Но, видит Бог, есть музыка над нами!..
Строка из бессмертного стихотворения Осипа Мандельштама, вошедшая в заголовок, открывается множеством граней смысла. Для меня она звучит так: музыка – это квинтэссенция человеческого духа, незримая красота, которую не вместить в рамки слов, она возносит над бренной прозой бытия, дарует истинное, ни с чем не сравнимое эстетическое наслаждение. Взлететь до этих вершин, постичь сокровенную суть одного из самых сложных искусств и, более того, подчинить его своей воле, управлять им – удел немногих избранных.
Это божественный дар, нисходящий свыше.
И вот перед нами книга «Маэстро Гайнетдин Муталов. Магия музыки и судьбы», повествующая о том, как этот дар принял и преумножил простой парень из башкирской глубинки, прошедший сквозь огонь и воду жизненных испытаний. Ныне его имя – гордость башкирской и российской культуры: Гайнетдин Муталов, заслуженный деятель искусств России, народный артист Башкортостана. Более сорока лет Гайнетдин Хайретдинович стоял у пульта симфонического оркестра Башкирского государственного (ныне – академического) театра оперы и балета, став первым башкирским дирижером. И этот акцент не случаен: ведь еще не минуло и столетия с тех пор, как башкирский народ знал лишь монодийную мелодию да самодельный курай, рожденный из горного тростника.
Сын маэстро, Айрат Муталов, давно лелеял мечту написать об отце, и вот наконец эта мечта обрела форму книги, жаждущей встречи с читателем. Айрат Гайнетдинович, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Республики Башкортостан, заслуженный деятель наук и образования, член-корреспондент РАЕ, почетный член Союза педиатров России, наделен несомненным литературным дарованием, хорошо владеет словом, и книга читается на одном дыхании.
Повествование динамично, наполнено яркими образами и неподдельными эмоциями. Автор словно проживает вместе с отцом его нелегкий путь, вовлекая в это захватывающее путешествие и читателя. Все события переплетены с вехами истории страны, являясь их неотъемлемой частью. Спокойное течение исторической экспозиции – рассказы о родной деревне, о предках, уходящих корнями в глубь веков, о членах современной семьи – постепенно сменяется напряжением по мере того, как нарастает драматизм жизненных коллизий. Раскулачивание семьи, репрессии, ссылка, тяжкий труд, голод и холод… Но ничто не смогло заглушить в душе мальчика мечту о музыке, лишь крепло желание творить, играть на музыкальных инструментах. От мелодий курая, народных песен, от мандолины, полученной в награду за музыкальную олимпиаду, к трубе, флейте… И наконец, дерзкая, заветная мечта – управлять оркестром, стать дирижером. Поражает воображение его невероятная целеустремленность, упорство, поистине титанический труд, непоколебимая вера в свою мечту… Как это напоминает историю другого мальчика – Рудольфа Нуреева, одержимого с раннего детства желанием танцевать и в итоге покорившего мировые сцены!
Гайнетдин неуклонно восходил по ступеням своей жизни, преодолевая все преграды и невзгоды, работал, учился, постигал новое. Ступенька за ступенькой, все выше и выше. Музыкальное училище в Свердловске, военно-музыкантская школа в Уфе, институт военных дирижеров в Москве, первые, волнующие дирижерские опыты… И вот наконец вершина – дирижер оперного театра. Мечта сбылась – руководить коллективом музыкантов, через оркестр передавать свое ощущение музыки людям.
В театре были и другие дирижеры. Но никто из них не задерживался надолго, многие приезжали, ставили несколько спектаклей и уезжали. А Муталов был всегда. И всегда востребован. Ветераны и по сей день вспоминают: он мог подняться среди ночи и продирижировать любой балет, любую оперу. Музыка была для него не просто профессией – он жил и дышал ею. Он добился успеха, признания. Он – Маэстро!
Всему этому посвящена книга сына об отце. Айрат нашел свое призвание в другой сфере и добился своих высот, унаследовав от отца такие бесценные качества, как целеустремленность, трудолюбие, веру в себя, умение не останавливаться на достигнутом.
В книге есть пронзительные страницы о семье, об отношениях с братом, о матери, о таком непростом событии, как развод родителей. Сказано об этом деликатно, с тактом и глубоким пониманием. И образ главного героя – отца – становится еще более живым, объемным, человечным.
Я имела счастье поработать в одно время с Гайнетдином Хайретдиновичем. Когда пришла в театр, он был уже на заслуженном отдыхе. В труппе не хватало дирижеров, его попросили выручить. И он выручил, как делал это сотни раз на протяжении почти полувека. Как не помочь родному театру, ведь он давно стал вторым домом. Послужил ему еще несколько лет. Гайнетдин Хайретдинович сразу покорил меня интеллигентностью, уважительным отношением к сотрудникам литературной части, мы подружились. Позже, готовя публикации о первом башкирском маэстро, я не раз бывала в небольшой квартирке на Кустарной, где он жил с супругой Инной Евгеньевной, тоже ветераном театра. Здесь моментально окутывалась теплом, уютом, попадала под обаяние хозяев. Столько было воспоминаний о театре! А сколько фотографий из спектаклей, репетиций! Кстати, книга богато иллюстрирована.
Огромная благодарность Айрату за этот прекрасный, святой труд. К сожалению, в наше время выходит не так много подобных книг, и эта – настоящий подарок не только любителям театра и музыки, но и самому широкому кругу читателей.
Нина ЖИЛЕНКО.
Снимки предоставлены автором.
Снимки предоставлены автором.
P.S. Книга «Маэстро Гайнетдин Муталов. Магия музыки и судьбы» вышла в издательстве ООО «Информреклама». Ее можно купить в магазине «Китап» (Уфа, улица Ленина, 26).
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 2 Номер: 64(13899) Версия для печати







