Феррапонт, Саввишна и прочие
Новогодние праздники располагают к воспоминаниям. Муж достал с антресолей коробки с елочными игрушками. Выяснилось, что украшений хватит на три большие елки. Стали решать: какие повесим в этот раз.
«Другая жизнь и берег дальний»
Игрушки самые разные: картонные, стеклянные, из папье-маше, из пластика и даже вязаные. Кое-что было куплено в 50-е годы, несколько «овощей и фруктов» в 60-е. Имелись штук семь стеклянных зверюшек – дореволюционных, бабушкиных, но большинство разбили еще до моего рождения: любимец отца кот Васька уронил елку. Я в детстве застала медведя и несколько блестящих немецких шаров с изображением ангелов, елочек со свечками и старинных автомобилей – подарок дяди Гриши Бутенко, который после войны несколько лет служил в Германии.
Осознанно стала воспринимать новогодние праздники с шести лет. Отец покупал большую (до потолка) пихту, которую наряжали 31 декабря, пока я спала. Украшений было много, самых разных. Кроме традиционных игрушек – бусы, вырезанные из бумаги снежинки, разноцветный серпантин, дождь из фольги, рассыпанные конфетти, а также настоящие конфеты, мандаринки в связанных мамой сеточках.
Почему-то я особенно выделяла фигурки различных сов, филинов и всевозможные, очень похожие на натуральные, грибы – элегантные мухоморы, крепенькие боровики, рыжики. Утро 1 января начиналось для меня с запаха хвои и маминых пирогов. Под елкой уже ожидали подарки, которые я тут же распаковывала и рассматривала.
Любимое занятие – искать с отцом ту или иную игрушку, спрятанную в густых ветвях пихты. В процессе поиска папа рассказывал мне «Лесную сказку» от имени какой-нибудь зверушки. Порой такие истории превращались в сериалы, а их персонажи приобретали имена, характеры и за месяц проживали свою судьбу, пока в начале февраля мы не расставались с пихтой. Поскольку дерево ставили в ведро с мокрым песком, наряженная пихточка радовала нас своей свежестью очень долго.
В нынешнем году наша небольшая компания вспоминала свое детство 60-50-х и даже 40-х – послевоенных лет. Тогда, несмотря на трудности и дефицит промышленных и продовольственных товаров, Новый год, Рождество старались отмечать шумно, в обществе родственников, соседей, друзей, с обилием блюд, салатов, домашних тортов, рулетов. У кого-то гвоздем праздничного стола был запеченный гусь, утка, а кто-то всей семьей лепили традиционные пельмени, делали курник.
Рождество или старый Новый год многие проводили в гостях, куда ходили с подарками, со своими пирогами, закусками. Так с фирменным винегретом нашей бывшей соседки тети Оли Шабановой у меня появились тарелка и бокал из серии «Басни Крылова» и стеклянная елочная игрушка филин. Игрушка не являлась каким-то изыском творческой мысли… Серебристая фигурка нахохлившейся птицы с большими зелеными глазами. Пока крестная устраивала филина в глубине пихты, у него отломился кусочек стекла возле того места, где крепилась металлическая дужка-подвеска. Этого момента я не видела. Моему взору филин, или, как я его стала называть, Филя, предстал уже с заплаткой из фольги. Именно с этого раненого Фили и начались «Лесные сказки».
«Раненый гость»
Подштопанного филина от тети Оли я увидела через несколько дней, когда рассматривала другие игрушки. Отец объяснил, что Филя испугался волка и лису, которые жили на соседних ветках, и пытался вылететь в окно, но повредил крыло. Теперь его подлечили, а волка с лисой перевесили на другую сторону. Но… выяснилось, что «Филя скучает по своей маме», которая осталась в лесу, и «надо бы ей написать письмо, сообщить, что с Филей все хорошо». Совместно с отцом мы написали и отправили письмо «в лес, в дупло Совке Саввишне». В течение года продолжалась «переписка» с мамой Фили. А на следующий Новый год Совка Саввишна воссоединилась со своим сыночком. Так в нашей коллекции появилась новая сова, теперь желтого цвета.
Впоследствии выяснилось, что «из командировки на остров Миклухо-Маклая» вернулся отец Фили. Будучи уже очень старым филином, он тоже захотел поселиться в тепле со своей супругой и сыном». Так в семействе елочных совиных появился очередной персонаж Феррапонт.
Со временем сюжет «Лесных сказок» пополнялся новыми героями. Своей удивительной сказочной жизнью зажили баклажан Грек, Чиполлино, зайчик в фиолетовой жилетке Дусик, грибы Ириска и Потап, другие участники новогодних праздников. Трагедией для меня стала гибель медведя Бая с рыбкой в лапах. Фигура стоящего на задних лапах мишки выглядела очень натурально. Играя с мячом, я задела ветку с висящим на ней медведем… Игрушка разбилась вдребезги. Ничего похожего не удалось найти ни в магазинах, ни у знакомых. Это был немецкий мишка от дяди Гриши.
Бегут года. Меняются моды, вкусы, симпатии. Ушли люди, с которыми прошло мое детство. Уже наше поколение пытается донести до своих внуков и правнуков тот душевный трепет и восторг, с которыми послевоенные малыши входили в зал к наряженной елке – живой, пахнущей свежей хвоей и морозом, вестницей чего-то нового, еще неизвестного…
За окном падает снег, в бокалы налито шампанское, а воспоминания возвращают нас в те года, когда мы верили в чудеса, «когда деревья были большими».
Галина ФАДЕЕВА.
На снимках: репродукция картины художника Егора Зайцева «Рождественская елка»; старые друзья.
Фото автора.
На снимках: репродукция картины художника Егора Зайцева «Рождественская елка»; старые друзья.
Фото автора.
12-01-2024 (0) Просмотров: 7 Номер: 2(13746) Версия для печати