«Музыка ветра» у подножия Торатау
С 7 по 9 августа в Башкортостане, близ горы Торатау будет проходить масштабный фестиваль музыки и танца «Музыка ветра», который обещает стать событием и сулит много открытий.
Летний праздник под открытым небом объединит начинающих музыкантов и мастеров - носителей традиций игры на курае, а также тех, для кого этномузыка является проводником в Вечность.
Организаторы обещают приезд музыкантов из Республики Алтай и Челябинской области.
Этническая музыка - это одна из форм самоидентификации, она позволяет восхититься культурой своего народа и способствует формированию уважения к культуре других народов.
Фестиваль «Музыка ветра», который впервые прошел в Уфе в феврале 2025-го, представил многочисленным зрителям уникальную межкультурную и межэтническую палитру народной музыки и исконных национальных инструментов России и Башкортостана. Праздник стал настоящим подарком и для поклонников пластических искусств, в частности танца, основанного на народных традициях.
На Гала-концерте того февральского трехдневного творческого форума автор и идейный вдохновитель события – кураист, продюсер, народный артист Башкортостана, лауреат Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича, кавалер ордена Салавата Юлаева, лауреат многих международных конкурсов Роберт Юлдашев во всеуслышание сказал о том, что фестиваль «Музыка ветра» в Уфе станет традиционным, и следующий форум пройдет летом нынешнего года.
Прошло несколько месяцев… И вот в августе, на сей раз близ священной для жителей Башкортостана горы Торатау, зазвучит «Музыка ветра»!
«В мире много национальностей, - говорит Роберт Юлдашев. – Культура, речь каждого народа – это подарок Всевышнего. У каждого языка – свое звучание, свои вибрации. Вспомним о том, что у каждого народа свои традиционные узоры, орнаменты – и это тоже в каком-то смысле вибрации. А национальные музыкальные инструменты! Это символ духовного богатства человека, кладезь вековой мудрости предков. На нашем фестивале мы хотим объединить музыкантов, которые несут в мир истинно народную культуру, буквально растворяются в музыке, становясь ее проводниками. И наша задача - бережно донести до слушателя эти вибрации, настроить слушателей на добро, свет, созидание и гармонию - именно с помощью такой музыки, пробуждающей родовую память предков, возвращающую нас к истокам».
Изюминкой фестиваля является то, что на этом празднике музыки собравшиеся будут играть на настоящем тростниковом курае, который растет только в Уральских горах.
Праздник включает в себя музыку, танец, древние традиционные песнопения и уникальное ощущение человека в гармонии с природой.
Первый день, 7 августа, - день заезда, а еще организаторы называют его «днем единения с природой». Участников ждет поход в лес, чтобы собственноручно срезать поющий тростник – стебель курая. Вечером всех соберет костер, возле которого, помимо, естественно, общения, состоится мастер-класс по изготовлению самого инструмента - курая. Это своего рода спевка, ведь участников будут настраивать, добиваясь чистоты звучания столь необычного «хора».
Во второй фестивальный день, 8 августа, зрителей ожидает программа «Музыка пространства». Будет звучать аутентичная музыка в исполнении на курае, балалайке, думбыре, кыл-кубызе, перкуссии. И, безусловно, зазвучит голос человека.
Состоятся мастер-классы по игре на курае, рукоделию, башкирским танцам. Выступят исполнители древних протяжных напевов озон-кюй, а также русских народных песен.
Вечером – танцевальный «Ритайым» под звуки курая, песни под гитару, посиделки у костра.
На рассвете, с 8 на 9 августа, участники поднимутся на вершину Торатау, дабы встретить восход солнца и исполнить своеобразный гимн мира.
9 августа, в финальный день форума, зрителя ждет яркое шоу, объединяющее музыку и танец. Состоится Гала-концерт лучших номеров участников фестиваля, а кульминацией станет выступление этногруппы «Курайсы» вместе с ее лидером Робертом Юлдашевым.
Прологом к Гала станут мастер-классы по игре на курае и исполнению озон-кюй от наставника Роберта Юлдашева – Юлая Гайнетдинова, народного артиста Башкортостана, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева.
Также состоятся мастер-классы, посвященные русской народной песне; а еще традиционной борьбе куреш – от Айгиза Зайнетдинова.
По материалам из открытых источников подготовила Наиля ИСКАНДЕРОВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
1-08-2025
(0) Просмотров: 10 Номер: 50(13885) Версия для печати