$ - 80.9834
€ - 94.5835

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

А родом лорд… из Миякинского района



В канун Дня республики исполнилось 90 лет со дня рождения ветерана Башкирского балета, уникального танцовщика, заслуженного артиста Башкортостана Ильдуса Хабирова.
Сколько бы лет ни проходило, танцовщики не стареют, они прощаются со сценой на пике жизненных сил, просто законы профессии таковы, поэтому и запоминаем их молодыми. Хабиров танцевал в годы, которые мы называем золотым веком башкирского балета, а его имя по праву украшало афиши тех лет.
Он был не просто хорош, а божественно красив. Осанка, манера поворачивать голову, грациозная пластика, технически совершенный танец… Каждый раз, когда он появлялся в свете рампы, зал ахал. Лорд, принц… Аристократ, одним словом…
А это был мальчишка из деревни Енебей-Урсаево Миякинского района. Отец погиб в самом начале Великой Отечественной войны. Детство Ильдуса овеяно грустью и тяготами безотцовщины. Непоседливый характер и жажда приключений увели его из родного угла в 11 лет. Он оказался в Уфе, в детском доме, о чем сообщил матери.
Вскоре приехала комиссия из Ленинграда набирать детей в хореографическое училище. Ильдус Хабиров оказался в числе избранных. Вместе с ним в лучшую в мире балетную школу поехали Фирдаус Нафикова, Эмма Тимиргазина, Эльза Сулейманова, Венера Хакимова, Дамира Буренкова, Алик Бикчурин… Будущий цвет башкирского балета шестидесятых-восьмидесятых годов.
Ильдус был очарован городом. Дворцы, набережные Невы, площади, улицы, где каждый камень дышит историей и искусством, стали для юноши родными. Здесь прошли годы, очень важные для становления личности, здесь он получил профессию артиста балета, самого красивого и самого трудного вида искусства. Ребят из Башкирии учили замечательные педагоги – Абдрахман Лутфуллович Кумысников, Наима Валеевна и Тагир Валеевич Балтачевы, Александр Иванович Пушкин и другие. Кроме классического танца осваивали народный, историко-бытовой. Общеобразовательные предметы преподавали коренные ленинградцы, истинные интеллигенты. Западали в душу уроки русского языка и литературы, которые вел Кирилл Михайлович Палей. Даже после уроков он рассказывал детям о Есенине, Маяковском, ненавязчиво заставлял задумываться о прочитанном, о жизни, иметь обо всем свое суждение. Много лет спустя Ильдус Хайбуллинович вспоминал, что именно Кирилл Михайлович привил ему любовь к поэзии на всю жизнь.
В Кировском театре питомцы Ленинградского хореографического училища бывали не только как зрители. Ростислав Захаров, Леонид Якобсон, Василий Вайнонен и другие известные балетмейстеры часто занимали юных артистов в своих постановках – «Медный всадник», «Шурале», «Пламя Парижа»… Дети наблюдали, как работают великие танцовщики – Галина Уланова, Вахтанг Чабукиани, Ольга Лепешинская, Наталья Дудинская, Алла Шелест, и это были бесценные, незабываемые университеты.
Увлеченно готовили номера к ежегодным академическим концертам на учебной сцене в училище. Педагоги внушали им гениальный принцип великой Агриппины Вагановой: техника – только средство для создания яркого, эмоционального образа и самого танца.
В мае 1955 года учащиеся башкирского отделения ЛХУ внесли свою лепту в успех Декады башкирского искусства в Москве. Они подготовили специальную программу. Сложное даже для зрелых танцовщиков па-де-де из третьего акта «Лебединого озера» уверенно исполнил юный дуэт: Эльза Сулейманова – Ильдус Хабиров.

Ильдусу в то время шел уже двадцатый год, его могли призвать на службу в армии, и балетная карьера оказалась бы под угрозой. Юношу досрочно выпустили из училища, он приехал в Уфу профессиональным артистом балета.
Ильдус Хабиров – солист балетной труппы БГТОиБ. Это звучало как музыка и вдохновляло. Хотелось танцевать много и разное. Первые партии – Марцелина и Колен в «Тщетной предосторожности», Вацлав в «Бахчисарайском фонтане». Интересно было воплотить на сцене театра образ молодого человека уже советского поколения: в балете Михаила Чулаки по мотивам романа Николая Островского «Как закалялась сталь» он станцевал партию Пети (в литературном первоисточнике это главный герой – Павка Корчагин).
Конец 50-х и 60-е годы – вдохновенное освоение классики: Феб («Эсмеральда» Пуни), Альберт («Жизель» Адана), Зигфрид и Паоло («Лебединое озеро» и «Франческа да Римини» Чайковского), Конрад («Корсар» Адана), Солор («Баядерка» Минкуса), Абдерахман («Раймонда» Глазунова), Ромео («Ромео и Джульетта» Прокофьева).
В 1959 году Свердловская киностудия приступила к съемкам фильма-балета «Журавлиная песнь» на основе знаменитого спектакля, первого национального балета Башкирии, поставленного еще в 1944 году хореографом Ниной Анисимовой на музыку Льва Степанова. Первые исполнители Зайтунгуль и Юмагула – Зайтуна Насретдинова и Халяф Сафиуллин – уже не претендовали на роли главных героев. Эти образы предстояло воплотить молодым артистам балета Эльзе Сулеймановой и Ильдусу Хабирову.
Съемки проводились на фоне живой природы в живописных уголках побережья реки Белой. Это создавало для танцовщиков определенные технические неудобства. А ведь надо было не просто танцевать, а жить в образах персонажей, создавать характеры, передать гамму чувств, добиваясь эмоциональной выразительности, искренности и непринужденности. Ильдус справился со всеми трудностями, станцевал технично, темпераментно, создал сильный образ батыра, способного отстоять и защитить свою любовь.
А на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета он исполнил партию Юмагула несколько позже – с Майей Тагировой. С первых дней работы в театре она стала его партнершей. Уже опытная и признанная балерина (после московской декады ей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР), она помогла становлению молодого танцовщика. Они стали мужем и женой и составили один из самых красивых и трепетных дуэтов в башкирском балете. Вместе они танцевали в спектаклях «Лебединое озеро», «Жизель», «Франческа да Римини», «Сольвейг», «Голубой Дунай», «Гульназира», «Тропою грома», «Баядерка», «Ромео и Джульетта» и многих других.
Не всегда все ровно получалось у танцовщика, но через поиски, трудности он утверждал свой неповторимый стиль – хабировский.
Большой удачей стал образ Ленни в балете «Тропою грома», поставленном Виктором Пяри. Благодатным оказался сам драматургический материал. В те годы освободительная борьба народов Африки была острой темой, волновавшей всех людей планеты, а советских – тем более. Вдохновляла музыка Кара Караева – образная, мелодичная, с яркими характеристиками персонажей. Ильдус Хабиров представил своего героя сильным молодым человеком, готовым отдать жизнь за счастье и равноправие, независимо от цвета кожи. Все это звучало гражданственно, и спектакль в целом получился волнующим, публицистичным.
Всего танцовщик воплотил на сцене БГТОиБ более тридцати образов в русской, западной и национальной классике. Незабываем его Бахтияр в балете Наримана Сабитова «Гульназира». В разные годы его партнершами были обаятельные и талантливые Фирдаус Нафикова и Эмма Тимиргазина.

Ильдус Хабиров всегда был думающим, ищущим артистом. Не случайно он пришел к собственным хореографическим опытам. В 1971 году, после стажировки в Большом театре у Юрия Григоровича, поставил балет «Страна Айгуль» на музыку Наримана Сабитова. Либретто по пьесе Мустая Карима написал сам. Балетмейстера увлекла тема гражданского долга, личной ответственности. Интересно было решить сложную хореографическую задачу – в классическом танце передать дух сегодняшнего дня. В работу над «Страной Айгуль» Ильдус вложил много сил и души. Премьера балета прошла с большим успехом. Ильдус был неравнодушным, тонко чувствующим и увлекающимся человеком. Однажды его потрясло стихотворение Мусы Джалиля «Платочек»:
Простились мы, и с вышитой каймою
Платок родные руки дали мне.
Подарок милой! Он всегда со мною.
Ведь им закрыл я рану на войне...
…Перед врагом колен не преклонял я.
Не отступил в сраженьях ни на пядь.
О том, как наше счастье отстоял я,
Платочек этот вправе рассказать.
Он создает потрясающий развернутый концертный номер на музыку Наримана Сабитова, специально написанную для этого случая. Можно сказать, хореограф и композитор зажгли друг друга, равно как и Майю Тагирову, которая исполнила женскую партию. Героя танцевал сам Ильдус. Один из вечеров седьмого Международного Нуреевского фестиваля в 2001 году был посвящен юбилею Майи Тагировой. Зрители увидели чудом сохранившуюся киноленту «Поэма о платке». Плохое качество пленки не помешало разглядеть мастерство дуэта Тагирова – Хабиров, высокий эмоциональный накал номера, драматический дар исполнителей, полную гармонию музыки и танца, единение душ…
К сожалению, как хореограф Ильдус Хабиров далеко не полностью реализовал себя. Он ставил отдельные номера для артистов балета Челябинского театра, для студентов Уфимской академии искусств, где преподавал. Главный свой замысел – балет «Урал-батыр» ему не удалось осуществить. Он тщательно работал над либретто, давал почитать специалистам, прислушивался к советам, добивался обсуждения, готов был к любым переговорам. Но… не случилось.
...Ильдус Хайбуллинович до конца дней своих думал о судьбах ветеранов башкирского балета. Переживал, не мог смириться с тем, что многие забыты еще при жизни. Даже такие великие танцовщики, как, например, Фарит Юсупов. «Этого нельзя допустить!» – с волнением восклицал Ильдус Хайбуллинович.
Не знаю, думал ли он о себе. Скорее всего, тоже чувствовал недостаток внимания, окидывая взором свой творческий путь, танец своей жизни…
Хочется верить, существует некий параллельный мир, который нам не доступен, а нас там слышно... И, зная это, крикнуть: «Ильдус, ты не забыт! Твой танец живет в сердцах людей и в истории башкирского балета!..»
Нина ЖИЛЕНКО.
Фото предоставлены автором.

Дата создание новости Вчера, 08:26   Комментарии (0)   Просмотров: 16     Номер: 61(13896)     Версия для печати

17 октября 2025 г. №61(13896)


«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.