$ - 88.1676
€ - 92.0152

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

«Энергия любви, вложенная в кадры, множится стократно»



На минувшей неделе, 12 февраля, в кинотеатре «Родина» состоялась премьера двух короткометражных фильмов, созданных в рамках Первого Башкирского кинокампуса UFACINEMA. Съемки картин под названием «Последнее интервью» и «Подарок на память» прошли в столице республики в 2024 году.
Инициаторами создания фильмов стали АНО «Центр поддержки социально значимых проектов в области культуры и спорта «Поколение» и продюсерский центр «Карлугас» при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Участниками кинопроизводства были как новички – студенты кампуса, так и профессионалы киноиндустрии.
- За это время более 85 студентов прошли обучение режиссуре, продюсированию, актерскому мастерству, технологиям грима и сценарному делу. К реализации идеи мы шли несколько лет, - рассказала генеральный продюсер проекта Катрина-Карлугас Душанбаева.
В фильме «Последнее интервью» роли сыграли звезда нового сезона сериала «Молодежка» Вячеслав Паршин, заслуженный артист РФ Михаил Богдасаров. А еще популярный артист из новогодних «Елок» Баймурат Аллабериев и герой фильма «Полицейский с Рублевки» Роман Попов. Главные роли в фильме – и это была принципиальная задумка кинокоманды – исполнили наши земляки. В их числе - профессиональный актер Тагир Султанов, исполнитель ролей в фильмах «Саня, газуй!» и «Универ», и Нажиба Искандарова, известная по сценическим работам и по картинам «Сестренка», «Последний министр».
Режиссером-постановщиком проекта стал победитель и призер международных кинофестивалей, известный актер, кинопродюсер и музыкант из Республики Марий Эл Денис Шаблий. Сценарист фильма - студентка кинокампуса Светлана Нигматуллина.
- Очень сожалею, что не смог присутствовать на премьере лично. До последней минуты мы дорабатывали фильм, сводили цвет, звук, пытались сделать максимум, чтобы зрителю наша картина понравилась. Понимаю, какая это ответственность, когда человек из соседнего региона снимает фильм о башкирской культуре. Мы старались сделать его с любовью, внести максимум теплоты и добра. Стремились осветить в фильме темы любви к своей родине и родной культуре, исследовать взаимоотношения отцов и детей, бабушек и внуков. Хочется надеяться, что после просмотра нашего фильма каждый зритель позвонил, а еще лучше сходил к своим родителям, бабушкам, дедушкам, обнял их, почувствовал, что самое важное в нашей жизни - это семья! – комментирует Денис Шаблий.
…Онлайн-премьера второго фильма - «Подарок на память» - режиссера Карины Исламовой прошла 18 февраля. Проект реализован автономной некоммерческой организацией «Поколение» и студией Катрины-Карлугас Душанбаевой на средства гранта Фонда культурных инициатив.
После выхода фильмов впереди их ожидает фестивальная история. По словам членов творческой бригады, они стремятся познакомить с Республикой Башкортостан как можно больше зрителей.
Вот какую запись в социальной сети «ВКонтакте» оставила режиссер Карина Исламова:
«Подарок на память» - какой образ возникает в вашем воображении первым? В октябре в моем сердце зародился сценарий, и через месяц он стал дебютным режиссерским проектом. А в феврале нынешнего года уже состоялась премьера семейной мелодрамы «Подарок на память». Ее мы сняли большой дружной командой Первого Башкирского кинокампуса под руководством Катрины-Карлугас Душанбаевой.
Показ фильма в кинотеатре «Родина» для меня символичен, ведь он снят на моей родине, в столице Башкортостана, с командой земляков, при участии актеров нашего города. Съемки одной из сцен состоялись возле Дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова, на Софьюшкиной аллее, а другой - в Детской музыкальной школе №1 имени Наримана Сабитова, в которую я бегала на занятия с 6 лет.
Хочу еще раз подчеркнуть, что этот фильм - наш общий труд. Более 30 человек, словно на крыльях, подхватили и меня, только вставшего из-за парты сценариста и режиссера, и мою идею! Пусть мы все непрофессионалы! Но когда столько людей принимают твой проект, твою миссию как свою, то сила, энергия любви, вложенная в эти кадры, множатся стократно!
В творческой среде часто говорят о продюсерах и их воздействии на процесс. Мне повезло – я сотрудничала с Альфией Аминевой. Это не только профессиональный юрист в киноиндустрии, но и партнер, который поддерживал меня с первых предложений по изменению сценария, бережно сохраняя мое видение, до финальных правок по звуку. В самые сложные съемочные дни, когда к концу дня терялась концентрация и одолевали сомнения, ее мнение и присутствие рядом было для меня бесценным.
Наш фильм о взаимоотношениях отцов и детей и о том, как обиды и непонимание передаются из поколения в поколение. Он наполнен надеждой на то, что «яркий свет в темноте» все же появится. Эта фраза из песни к фильму, которую создала Камилла Воронина - мой единомышленник и соавтор, композитор, автор текста песни. Она написала песню «Яркий свет в темноте» сразу после прочтения сценария, задолго до того, как жюри проголосовало за фильм. Песня в ее исполнении впервые прозвучала на питчинге. Когда в мою работу внесли предложения еще два сценариста — Камилла Воронина и Лада Лав - и также была написана песня, то в душе появилось ощущение, что фильм должен состояться, я не могу отказаться от проекта. Он нужен людям!
Наш фильм о талантливой девочке. Атмосферу, цвет, подбор костюмов и реквизит могла осуществить только такой художник, чувствующий музыку, стиль и душу ребенка, как Саша Скочило. Несмотря на юный возраст, она занимает высокий художественный пост, и я, поставив задачи, отпустила контроль над этой сферой, потому что видела, что Саша сделает все как надо. Именно она придумала и реализовала заставку к фильму, аналог которой вы никогда в кино еще не видели.
Какой самолет без крыльев? Именно с этой машиной я себя ассоциировала в процессе подготовки к съемкам. Тяжелая стальная птица - и никак иначе! А мои два крыла - Нелли Аиткулова и Евгений Свинцов. Они рассекали воздух и организовывали на площадке не только всю группу, но и меня, режиссера. И сотворили невероятное: мы не выбились из графика и сняли фильм за такие сроки, которые удавались даже не всем мастерам.
Все состоялось, в том числе благодаря поддержке оператора Тимура Закариева. Он исследовал с нами места съемок, подсказывал, помогал с раскадровкой и всеми подготовительными этапами. Яркий динамичный бэкстейдж - тоже его рук дело!
А Альфина Аминева - директор фильма - своей уверенной поступью и обаятельной улыбкой распахнула двери всех задуманных мест для съемок, и у меня, как режиссера, даже мысли не возникало, пустят ли нас туда…
Профессионализм оператора Азамата Латыпова и его терпение в процессе монтажа не только принесли мне понимание азов операторского дела, но и дали главное – помогли сделать фильм ярким и динамичным!
Отдельное спасибо моему преподавателю по сценарному и режиссерскому мастерству Булату Юсупову за то, что делился своим опытом, верил в меня и поддерживал!»
Ляйсан ГАРРАПОВА,
пресс-секретарь Общественной палаты РБ.
Фото Юлии СИВОКОНЬ.

Дата создание новости Вчера, 07:24   Комментарии (0)   Просмотров: 37     Номер: 12(13847)     Версия для печати

21 февраля 2025 г. №12(13847)


«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.