Очевидно, что Александринский театр приедет к нам и в третий раз…
В Уфе во вторую неделю апреля в рамках программы Росконцерта «Большие гастроли» с большим успехом выступил Национальный драматический театр России – Александринский театр.
Это уже второй визит Александринского театра в Уфу, в первый, а это почти двадцать лет назад, в 2003-м, гости из Северной Пальмиры показали на сцене Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан знаменитый спектакль режиссера Фокина по комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор», созданный Валерием Владимировичем на основе сценической версии Всеволода Мейерхольда и Михаила Коренева. В те времена Валерия Владимировича и его коллектив радушно принимал в своем театре художественный руководитель ГАРДТ РБ Михаил Исакович Рабинович, которого к тому же объединяла с гостем школа. Ведь оба в свое время окончили Высшее театральное училище (институт) имени Бориса Щукина. А для МИРа – это было подобно родству по крови.
Тогда мне удалось взять интервью у Валерия Фокина, и я до сих пор помню его рассказ о том, какое впечатление в первый раз произвел на московского режиссера Александринский театр, как поразили моего собеседника зал, сцена и убранные в алый бархат ложи, и Фокин испытал какое-то невероятное ощущение сопричастности с великим театром, основанным в 1756 году. И в душе Валерия Владимировича возникло вдруг чувство, что он в нужное время попал в то самое место, которое ему столь дорого и необходимо, и режиссер принял предложение возглавить «Александринку». И ведь «Ревизор», которого полпреды Северной Пальмиры привезли тогда в Уфу, стал третьим обращением Фокина (2002 год) к этой пьесе Гоголя, и его постановка великой комедии стала десятой версией в истории Александринского театра. Безусловно, Валерий Фокин, только-только принявший знаменитый театр, обратился к данному произведению и потому, что именно на этой сцене была впервые поставлена знаменитая пьеса, премьера которой в гоголевскую эпоху состоялась 19 апреля 1836 года, и сам Николай Васильевич принимал участие в процессе работы над спектаклем. Как все тесно завязано в жизни, согласитесь, читатель!
Впрочем, и на сей раз Уфа принимала петербуржцев не менее сердечно – на двух площадках, в Башкирском академическом и в Аксаковском народном доме. Директор Башкирского академического театра Иршат Ишбулатович Файзуллин помимо запланированных экскурсий по столице Башкортостана, даже несмотря на плотный график визита, умудрился свозить гостей в Ишимбайский район на знаменитый шихан Торатау, и петербуржцы, поднявшись на вершину, были несказанно впечатлены.
В контексте гастрольной программы творческих полпредов Санкт-Петербурга, а она была чрезвычайно насыщенной, 9 апреля состоялась встреча с народным артистом России, лауреатом Государственной премии Российской Федерации Сергеем Паршиным. На Камерной сцене Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури в рамках гастролей был показан спектакль «Записки нервного капельдинера» по мотивам произведений Михаила Зощенко «Мадонна», «История болезни» и других. Автор сценической версии, режиссер и исполнитель главной роли – народный артист России, уникальный мастер Игорь Волков.
А 10 апреля в рамках визита на Камерной же сцене БАТД состоялась лекция доктора искусствоведения Александра Чепурова «Достоевский и театр».
Важно сказать и то, что гости привезли в Уфу необычную выставку, рассказывающую об этапах жизни Александринского театра, о том, как он менялся… Экспозиция была развернута в Башкирском государственном академическом театре оперы и балета.
В последующие дни, 11 и 12 апреля, на сцене Башкирского государственного академического театра оперы и балета прошли показы спектакля народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ, художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина «Литургия Zero» по роману Федора Достоевского «Игрок» (переложение для театра Александра Завьялова и Валерия Фокина). И зал Аксаковского народного дома оба раза был аншлаговым.
А еще в четверг, 11 апреля, в одном из пространств БГАТОиБ состоялась пресс-конференция, посвященная Большим гастролям Александринского театра в столице Башкортостана, приуроченным к 450-летию Уфы. В ней приняли участие министр культуры РБ Амина Шафикова, директор Александринского театра Сергей Емельянов и главный режиссер Никита Кобелев, директор БГАТОиБ Александр Алексеев и директор Башкирского академического театра Иршат Файзуллин.
…Иршат Ишбулатович, воспользовавшись случаем, публично поблагодарил Национальный драматический театр России (Александринский театр) и его художественного руководителя Валерия Фокина, возглавляющего Ассоциацию национальных театров России, за поддержку при отборе спектакля и творческого коллектива, представлявших нашу страну на X Всемирной театральной олимпиаде, которая в минувшем году проходила в Будапеште. Как известно, цвета флага России на этом престижном форуме защищал спектакль Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури «Джут» по пьесе Олжаса Жанайдарова (режиссер Айрат Абушахманов, художник Альберт Нестеров). Кстати, Валерий Владимирович, который очень хотел вновь приехать в Уфу, на сей раз не смог этого сделать по причине того, что именно в дни Больших гастролей он ставил спектакль в Будапеште. А вчера, 18 апреля, БГАТД вновь отправился в столицу Венгрии, в которой его полюбили, но теперь он покажет зрителям Будапешта спектакль «Черноликие» по произведению Мажита Гафури (режиссер Айрат Абушахманов, художник Альберт Нестеров – напомню, что эта постановка принесла Альберту Валерьевичу Национальную театральную премию России «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа художника по костюмам»).
…По окончании пресс-конференции состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры Башкортостана и Александринским театром.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Татьяны ЛОМОВСКОЙ, БГАТОиБ.
Фото Татьяны ЛОМОВСКОЙ, БГАТОиБ.
19-04-2024 (0) Просмотров: 48 Номер: 27(13771) Версия для печати