БГАТД прекрасному спектаклю, который был горячо принят участниками и экспертным советом такой статусной Олимпиады, выведя на мировую арену актеров уникальной труппы флагмана национального искусства республики.







В итоге спектакль «Джут» БГАТД имел в Будапеште большой успех, открыв миру прекрасных актеров и заставив творческих полпредов разных стран сопереживать героям этой пронзительной истории...
А под финал столь славного года наши «академики» по традиции отправились на большие гастроли в столицу братской республики – Казань. И как всегда, выступления коллектива из Башкортостана на сцене Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала прошли с большим успехом, о чем уже рассказывала «Вечерняя Уфа». Но нам кажется, что в день рождения театра не грех еще раз вспомнить о днях визита в Татарстан…
Спектакли БГАТД проходили с аншлагом! Полным залом и бурными аплодисментами встречали каждый вечер наших артистов казанские зрители.
За шесть гастрольных дней было сыграно одиннадцать спектаклей на сцене Камаловского театра; три выездных спектакля, а также прошла творческая встреча в культурном центре «Залесный». И вот еще одно приятное известие.
За вклад в развитие культуры артисты и сотрудники Башкирского академического театра были отмечены правительственными наградами Республики Татарстан, которые вручил гостям заместитель главы Минкульта Татарстана Дамир Натфуллин. Итак, заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана Эльвира Юнусова отмечена Почетным знаком «За заслуги в культуре»; главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств Башкортостана Айрат Абушахманов, народная артистка Башкортостана Гузяль Маликова, заслуженные артисты РБ Римма Кагарманова и Фанис Рахметов, актрисы Лилия Галина и Зилия Ситдикова удостоены Почетных грамот Министерства культуры Республики Татарстан, актеры Юнир Куланбаев, Айнур Ситдиков и начальник отдела по работе со зрителями и организации гастролей Лилия Жамалова - Благодарственными письмами Министерства культуры Республики Татарстан.
Согласитесь, читатель, столь весомая точка в финале творческого года претендует на статус восклицательного знака! С новым творческим годом, Башкирский академический театр! Успехов, прекрасных спектаклей и очередных фестивальных побед!
От имени коллектива «Вечерней Уфы»
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Руслана ЮЛТАЕВА
и Романа ШУМНОВА.

Дата создание новости 1-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 84(13737)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.