Разговор по существу
Вынесет ли уфимская "Ладья" народные промыслы на большую воду?
В последние дни февраля в павильоне "ВДНХ-ЭКСПО" прошла вторая выставка-фестиваль народных художественных промыслов "Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры". Организаторы, в числе которых следует назвать Башкирскую выставочную компанию, Министерство промышленности и инновационной политики республики, уверяли, что город ждет праздник народного творчества - за три дня гости познакомятся с широчайшим спектром декоративно-прикладного искусства, приобретут сувениры.
Те, кто бывал на прошлогоднем экспофоруме (а именно он стал одним из первооткрывателей нововведенной выставочной площадки), в обещанное охотно верили - в 2014-м в Уфу съехались более сотни участников из шестнадцати городов и районов республики, плюс представители Екатеринбурга, Златоуста, Нижнего Новгорода, Оренбурга. Тогда среди обративших внимание на "Арт-Уфу. Сувениры. Ремесла" (такое название носил первый фестиваль), были и мастера-одиночки, и общественные организации, и артели, и крупные предприятия, являющиеся ориентиром для отрасли. Уверенности добавляло то, что сегодня народно-художественные промыслы (имеется в виду как традиционное их прочтение, так и современное видение) во многих российских регионах находятся на пике общественного интереса, и столица Башкортостана не является исключением - у нас буквальный бум рукодельного творчества.
Так вот ожидания, связанные с популяризацией народного искусства, оправдались полностью.
Павильон бурлил, посетители бродили от стенда к стенду, зависая возле особенно колоритных образцов, прислушивались к мелодиям, доносящимся со сцены, - выступления коллективов художественной самодеятельности шли в режиме нон-стоп. Происходящее меньше всего напоминало куплю-продажу, хотя торговля шла довольно оживленно. Отношения, выстраивавшиеся между людьми, находящимися по разные стороны "прилавков", не укладывались в традиционные понятия "товар - купец". То и дело завязывались диалоги, обмен мнениями и опытом.
Среди иногородних участников сразу выделялись завсегдатаи аналогичных выставок - они щеголяли в народных костюмах, отведенные квадратные метры оформили ярко, броско, так, чтоб ни один посетитель не прошел мимо. Притормозивших тут же брали в оборот - демонстрировали собственные умения, самых смелых ставили к ткацкому станку, вручали кисточки. Толпился народ возле резчика с Чукотки, выставившего чудные изделия из моржовой кости; людно было возле делегаций из Татарии и Чувашии (последние сразили уфимских мам потрясающими детскими платьями в народном стиле); не отойти было от Усть-Ордынского центра народных промыслов. В данном ряду необходимо упомянуть наших, местных мастеров - стерлибашевцы потрясали пуховыми шалями, гафурийцы хвалились резьбой по дереву, Туймазинский район раскинул пестрые ковры, из Караидели привезли коллекцию плетеной мебели... Да, стоит похвалить организаторов. В прошлом году районные делегации отнеслись к форуму более формально, и их коллекции часто напоминали музейные. Ныне мы увидели действительно интересных, реально работающих ремесленников. Убедились, что богата наша земля талантами.
К безусловным плюсам следует отнести и обучающую программу. Зона мастер-классов не пустовала, за столами всем желающим бесплатно преподавали навыки витражной росписи, войлоковаляния, плетения на коклюшках, декупажа, рогозоплетения - расписание включало добрый десяток популярных техник.
Очень бы хотелось, раздав комплименты, поставить точку. Но без ложки дегтя не обойтись. С учетом авторитета и застрельщиков события, и самой площадки необходимо признать: ожидаемого уровня вторая выставка-фестиваль народных художественных промыслов “Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры” не достигла. Вышеназванные достоинства - для форума, проходящего при поддержке Правительства республики, увы, пройденный этап.
Аналогичные смотры народных талантов в Уфе сейчас проводятся с достаточной степенью регулярности. Ими занимаются частные лица или предприятия. Некоторые из них, скажем, “Праздник мастера”, поддерживает Администрация города. Так что с продвижением декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов в массы, с тем чтобы “себя показать и людей посмотреть”, у нас дело обстоит неплохо.
Сегодня главная трудность - рынок сбыта продукции, совершенствование его инфраструктуры. Художники, представившие результаты собственных трудов, надеялись не на сиюминутные, свершившиеся в павильоне продажи, а на долгосрочные контракты. Они рассчитывали, что на них обратят внимание не только уфимцы, заглянувшие на “ВДНХ-ЭКСПО” в поисках подарка, но и серьезные заказчики.
Без поддержки государства наблюдающийся ремесленнический бум сам собой сойдет на нет. Да, в условиях кризиса и сокращения рабочих мест народ хватается за всякую возможность заработать. А что толку шить-ваять-плести, если продать творения негде и некому?
Российское Агентство стратегических инициатив подготовило законопроект о ремесленничестве, который наконец-то устанавливает статус ремесленника, вводит налоговые послабления, расширяет государственную поддержку артелей и отдельных мастеров. Документ внесен на рассмотрение Правительства РФ. В Башкортостане эти вопросы также получают высокую поддержку, народные промыслы курирует администрация главы республики.
“Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры” вполне могла стать реальным вкладом в региональную политику, направленную на поддержку народного искусства. Таким мощным маркетинговым инструментом является московская выставка-ярмарка “Ладья”, на которую в Белокаменную дважды в год, осенью и весной, съезжаются сливки российских центров бытования народного искусства - тут вам хохломская и городецкая росписи по дереву, ярославская майолика, лаковая миниатюра Федоскино, Палеха и Мсетры, вологодское кружево, чкаловский гипюр, казаковская филигрань, тарусская вышивка, златоустовские клинки, магаданская резьба по кости... Башкирская выставочная компания, ориентируясь на московских коллег, подкорректировала название своего форума. Добавление в него слова “Ладья” увеличило представительство, но ключевым не стало...
О том, что именно на “Арт-Уфе” будут формировать реестр компаний для изготовления сувенирной и подарочной продукции для гостей международных саммитов, говорят с прошлого года. Эти заказы, по всей видимости, достались крупным игрокам - тем, кого республика активно продвигает, поддерживает, полагая лицом отрасли. Данные предприятия на слуху, и, что ни говори, все они достойные. Но ведь рядом есть молодые, перспективные студии и мастерские, которые, коли им руку не протянуть, на ноги самостоятельно вряд ли поднимутся. Малый и средний бизнес разворотлив, предприимчив, обладает огромным потенциалом. Отчего ж опять обошли предпринимателей стороной?
Прошел слух, что к вышеупомянутым мероприятиям международного ранга будут установлены торговые павильоны, в которых товаропроизводители разместят свою продукцию. Говорили, что комиссия, пройдя по рядам, кого-то из участников выставки-фестиваля в списки уже внесла... Пока подробности не известны. Участники уфимской “Ладьи”, демонтируя экспозиции, все больше склонялись к выводу не слишком оптимистичному: хоть вторая выставка-фестиваль и сделала заметный шаг вперед, ощутимая господдержка пока для наших хэндмэйкеров остается в мечтах.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
11-03-2015 (0) Просмотров: 1 999 Номер: 46(12694) Версия для печати