$ - 77.8855
€ - 91.1201

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

ТРОФЕИ

Зачин сезон красит!



Как мы ждали окончания нерестовых ограничений! Хорошо поплавочникам – они рыбачили в мае. А нам, спиннингистам, пришлось ждать заветного дня, когда можно будет наконец выплыть на лодочке и приступить к охоте на зубастую. И вот настал первый радостный момент для любого рыбака – сборы. Надо ничего не забыть: весла, насос, якорь, кан для улова, кукан…
Конечно, едем на заветное озеро, что в 140 километрах от Уфы. Да, далековато, но в радиусе ста верст от города сегодня найти хорошее щучье озеро проблематично – тут на каждую хищницу по два спиннингиста приходится. А хочется ведь не только воздухом подышать да природой полюбоваться, хочется ощутить передающийся в руку удар схватившей блесну пятнистой разбойницы, от которого сердце мгновенно начинает биться где-то в горле…
Дмитрий выдвинулся раньше всех – в два тридцать ночи. Это оптимально: полтора-два часа на дорогу, час на сборы и подготовку лодки. В итоге – в пять на воде. Мы выехали гораздо позже – не хотелось лишать сна моего двенадцатилетнего сынишки. Потом будет, не выспавшись, носом клевать, того и гляди из лодки выпадет. Мой друг Игорь, с которым мы рыбачим уже более сорока лет, с удовольствием одобряет поздний выезд – в конце концов, едем на рыбалку, а не за рыбой. Да и на нашем озере весьма проблематично остаться без улова – пусть даже не на зорьке, а в разгар дня.
Время семь. Мчимся по предрассветной трассе. В нашем общем рыболовном чате появляется голосовое сообщение от Димы: «Я на воде. При-ехав, проскочил сначала в дальний конец озера, под сосны. Но там водоем зарос так, что выплыть нет никакой возможности. Переехал ближе к трассе, под березы. Здесь стоит «опель» с прицепом, а два мужика спиннингуют с красной лодки…» На нашем лесном озере – новички? Место здесь не людное – от Уфы далеко, лесная дорога разбита, и потому тех, кто сюда приезжает, мы знаем в лицо. Ну да ладно, надо собираться да накачиваться.
Какая красота – «умный» электронасос! Игорь купил его зимой, и мы теперь испытываем прибор. Выставил на шкале нужное давление – и занимайся своими делами, насос сам отключится в нужный момент. Прибор качает, а мы снаряжаем спиннинги, привязываем поводки, гадаем, с какой приманки начать. У нас с Максимкой особое предвкушение – мы тоже зимой сделали себе подарок: купили лодку под мотор длиной 360 сантиметров. На реке можно кататься с бензиновым двигателем, а на озере, где расстояния небольшие – с электрическим. Длина плавсредства, конечно, солидная – сложенная лодка занимает в багажнике огромный объем. Зато как здорово ловить, абсолютно не мешая друг другу!
…Тихо урчит электромотор, за румпелем сын. Он серьезен, управление судном – не шутка. Держим путь в дальний конец, на места излюбленных стоянок хищницы. И вот – первые забросы, первые проводки. Ударов нет. Меняем дислокацию, время от времени перезваниваясь с Игорем и Димой. Пусто и у них. Значит, будем искать – так называемый выход рыбы все равно состоится. Кстати, а что там у мужиков, которые уже два часа стоят на якоре на одном и том же месте? Держим путь к ним. Рыбаки в подавляющем своем большинстве – народ общительный и доброжелательный. Поговорим, пока не клюет, выясним, как у них дела.
Глушим мотор метров за сто от красной лодки – хоть и электрический, но шумит же. Не в рыбацких это правилах – подплывать громко, распугивая подводных обитателей. «Привет рыбакам!» Ответный крик дуэтом меня радостно удивил: «Привет, Николаич!» Ба! Да это же мои старые друзья – Юра и Наиль! «А мне сказали, стоит «опель» на берегу, у наших ни у кого «опеля», вроде, нет» – «Какой «опель»? Это же моя «шевролюха»!» – «А что за красная лодка?» – «Юркина посудина. Мы же обычно на моей плаваем. А тут решили другую взять…» – «Ну, хвалитесь уловом!» По загадочно-довольному лицу Наиля вижу, что похвалиться есть чем. Он не без труда приподнимает кукан, и из воды показывается зубастая морда. «Ешкин кот, Наиль! Да в ней же не меньше пятеры!» На кукане висит еще одна зубастая – весом в кило. Юрин трофей – сам по себе вполне достойный и, как мы говорим, съедобный. Но рядом с большой эта щука смотрится просто недомерком. Жду подробного рассказа – когда, как, на какую приманку…
Зная, что на этом озере хищница особо жалует блесны «тигровой» расцветки, то есть красно-зелено-желтые, наши друзья изначально поставили меппсовские вертушки из серии «Аглия» такого окраса. Когда ровно в семь утра схватила большая, Наиль поначалу и не понял, что трофей солидный – вроде послушно пошла к лодке. Но когда Юра уже хотел подхватить добычу подсачеком, щука сделала «свечку» – высоко выпрыгнула из воды. «Свечка» – щучий прием, почти стопроцентно позволяющий добыче сорваться с крючка. В этот момент важно не держать шнур натянутым. А вот поди сообрази тут, когда все происходит в доли секунды, а кипящий адреналин туманит сознание! Наиль – спиннингист опытный, и не сомневаюсь, что все делал правильно, но щука сумела в воздухе освободиться от блесны – не иначе была зацеплена лишь за край губы – и, сделав кульбит, плюхнулась… прямо в лодку. Думаю, ненормативной лексики с интонациями и отчаяния, и счастья было в тот момент немало…
После эмоционального рассказа мы все забросили снасти, и Юра вытащил полукилограммового окуня. Берет, значит, сегодня рыба! Уходим с Максимкой дальше, красная лодка тоже снимается с якоря.
Первая щука мне попалась лишь часов в одиннадцать – зубастая «килошка» схватила ту же самую «тигровую» блесну. Часа через два хватает приманку вторая. Максимка упрямо забрасывает еще и еще, но у него поклевок нет. Однако он не отчаивается и занятие свое не бросает. Рыбак!
Вечереет, звоню Игорю: будем собираться? Он вздыхает: «Очень хочется, чтобы Максик поймал! Давай напоследок покидаем в том углу, где ручей впадает. Ну должна там стоять хищница!» Вновь урчит мотор, держим путь к ручью. И на первом же забросе сынишка подсекает вполне себе достойную хищницу! Он хорошо знает, что делать – применяет прием «выкачивание», и рыбина медленно, но верно приближается к лодке. И вот пятнистая в подсаке. Е-с-с-с-с! Теперь можно и собираться, хотя Максимка говорит, что у него внезапно появились новые силы для забросов. Но на сегодня хватит. Я рад, что последняя щука крупнее первых двух. Рад и Игорь. А когда рады все – это просто счастливая рыбалка.
Не спеша складываемся, наслаждаясь видом спокойной, освещенной закатом озерной глади. Пока сохнут лодки, в самый раз допить остатки чая. Две мои щуки потянули на кило двести каждая. Максимкина – полторашка! Пару хищниц добыл и Игорь. Ну что, в путь?
Уже дома созваниваюсь с Наилем. Его трофей весит ровно 6300. Солидно! Кстати, это рекорд нашего озера. Доселе мы выловили в разные годы здесь несколько «пятерок», но крупнее не попадались.
…С того выезда прошло уже более месяца. Повторить рыбалку пока не удается – держат дома дела. Но мы знаем, что есть такое озерцо, где живут матерые хищницы. Может, где-то в глубине затаилась и «десятка»! А почему бы и нет?
Вячеслав НИКОЛАЕВ.

НА СНИМКЕ: славный почин нового сезона
Фото Юрия ДЕНИСОВА.

Дата создание новости Вчера, 09:45   Комментарии (0)   Просмотров: 34     Номер: 47(13882)     Версия для печати

11 июля 2025 г. №47(13882)


«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.