$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Знай наших!

И, может быть, Синяя птица над их головами кружится...


И, может быть, Синяя птица над их головами кружится...

На днях учащиеся Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева вернулись из Москвы, став лауреатами Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов. Легко ли покорилась ребятам эта вершина и вообще - что дают подобные турниры?

И в самом деле, различных фестивалей, смотров ныне так много, что порой не успеваешь разобраться в значимости оных. Но представьте себе, что конкурс, о котором идет речь, проводился впервые. Нет, разумеется, балетно-хореографические испытания не редкость, но они ещё никогда не проходили в номинации "характерный и народно-сценический танец". Для самодеятельных артистов и коллективов были, для профессиональных - нет.
Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов учрежден в 2012 году Правительством и Министерством культуры России и задуман как четырехлетний цикл с чередованием специальностей. Уже состязались классические танцовщики, хореографы, на сей раз - характерные исполнители, а на будущий год планируется номинация "современный танец".
...Известие о конкурсе вдохновило Ильнура Рафиковича Аюпова - преподавателя народно-сценического танца в БХК. Времени было в обрез, чуть больше месяца, поэтому график репетиций сверстали довольно плотный. По конкурсному положению можно было готовить для выступления соло, дуэт или трио. Аюпов выбрал золотую середину и нашел подходящих исполнителей - Ильяса Фазлиева и Сергея Боссерта.
В обязательную программу входил этнографический танец той местности, где проживаешь, то есть башкирский. Для произвольной решили сделать "Матросский". И на счастливый случай (если пройдут во второй тур) аргентинский - маламбо. Это типично мужской танец. С его помощью южноамериканские ковбои доказывали на танцевальном "ринге" свою доблесть и силу. Необходимы просто виртуозная техника ног и длительный упорный труд, а в музыке, под которую его исполняют, главное - ритм.
Хореографию всех номеров Ильнур Аюпов сочинил сам. Опытный танцовщик с двенадцатилетним стажем, некогда он окончил Башкирский хореографический колледж, впитав его лучшие традиции от лучших педагогов - Серафимы Сатаровой, Татьяны Елисеевой, Земфиры Габдулхаковой, Марата Каримова... Работал у гаскаровцев, во время армейской службы танцевал в Ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа, сейчас - артист муниципального фольклорного коллектива "Мирас". В 2011-м, завершив учебу в Челябинской академии культуры и искусств, стал дипломированным педагогом-хореографом, четвертый год преподаёт. Вот он, на снимке (справа), с учащимися девятого класса БХК, возможно, тоже будущими лауреатами Всероссийского конкурса.
Ребята тоже не подвели, репетировали с увлечением, с полной отдачей физических и душевных сил.
Ильясу Фазлиеву семнадцать лет, родом из Нефтекамска, занимался в студии эстрадно-спортивного танца "Виктория", с коллективом побывал во Франции, Германии, Болгарии, выступал в Кремлевском дворце съездов. Родители (папа - сварщик, мама - бухгалтер) привыкли к ранней самостоятельности единственного сына и отпустили учиться в Уфу.
Сереже Боссерту пятнадцать лет, занимался в Школе искусств в родном Ишимбае, где заметили способности мальчика и посоветовали продолжить обучение, обратившись к профессионалам.
...И вот они в Москве. Их поселили в шикарной гостинице "Аструс". Конкурс проходил в театре имени Натальи Сац. Это первый в мире профессиональный театр оперы и балета для детей - с великолепной сценой, хорошими репетиционными залами. Расписание репетиций составлено было удобно, наши ребята без очередей могли спокойно зайти, подготовиться...
Соперники собрались сильные. Съехались в Белокаменную юные танцовщики со всех уголков России. А это, помимо самой Москвы, Астрахань, Дербент, Казань, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Нальчик, Новосибирск, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Элиста, Якутск, Ярославль... До финала дошли пятьдесят три участника. Уфимцев покорили ребята из студии ансамбля Моисеева, которым досталось "золото".
В составе жюри - знаменитости балетного мира: Юрий Григорович (председатель), Николай Цискаридзе, Вячеслав Гордеев, главный балетмейстер Моисеевского ансамбля Елена Щербакова...
- У нас была установка: без дипломов не возвращаться! - рассказывает Ильнур Рафикович. - А дипломы идут после пьедесталов, так что мы программу, можно сказать, перевыполнили: у Ильяса - серебряная награда, у Сергея - бронзовая. Волновались, конечно. Но мы так их тренируем, чтобы готовы были к любым ситуациям, чтобы стабильно работали на сцене. Наши питомцы серьёзно подходят к будущей профессии. Собственно, они уже в ней. Фанаты своего дела, на них можно положиться, их захватывает стихия народного танца, и они свободно в ней себя чувствуют. Крепкие в технике. Если в ансамбле солисты во время трюков меняют друг друга, то в данном случае пришлось нелегко. В башкирском танце выполнили шесть трюков вдвоем, у каждого было по три техники. Все, что намечалось, сделали, без срывов. На репетициях специально усложняли дыхание, чтобы потом, на сцене, спокойнее себя чувствовать. Матросский танец конкурсное братство встретило тепло, уже в середине были аплодисменты, а в конце зал просто взорвался. И башкирский номер приняли хорошо. Я старался представить в этой миниатюре мужской характер... В заключительном туре - аргентинский, тоже успех. Делали ставку на разнообразие, и расчёт оправдался.
- Что дают такие конкурсы?
- Это большой шаг в нашей профессии, - считает Сергей, - большой опыт. И характер закаляется.
- Ильяс, отныне ты "серебряный танцовщик"... Поднимает настроение такое звание?
- Хочется ещё лучше танцевать, - отвечает юноша.
- Все получается в технике танца?
- Сразу всё не получается. Надо много работать, - молодой человек делает паузу. - Если какие-то движения не выходят, нужно пробовать, повторять бесконечно. В конце концов получится.
- Какие танцы больше нравятся? Национальные или, может быть, экзотические, например, латиноамериканские...
- Маламбо нравится. Гопак. Русский и башкирский тоже... Вообще люблю танцевать, - лицо у Ильяса Фазлиева становится мечтательным. - И много значит поддержка родителей. Знают, что это для меня важно. Если поставлю цель, добиваюсь, и они понимают: зачем сына ограничивать?
- Ильяс, - спросила я, уже завершая нашу беседу, - после учёбы думаешь, наверное, в гаскаровском ансамбле танцевать?
- Хочу попробовать попасть в ансамбль имени Игоря Моисеева, - уверенно произнес мой собеседник. - Давно наслышан об этом коллективе, смотрел записи, кино, а в этот раз в Москве увидел, что называется, живьем и совершенно покорен. Решил попасть туда. Много работаю над собой.
...Оригинальное здание театра Натальи Сац венчает его эмблема - скульптурное изображение Синей птицы. Напомню, что "Синяя птица" - легендарная постановка МХАТа по пьесе Мориса Метерлинка, музыку к которой сочинил композитор Илья Сац, отец основательницы детского театра.
- Папа, - спросила тогда девочка, - кто такая Синяя птица?
- Это птица счастья, - пояснил отец. - Только, говорят, поймать её невозможно.
- А я, когда вырасту, поймаю! - твердо заявила дочь.
Наталья Ильинична многого добилась, главное дело ее жизни - создание музыкального театра для детей. Только, разумеется, волшебство здесь ни при чем. Синяя птица приносит счастье и удачу тем, кто умеет трудиться, у кого есть ясная и твердая цель. Я думаю, нашим ребятам из Нуреевского колледжа со временем тоже удастся приблизиться к ней. И, как знать, может быть, она дастся им в руки...

Нина ЖИЛЕНКО.
НА СНИМКЕ: Сергей Боссерт, Ильнур Аюпов и Ильяс Фазлиев.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

И, может быть, Синяя птица над их головами кружится...

Дата создание новости 11-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 037     Номер: 239(12637)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.