$ - 91.6712
€ - 102.0390

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Под знаком высокого искусства



Дорогие коллеги, сотрудники Нестеровского музея!
После нынешних торжеств, вослед им уже грядет через полвека 500-летие нашей родной Уфы. И мне хочется верить в то, что слова, обращенные к грядущему поколению, найдут внимательного адресата.

Более 40 лет назад, в 1979 году, я, выпускница кафедры истории искусств Ленинградского государственного университета, вернулась в Уфу, где родилась и выросла, и начала работать в Башкирском государственном художественном музее имени М.В.Нестерова, став первым в его истории заместителем директора по научной работе. За 45 лет работы в музее сделано многое: сотни выставок и выставочных проектов, в том числе посвящённых художественному наследию М.В.Нестерова и Д.Д.Бурлюка, десятки альбомов-каталогов и научных статей, участия в престижных научно-практических конференциях и организация их в музее. Музей за годы моей работы изменился до неузнаваемости, став по-настоящему центром художественной жизни Уфы и республики и подтвердив свой исторический статус старейшего художественного музея на Урале и одного из старейших музеев России.
Посвятив всю свою жизнь Нестеровскому музею, созданному великим уфимцем, академиком живописи, заслуженным деятелем искусств РСФСР Михаилом Васильевичем Нестеровым (1862-1942), я всегда лелеяла две заветные мечты, которые, надеюсь, всё-таки сбылись.
Мечта первая. Она родилась в 1995 году в Берлине, когда я в составе делегации деятелей культуры России была на открытии исторической выставки – русско-советского и германского искусства, проходившей в 1995-1996 годах в берлинском музее Марти-Гропиус-Бау. Пять счастливых дней в Берлине, рядом друзья – известные музейщики, галеристы и коллекционеры страны, – внимательное изучение выставочного материала и музеев. Все музеи Берлина находятся в его восточной части, на территории бывшей Германской Демократической Республики: Пергамский музей (или Пергамон-музей), Старый и Новый музеи, Берлинская картинная галерея и многие другие, которые составили так называемый Музейный остров. Чтобы посетить их, жители и гости Берлина покупали единый билет, который позволял им прийти в каждый из музеев в самое удобное для них время. Я увидела это и размечталась: ведь такой же Музейный остров должен быть в Уфе. Сколько писала об этом, сколько говорила, но, к сожалению, ничего не менялось. А ведь сделать эту мечту явью было так просто! Стоило только все уфимские здания конца ХIХ – начала ХХ века, находившиеся рядом с историческим зданием Нестеровского музея (особняком купца-лесопромышленника М.А.Лаптева 1913 года), передать музею. И тогда в Уфе появились бы уникальные музеи на правах его филиалов: Музей произведений М.В.Нестерова и его дара (он мог разместиться в лаптевском особняке, ведь музей обладает одной из крупнейших в России коллекций произведений своего основателя); Музей живописи и графики «отца российского футуризма» Д.Д.Бурлюка (ведь «башкирская» коллекция его произведений – самая крупная в стране); Музей современного искусства; Музей народного творчества и профессионального декоративно-прикладного искусства; Музей детского художественного творчества и детская картинная галерея (если учесть, какое количество международных, всероссийских и республиканских детских конкурсов реализовано в Уфе).
Мечта вторая. Это открытие в Уфе культурно-выставочных центров (так называемых КВЦ) и также на правах филиалов Нестеровского музея: КВЦ Государственной Третьяковской галереи; КВЦ Государственного Русского музея; КВЦ «Уфа – Эрмитаж», КВЦ «Уфа – Пушкинский музей».
Так сбылись ли мои мечты? Хочется верить, что да, и что сегодня дорогой моему сердцу Нестеровский музей стал лучшим и известным в России Музейным островом.
Светлана ИГНАТЕНКО,
искусствовед, заместитель директора Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова по научной работе, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств РБ, лауреат Государственной премии РБ имени М.В.Нестерова.

Дата создание новости 30-08-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 9     Номер: 61(13805)     Версия для печати

13 сентября 2024 г. №65(13809)


«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.