$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Башкирский академический перед отпуском порадовал публику премьерой



Эпилогом к 104-му театральному сезону в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури стала премьера семейного спектакля «Заятуляк и Хыухылыу» по пьесе молодого драматурга Марии Малухиной на основе литературной обработки Мажита Гафури одноимённого башкирского эпоса. Режиссер-постановщик – лауреат Государственной республиканской молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича Ильсур Казакбаев.
В постановочную группу также вошли приглашенные специалисты – художник Ася Бубнова, композитор Магуля Мезинова, хореограф Илья Оши, художник по свету Сергей Скорнецкий, художник по визуальным эффектам Михаил Теребиленко.
...В первый раз «Заятуляк и Хыухылыу» («Тайна волшебного озера») был поставлен на сцене Башкирского академического театра в далеком 1999 году (автор С.Сурина, режиссер Р.Назарова, художник И.Бакиров, композитор И.Халилов, балетмейстер Р.Мухаметшина). И вот спустя двадцать пять лет спектакль вернулся на сцену флагмана национального искусства республики.
Ильсур КАЗАКБАЕВ, режиссер-постановщик: «Для меня было особым удовольствием работать над этим спектаклем. Памятник башкирской словесности, прекрасный эпос «Заятуляк и Хыухылыу», несмотря на древность, актуален и сегодня – он о любви, добре и зле, нравственных ценностях нашей жизни. С автором пьесы Марией Малухиной и постановочной группой мы хотели по-новому показать таинственный и удивительный мир подводного царства, хотели создать историю для семейного просмотра».
...В новой версии спектакля так же повествуется о любви легендарного батыра Заятуляка и дочери владыки озера Асылыкуль – Хыухылыу. Как и в древних эпосах, действие разворачивается не только на земле, но и в фантастическом подводном мире, что придает событиям эпическо-сказочное звучание.
Непримиримая вражда, которая много лет длится между двумя царствами, выходит на новый виток – желая отомстить за смерть своих близких, каждая из сторон готовится к войне.
Большим военным планам может противостоять только… Любовь, которая в одночасье вспыхнула в сердцах Заятуляк и Хыухылыу. Ни войны между жителями Земного царства и царства озера Асылыкуль, ни предательство близкого человека, ни коварство обитателей подводного мира – никакие испытания не могут помешать влюбленным... Ведь любовь побеждает все!
Оригинальные костюмы, песни и танцы, свет и широкоформатная видеопроекция позволили зрителям разных возрастов полностью погрузиться в необычный мир башкирского эпоса.
Илья ОШИ (Москва), хореограф, лауреат и участник конкурсов и фестивалей по современной хореографии, театральных фестивалей, номинант на Национальную театральную премию России «Золотая Маска»: «Огромным плюсом считаю движенческие практики, которые мы осуществляли в первые дни моего приезда. Знакомство с артистами и восприятие артистами языка пластики, на котором мы общались в период постановочного процесса, – это ключик к пониманию друг друга. В качестве предложенного исполнителям материала я обратился к простым физическим действиям, работе с характерностью и на внимание. В спектакле много визуальных слоев. В подобном случае необходимо минимизировать танец на сцене, отдавая предпочтение общей картине и тексту. От себя хочу поблагодарить всех участников процесса и пожелать спектаклю успеха!»
В итоге были созданы живые, убедительные, яркие образы. Роль Заятуляка исполнил молодой актер Линар Баитов, в образе Хыухылыу блистала прекрасная Айым Сулейманова.
Линар БАИТОВ: «Заятуляк – моя первая главная роль в театре, поэтому я очень волновался, работая над этим образом. Также меня «зацепили» своеобразные концепция и формат спектакля. Ильсур Юлаевич Казакбаев дал нам полную творческую свободу. Наш спектакль – это новый взгляд на эпос «Заятуляк и Хыухылыу». Зритель, который хорошо знаком с данной историей, увидит ее по-новому. Постановка получилась яркой, насыщенной энергией, светом, музыкой и видеоэффектами, я думаю, что юным зрителям нынешней эпохи спектакль обязательно понравится».
Айым СУЛЕЙМАНОВА: «Заятуляк и Хыухылыу, земля и вода – две стихии, которые не могут существовать друг без друга, в нашем спектакле им нужно пройти большой путь, чтобы прийти к миру и гармонии. Прикасаясь к эпосу, который известен многим поколениям, человек всегда испытывает трепет. Для меня было очень ответственно воплощать на сцене образ Хыухылыу, поэтому я чрезвычайно благодарна режиссеру за доверие и благодарна своим партнерам по спектаклю, а также старшим коллегам за терпение и поддержку».
...В постановке также заняты Хурматулла Утяшев (падишах Дингезхан), Алмас Амиров (визирь Янузак), Алсу Галина (Ханбика); Урал Аминов, Артур Кабиров, Артур Кунакбаев (занятые в роли джиннов), Гульнара Казакбаева (Баба Яга), Юнир Куланбаев (Аждаха); Милена Сираева, Лилия Галина, Гульназ Хайсарова (все три заняты в роли кикимор), Айнур Ситдиков (Тулпар), Зилия Халилова (Сова), Руслан Галимов (Окунь), Айдар Шамсутдинов (Байназар); Сабина Киреева, Илюза Кусябаева, Лилия Сагитова, Гузель Хасанова, Айнур Габитов, Мурат Рафиков, Тан Хусаинов, Алмаз Юсупов (занятые в роли жителей озера).
Новый спектакль был тепло встречен взрослыми и маленькими зрителями, которые наградили артистов бурными аплодисментами. Следующий показ состоится в новом, юбилейном 105-м творческом сезоне Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури. После этой премьеры, венчающей очередной сезон, артисты и сотрудники театра отправились в летний отпуск.
Гульназ ГАЛИЕВА,
литературный отдел БГАТД.
НА СНИМКЕ: сцена из спектакля.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 9-07-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 35     Номер: 47(13791)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.