$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Тринадцатый лауреат



В последней декаде сентября, накануне дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова, в Башкирии с 1991 года традиционно проводится ежегодный Международный Аксаковский праздник, который ныне в 34-й раз стал одним из ключевых событий культурной жизни республики.
27 сентября в Башкирском государственном академическом театре оперы и балета состоялся торжественный вечер, посвященный 115-летию закладки Аксаковского народного дома и 80-летию известного писателя, общественного деятеля, председателя Аксаковского фонда Михаила Андреевича Чванова.
В ходе торжества состоялось и награждение лауреата Литературной премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова. Согласно Указу Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова на сей раз звания лауреата оной был удостоен российский писатель, член Союза писателей РФ, кандидат филологических наук оренбуржец Михаил Александрович Кильдяшов.
Напомним, что первым лауреатом Всероссийской литературной премии имени Аксакова стал писатель из Вологды Василий Иванович Белов. Премию он получил 27 сентября 1996 года из рук Президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова.
На сегодняшний день мы знаем имена уже тринадцати лауреатов Аксаковской литературной премии – это Василий Иванович Белов (1996), Валерий Николаевич Ганичев (1999), Михаил Андреевич Чванов (2002), Валентин Григорьевич Распутин (2005), Анатолий Юмабаевич Генатулин (2008), Станислав Юрьевич Куняев (2008), Константин Васильевич Скворцов (2010), Альберт Анатольевич Лиханов (2013), Алексей Станиславович Кулешов (2013), Александр Андреевич Проханов (2015), Юрий Михайлович Поляков (2018), Александр Юрьевич Сегень (2021), Михаил Александрович Кильдяшов (2024).
Новый лауреат Аксаковской премии в Уфе бывал неоднократно. Так, в 2023 году его пригласили на Аксаковский праздник в качестве гостя. И он принял активное участие в торжествах.
На встрече в Мемориальном доме-музее писателя Михаил Александрович очень интересно и глубоко представил свою книгу о священнике Павле Флоренском, изданную в биографической серии «Жизнь Замечательных Людей».
Душевно, образно и патриотично выступил он сначала на Уроке нравственности в Аксаковской гимназии, а затем – во время поездки в село Зубово, где в былые годы располагалось имение дедушки Сережи Аксакова со стороны матери.
А во время торжественного Аксаковского вечера Михаилу Кильдяшову была вручена высокая общественная награда – почетная медаль имени русского философа Ивана Александровича Ильина.

Михаил Кильдяшов о Павле Флоренском


«Священник Русской Православной церкви Павел Александрович Флоренский (1882-1937) – человек-эпоха, человек-вселенная. Нет ни одной области знаний, в которой Флоренский не оставил бы след: богословие и философия, искусствоведение и лингвистика, этнография и антропология, минералогия и инженерия… И в этом не только гений человеческого ума или неутомимая жажда познания. В этом прежде всего – стремление к Истине. А Истина не терпит разделения, она открывается только в единстве и единении.
Современному обществу необходим пример такого объединительного дара, неустанного стремления к Истине. Мученическая кончина отца Павла, его восхождение на Голгофу стали торжеством Православия. И свет его духовного подвига продолжает сиять всем нам».
***

…Михаил Кильдяшов родился 27 октября 1986 года в Костроме. Русский писатель, член Союза писателей России, секретарь Союза писателей РФ, член Общественной палаты Оренбургской области, председатель Оренбургского регионального отделения Изборского клуба, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии.
В 2009 году Михаил Александрович окончил филологический и культурологический факультеты Оренбургского государственного педагогического университета (квалификации – учитель русского языка и литературы и преподаватель культурологии);
в 2012-м – аспирантуру Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (специальность – современный русский язык).
С 2009 по 2013 год он преподавал в Оренбургском государственном педагогическом университете.
С 2014 по 2018 год новый лауреат Аксаковской премии являлся председателем правления Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России; он лауреат Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка» (2006, 2019), Региональной литературной премии имени П.И.Рычкова (2008), IV и Х Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» (2013, 2019) и ныне – Литературной премии имени С.Т.Аксакова.

Михаил Кильдяшов об Аксаковых


«…Корни мои по отцовской линии из села Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области. Отсюда уходили на фронт два моих прадеда, здесь родились бабушка и отец. В семье даже живет легенда о родстве нашей фамилии с Аксаковыми. Метрическими книгами это не подтверждается, но для меня такое родство – вопрос не факта, а веры, не генеалогического древа, а душевного отклика, потому что каждый, кто по-настоящему прочитал Аксакова, кто проникся Аксаковым, уже породнился с ним.
…Широкий читатель мало знает Аксаковых как поэтов. Принято считать, что для Сергея Тимофеевича, его сыновей Константина и Ивана стихи были чем-то второстепенным, попутным. Но без поэтического опыта, поэтического взора и слуха «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука» не были бы так мелодичны, родниковозвучны, облакоподобны, без поэзии детство не стало бы сном наяву. Без нее критика Константина Аксакова не была бы такой глубокой и емкой, а публицистика Ивана Аксакова – такой пламенной и бескомпромиссной.

…Аксаковский праздник стал долгожданной точкой опоры. После него находишь слова для прежде невыразимого, знаешь, что делать, на чем сосредотачиваться, знаешь, что у тебя есть Родина и она всегда права. Ее спасли, как знамя после жестокого боя. На одной стороне этого знамени вышит лик Богородицы, на другой – равноапостольные Кирилл и Мефодий. Ты смотришь на святыню и вспоминаешь благодарственные молитвы, понимаешь, как искреннее слово угодно Богу.
…Без Михаила Чванова не было бы в Уфе Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова. Больше тридцати лет он действует не просто как собрание старины, а как живой музей, где прошлое и настоящее дышат общим воздухом, где любое событие: выставка, концерт, презентация, беседа – озаряет нам будущее. Здесь тоже идет неустанный поиск новых сведений о прославленном роде. Чванов – директор дома-музея – не превращает дом в музей, а созидает музей как дом. Обустраивает его таким же гостеприимным, каким он был во времена Аксаковых, умножает в нем любовь и дружбу, укрепляет духовное родство между людьми, нерасторжимо связывает отцов и детей, единит под крышей дома регионы России и славянские страны, благодарные славянофилам Аксаковым.
…Сегодня в трудах и днях Аксаковых важно увидеть не свидетельство о прошлом, а прозрение грядущего. Очень многое в их наследии еще не успели разглядеть, осознать, оценить. Тысячелетний род, берущий начало в Киеве, способен сплотить все русские земли, наделить нас общей целью, единой исторической задачей. Теперь мы часто спорим о национальной идее, с усилием формулируем «Основы государственной культурной политики», в которых никак не можем обрести единомыслия. Но ведь стоит обратиться к Аксаковым, и все выстроится, все выскажется само собой: семья, служение, Родина, трепетное отношение к природе. Только в жизни по-аксаковски наше спасение.
…Род, угодный Богу. Род благоверных и праведных. Как нуждаются в небесных ходатаях современные русские писатели, в ходатаях, близких нам по времени, языку и мироощущению! Как нуждается все наше Отечество не только в творческом, но и в небесном заступничестве Аксаковых!»
***

…В ответ на вопросы «Планируете ли Вы продолжить исследования жизни и творчества Флоренского? Может быть, есть желание расширить серию ЖЗЛ книгой о другой значимой для вас персоне? Какие у Вас творческие планы в этой связи?», Михаил Александрович сказал:
«После издания книги о Флоренском у меня уже сложился своеобразный «Театральный роман» – книга о бытовании книги: интервью, беседы, презентации, читательские конференции. Все это помогает осмысливать проделанную работу и не разлучаться с отцом Павлом.
Книга в серии «ЖЗЛ» для меня стала драгоценным высказыванием, если позволите, откровением о себе самом, о нашем времени. Но с ней мое осмысление Флоренского, конечно, не закончилось, а напротив, стало еще более активным: Флоренский в моих статьях, в моих стихах, в моем преподавании…
Что же касается написания новых биографий в серии «ЖЗЛ», замыслы, конечно, есть. И важно сказать, что мне интересны личности, тоже так или иначе сопряженные с Флоренским.
Иван Сергеевич Аксаков – младший сын Сергея Тимофеевича Аксакова, один из лидеров славянофильского движения. Он погребен в Троице-Сергиевой лавре – редкая честь для мирянина не княжеских или царских кровей. Думаю, что Флоренский, когда жил в Сергиевом Посаде и трудился в Московской Духовной академии, часто останавливался перед могилой Ивана Аксакова, кланялся могучему русскому патриоту…
Но для написания книг в серии «Жизнь Замечательных Людей» нужна симфония писателя и издателя. Уповаю на то, что, по молитвам отца Павла Флоренского, мои новые творческие замыслы не окажутся бесплодными».
Подготовил Сергей МОТИН,
аксаковед, кандидат юридических наук.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 11-10-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 67     Номер: 71(13815)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.