Наш дорогой родственник из Эрмитажа
В Мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова открылась выставка, посвященная памяти блистательного музейного деятеля, знатока русской истории и большого друга уфимских аксаковцев Владимира Юрьевича Матвеева (20.02.1948-10.04.2015).
Первое знакомство с ним произошло в далеком 1998 году, когда известный башкирский академик и этнограф Раиль Гумерович Кузеев привел в старинный писательский особняк директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского и его заместителя по выставкам и развитию Владимира Юрьевича Матвеева. После экскурсии, беседуя, наши музейщики неспешно сидели в трапезной, угощая дорогих гостей чаем и знаменитой «Аксаковской». Тогда-то сотрудники музея и узнали, что находятся за одним столом с семиюродным внуком бывшей хозяйки «Зубинского дома», как некогда писал Сергей Тимофеевич, Марии Николаевны Зубовой (в замужестве Аксаковой) по линии ее дочери Анны Тимофеевны, родной сестры писателя Аксакова.
Отправляясь в командировку в Уфу, Владимир Юрьевич не подозревал, что родовое гнездо его предков сохранилось, хотя с детства знал, что он из клана Аксаковых. Об этом ему рассказала московская родственница Любовь Александровна Воронец, занимавшаяся семейной родословной. Через несколько лет Владимир Матвеев сделал нашему музею бесценный подарок, передав в фонды рукописные книжечки воспоминаний его двоюродной бабушки Любови Дмитриевны Духовской, урожденной Воейковой (1871-1947). В 2000 году они были опубликованы в Москве в книге «Последние дворянские гнезда», изданной «Обществом изучения русской усадьбы», также переданной в дар музею Владимиром Юрьевичем.
За семнадцать лет плодотворного, дружеского и по-семейному теплого общения сотрудников нашего музея с Владимиром Юрьевичем им были переданы в дар редкие предметы быта, графика, а также интереснейшие издания Эрмитажа. Некоторые из них, пополнив основной и научно-вспомогательный фонды, размещены в экспозициях Мемориального дома-музея Аксакова в Уфе и Музея семьи Аксаковых в селе Надеждино, другие составили библиотечную коллекцию редких изданий Эрмитажа и используются как справочный материал при подготовке выставок, всевозможных событий, а также атрибуции музейных предметов.
Уфимскому музею Владимир Юрьевич Матвеев помогал щедро и бескорыстно. Попробуем перечислить его дары помимо шикарных эрмитажных изданий, которых наберется не менее семи десятков; в том числе многолетний титанический труд Владимира Матвеева – трилогию, охватывающую всю выставочную деятельность Эрмитажа с ХVIII по начало ХХI века. Это прекрасно оформленные в рамы раскрашенные литографии первой половины ХIХ века с видами Петербурга, приобретенный в антикварном магазине Лондона офорт – «Русский казак на коне» (Неизвестный гравер; примерно 1800-1810 годы; 20,5х28 сантиметров – поле листа); «Охотничий этюд» в технике масляной живописи (начало ХХ века); а также туалетная тумбочка с качающимся зеркальцем (примерно 1820-е годы), которая была подарена Владимиром Матвеевым его «пра-пра…- бабушке Марии Николаевне» на торжествах, посвященных ХХ Международному Аксаковскому празднику в 2010 году.
Музею семьи Аксаковых в селе Надеждино Владимир Юрьевич передал мебельный гарнитур второй половины ХIХ века.
Особо следует отметить изображения Уфы 1867 года, крохотные оригиналы которых хранятся в Эрмитаже. Владимир Матвеев передал нашему музею их цифровые копии, а замечательный уфимский фотомастер Борис Иванович Конюхов отреставрировал и распечатал уникальные городские пейзажи в огромных выставочных размерах. Эти самые ранние из известных изображений Уфы украшают интерьеры нашего дома-музея с 2010 года.
Владимир Юрьевич Матвеев считал очень важным то, чтобы в родовом аксаковском доме побывала его семья. Летом 2004 года он привозил в Уфу свою супругу Нину Анатольевну и сына Владислава; на Аксаковский праздник в 2011-м – внучку Катю, в 2013 году – дочь Елену и внука Георгия.
Сорок пять лет Владимир Юрьевич трудился в Государственном Эрмитаже и даже застал то время, когда в музее не было специальной сигнализации, а сторожа пользовались деревянными колотушками (об этом он вспомнил, когда в Девичьей комнате Дома-музея С.Т.Аксакова увидел этот старинный предмет).
Владимир Матвеев всегда становился центром общества, излучая энергию тепла, бодрости, жизнерадостности, одаряя окружающих улыбкой. Он неизменно откликался на интересные предложения и поддерживал их конкретной помощью. С первого дня знакомства и до сегодняшнего дня сотрудники музея с любовью и уважением называли и называют Владимира Юрьевича – «наш родственник из Эрмитажа».
Знаменательный для «Вечерней Уфы» факт: в 2002 году в дни очередного приезда в Уфу Владимира Юрьевича постоянно сопровождала уникальный журналист главной городской газеты Тамара Ивановна Рыбченко-Нефедова, в те поры наша незабвенная коллега курировала аксаковскую тему и визита в столицу Башкирии такого гостя не могла пропустить.
Галина ИВАНОВА,
старший научный сотрудник, хранитель Дома-музея С.Т.Аксакова.
Фото из архива Дома-музея.
старший научный сотрудник, хранитель Дома-музея С.Т.Аксакова.
Фото из архива Дома-музея.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 13(13848) Версия для печати