$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Вышли башкиры на берег Дуная, встретив там новых друзей…



Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури с большим успехом выступил на XI Международном театральном фестивале МIТЕМ, который с 6 по 28 апреля проходит в столице Венгрии – Будапеште.
В понедельник, 22 апреля, на главной сцене Венгерского Национального театра артисты из Башкортостана показали спектакль режиссера Айрата Абушахманова «Черноликие» по повести Мажита Гафури. Венгерские зрители долго и горячо аплодировали нашим актерам. После показа состоялась пресс-конференция. Было много добрых слов сказано в адрес Башкирского академического театра и его главного режиссера Айрата Абушахманова.
А сейчас предоставим слово участникам фестиваля МIТЕМ.
Аттила ВИДНЯНСКИЙ, режиссер, директор Венгерского Национального театра:
«С 2015 года, когда наш координатор международных проектов и заведующий литературной частью Андраш Козьма увидел ваш спектакль, он горел идеей показать его на нашей сцене. Теперь это желание осуществилось! И я безумно рад, что увидел ваш спектакль вместе с венгерским зрителем. Нам, организаторам, особенно приятно, что на таком высоком профессиональном уровне Башкирский театр был представлен в Европе. Ведь это и нашему фестивалю делает большую честь! Это было потрясающе, вы завоевали наши сердца! Особая благодарность и низкий поклон вам за то, что играете свои спектакли на своем, башкирском языке. Сегодня особенно важно сохранить родной язык, культуру и корни своего народа. Мы заинтересованы в сотрудничестве и дай бог еще увидеть ваши спектакли здесь, на сцене Венгерского театра и укрепить сотрудничество».
Андраш КОЗЬМА, координатор международных проектов:
«Очень рад, что театры продолжают жить и общаться, делиться опытом. В октябре прошлого года Башкирский театр, будучи единственным представителем России, принял участие со спектаклем «Джут» в Х Всемирной театральной олимпиаде, на которую собираются сотни творческих коллективов со всей планеты. А на сей раз вы поразили нас еще больше – для театра нет границ и языковых барьеров. Мы теперь знаем ваш театр, знаем и уважаем вашего главного режиссера Айрата Абушахманова, который умеет мыслить масштабно, точно понимает, куда вести свой театр. Желаем вам новых достижений и процветания вашему театру! Вы для нас всегда желанные гости!»
Иршат ФАЙЗУЛИН, директор БГАТД имени Мажита Гафури:
«Мы представляем на мировой театральной арене нашу республику, профессиональное театральное искусство России, и хорошо, что в нашем репертуаре есть такие спектакли, которые одинаково интересны как башкирскому зрителю, так и венгерскому. Особенная благодарность нашим венгерским коллегам: мы с собой привезли в Будапешт только костюмы, а декорацию и реквизит к нашему спектаклю изготовили специалисты Венгерского Национального театра. И нужно сказать, что они выполнили наши пожелания на сто процентов, декорации получились точь-в-точь как наши родные. От имени всего коллектива выражаю огромную благодарность руководству нашей республики и Министерству культуры Башкортостана. Такие поездки очень нужны и важны для творческого коллектива, потому что они вдохновляют артистов и режиссеров на новые спектакли и проекты!»
Танзиля ХИСАМОВА, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Башкортостан:
«Я самая старшая в группе, размениваю восьмой десяток и в свои года, как шутят коллеги, «я покорила Венгрию». Благодарю судьбу и своих товарищей – это была уникальная поездка, мы просто купались в горячих аплодисментах венгерских зрителей, я была горда тем, что наш театр достойно представил здесь Башкортостан и Россию!»

Ильсияр ГАЗЕТДИНОВА, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Башкортостан:
«Наш спектакль «Черноликие» очень близок мне тем, что сорок четыре года назад я играла в другой сценической версии повести Гафури роль главной героини, Галимы, а сегодня выступаю в роли ее мамы. Разве это не счастье?! Наш спектакль, наш театр востребованы сегодня – нас знают, приглашают, и мы каждый раз купаемся в зрительской любви. В октябре будет юбилей у нынешней сценической версии «Черноликих» – уже десять лет этот спектакль с неизменным аншлагом идет на сцене».
Гульнара КАЗАКБАЕВА, заслуженная артистка Республики Башкортостан:
«Всегда волнующе и ответственно выступать на фестивалях! Но у нас получилось! Счастливая судьба у нашего спектакля – я играю Галиму десять лет и каждый раз для себя открываю в нашей постановке что-то новое. Атмосфера спектакля, его уникальная музыка, благодарные зрители – все это питает меня новыми ощущениями, чувствами. Поездка очень понравилась, я уезжаю из Венгрии вдохновленная, одухотворенная, с желанием вернуться сюда вновь уже с другими постановками нашего театра».
Артур КАБИРОВ, заслуженный артист Республики Башкортостан:
«Мы все испытываем чувство приятной усталости. Я просто всеми фибрами души ощущал энергетику зала, сопереживание зрителей героям нашего спектакля. Мы смогли достойно представить наш народ, наш театр за рубежом, было чрезвычайно приятно видеть благодарные лица зрителей – наша творческая миссия выполнена».
Лилия ГАЛИНА, актриса, исполнительница роли мальчика Гали:
«Я переживала до начала спектакля, потому что мы играем на башкирском языке, а здесь основные языки – венгерский и английский. Но все прошло на высшем уровне, а в нашей памяти останется столько хорошего – это и гостеприимный Будапешт, и доброжелательная публика, и несмолкающие аплодисменты после показа, прогулки вдоль берега Дуная… Впечатлений хватит надолго!»
Фестивальная поездка Башкирского академического театра завершается, а впереди у наших артистов не менее интересный проект – в качестве одного из организаторов БГАТД проведет VIII Международный фестиваль национальных театров «Туганлык», который будет проходить в Уфе с 16 по 23 мая.
***

Поездка в Будапешт и на фестиваль МIТЕМ была для полпредов Башкирского академического богата неожиданными и приятными встречами. И одна из них, состоявшаяся 22 апреля до вечернего выступления наших в стенах Венгерского Национального театра, позволила представителям БГАТД пообщаться с художественным руководителем Национального драматического театра России – Александринского театра, председателем Совета Ассоциации национальных театров РФ, знаменитым режиссером Валерием Фокиным. Напомним, что совсем недавно Александринский театр побывал на гастролях в Уфе, и одной из площадок, на которой он работал, был Башкирский академический театр. Валерий Владимирович ставит уже третий спектакль в Будапеште. Нынешний носит название KING LEAR SHOW – он создается по мотивам пьесы Уильяма Шекспира «Король Лир». Премьера состоится в мае.
Валерий Владимирович в беседе с нашими актерами подчеркнул: «Я рад тому, что вы побывали на Х Всемирной театральной олимпиаде. Это было важно не только для вас, но и для России, потому что вы успешно выступили, и это все отмечали. То, что затем вас пригласили на Международный фестиваль, который проводит Венгрия, тоже очень важно. Потому что это опять же приезд российского театра, вашего театра, национального, из Башкортостана. И сие тоже есть представление нашей России на международных площадках. И особенно важно это именно сейчас, в период столь сложной международной обстановки. Я уверен, что вы хорошо выступите, не подведете!
Знаю также, что мои товарищи очень довольны недавней поездкой в Уфу и знакомством с вами, они впечатлены, и это прекрасно! Думаю, наши дружеские отношения обязательно будут продолжаться. И будем так двигаться дальше. Потому (и ваш директор Иршат Ишбулатович Файзуллин знает об этом, поскольку он член Совета нашей Ассоциации национальных театров России, которую мы создали два года назад), что именно в развитии национальных театров есть большой запас художественного, эстетического. Этот запас связан с обновлением театрального языка. Школа наша русская, она есть внутри у каждого из нас, она живет, но она должна обязательно обогатиться и окраситься еще и национальными традициями театральными! Этот национальный язык, скажем так, «контент» других республик, стран, может дать неожиданный какой-то результат именно в обновлении нашего театрального языка. Я это чувствую и в это верю».
Динара КАЮМОВА,
специально для «Вечерней Уфы», Будапешт.
Фото предоставлены автором.

Дата создание новости 26-04-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 187     Номер: 29(13773)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.