$ - 88.1676
€ - 92.0152

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Свет души Альберта Кудаярова



В течение февраля и по 8 марта включительно в уфимском Мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова будет работать выставка акварели «Свет души», открытая в память о заслуженном художнике Башкортостана, члене Союза художников России и Евразийского художественного союза акварелистов, а также педагоге Высшей категории Альберте Кудаярове (5 октября 1950 – 3 ноября 2020).
В 2018 году на базе выставочного зала «Ижад» БГХМ имени М.В.Нестерова он создал арт-студию «АКварель», где читал лекции и учил постигать законы этой непростой техники в живописи людей разных возрастов и профессий.
Самые активные участники этой студии, для которых Мастер и Учитель открыл восхитительную творческую составляющую их жизни, – Умида Урманцева, Динара Габбасова, Валентина Ежова, Марианна Сергеева, Зинаида Князева, Ульяна Каледина, Любовь Егорова, Марина Лалаева стали инициаторами открытия нынешней выставки в старинной писательской усадьбе. Их стараниями в Уфе после безвременного ухода художника было организовано несколько подобных экспозиций, по завершении работы которых выставочным залам передавались в дар работы Альберта Шамильевича.
Уже в октябре 2021 года активисты арт-студии «АКварель» совместно с ДХШ №1 имени Алексея Александровича Кузнецова организовали республиканский конкурс детского творчества «Акварель бесконечна», приуроченный к 70-летию Альберта Кудаярова. По его итогам в библиотеке №32 экспонировалась выставка лучших работ. В марте 2024 года в ДХШ №1 имени Алексея Кузнецова прошел очный этап Республиканского детского открытого конкурса-выставки «Акварель бесконечна».
Работы, представленные в данной экспозиции, а всего их более пятидесяти, отражают разные периоды жизни и творчества Альберта Кудаярова.
Наиболее часто Мастер работал в жанре пейзажа, а также портрета. Художник повторял, что «его привлекают те уголки нашей республики, которые для многих жителей городов в суете рабочих будней остаются незамеченными». Посвящая свои акварели именно таким уголкам, он хотел открыть их неброскую красоту для всех – «ведь даже обычные камни на берегу реки Нугуш имеют свою особую поэзию…».
Родился Альберт Шамильевич 5 октября 1951 года в селе Павловка Брединского района Челябинской области. Жил и работал в Уфе. Среди многих его наград есть знак «Отличник образования Республики Башкортостан», а также медаль «За вклад в Отечественную культуру» (Москва, 2011).
Альберт Кудаяров был истинным патриотом нашей республики и представлял изобразительное искусство Башкирии в культурологическом пространстве России и за рубежом. Не случайно на открытии выставки народный художник Башкортостана, почетный академик РАХ Владислав Викторович Пегов передал представителям студии на память «итальянскую» афишу выставки башкирских художников 2011 года, на которой красуется замечательный акварельный портрет Альберта Шамиль­евича Кудаярова «Алия».
Особо хочется подчеркнуть, что в 1999 году усилиями Альберта Кудаярова при Доме культуры имени Михаила Калинина была возобновлена и восстановлена деятельность Народной студии имени художника Георгия Васильевича Огородова – легендарного подвижника и просветителя, организовавшего в рабочем районе послевоенной Уфы школу, которой он руководил тридцать лет (кстати, учениками Огородова были Юрий Ракша, Владислав Меос и многие другие талантливые уфимские художники).
Более десяти лет Альберт Кудаяров занимался с детьми в изостудии «Многоцветие» и в лицее №68, прививая ребятне любовь к родному краю и научая видеть красоту линии и цвета.
И коллеги, и ученики рассказывают об Альберте Шамильевиче как об удивительно скромном, великодушном, порядочном, отзывчивом и светлом человеке, талантливом педагоге, труженике во имя своего народа, своей родной земли.
Выставка «Свет души» – дань памяти Мастеру, Педагогу и Человеку с большой буквы.
Галина ИВАНОВА,
куратор выставки, старший научный сотрудник Дома-музея С.Т.Аксакова.
Фото предоставлено автором.

Дата создание новости 21-02-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 38     Номер: 12(13847)     Версия для печати

21 февраля 2025 г. №12(13847)


«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.