$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ ИМЕНИ ШАЙХЗАДЫ БАБИЧА

Под знаком несомненного таланта


Завтра, 1 июля, заканчивается прием заявок на участие в своеобразном марафоне, касающемся присуждения Государственной молодежной премии Республики Башкортостан имени Шайхзады Бабича. И сразу после этого специальная комиссия, имеющая самое непосредственное отношение к данному процессу, приступит к рассмотрению кандидатур, определяя, кто из соискателей пройдет во второй тур. Судя по всему, история долгая, поскольку старт освещению в СМИ заслуг лучших из лучших будет дан чуть ли не в сентябре. С некоторых пор сроки определения победителей сместились во времени - ранее лауреатов этой премии чествовали в канун Дня молодежи, который, как известно, выпадает на 29 июня. Ныне же, коли судить по предыдущему году, торжества будут приурочены к Дню Республики Башкортостан...
В общем, мы, устав ждать вестей от уже не в первый раз припозднившегося Минмолодежи, решили представить своим читателям часть из тех прекрасных, ярко одаренных людей, кандидатуры которых родные коллективы и общественность выдвинули на премию имени Шайхзады Бабича. Кому из них удастся преодолеть первый этап и выйти во второй, а затем и на финишную прямую, не знаем. Каждый из представленных соискателей достоин того, чтобы побороться за столь престижную награду. Загадывать не станем, но будем за них болеть. Всем шестерым желаем удачи!
ВЕЧЕРКИНЦЫ.


 Под знаком несомненного таланта

"...А ты не должен забывать о том, что в энный вечер обязан выйти на сцену всё тем же бодрым мускулистым иноходцем, каким был легендарный скакун Кара Юрга", - Руслан Хайсаров, исполнитель роли вороного иноходца в спектакле "Мактымхылу, Абляй и Кара Юрга" Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури обворожительно улыбается.
Есть ли в его обширном активе другая столь же эффектная, необычная и привлекательная роль? Пожалуй, нет. То же можно сказать и об Ираде Фазлаевой - неподражаемой Мактымхылу из этой эпической истории с пряным вкусом чудесной, похожей на мечту сказки-мюзикла, в которой может развернуться во всю мощь лёгких её уверенный вокал.

 Под знаком несомненного таланта

Не забудем ещё и Масем-хана - Урала Аминова, замыкающего эту компанию-троицу, которую коллектив Башкирского академического театра со всей своей искренностью, верой и любовью к ним выдвигает на Государственную молодежную премию РБ имени Шайхзады Бабича. Всех троих! Хотя понятно же, что каждый участник этого титулованного, созданного в каком-то особенном душевном состоянии спектакля достоин самых высоких похвал и наград.
 Под знаком несомненного таланта

Но премия имени Шайхзады Бабича - молодёжная. Её круг - по-хорошему амбициозные, целеустремлённые и талантливые артисты. Им важно знать, что их по-особенному замечает и любит публика, что ими дорожит театр.
Артист устроен так, что даже самый небольшой знак внимания вливает в его жилы адреналин. Звание лауреата престижной Молодёжной премии имени Шайхзады Бабича - серьёзный стимул на многие годы вперёд. Юность уйдёт, ее сменит зрелость, а обладатель премии Бабича - это как верный знак того, что ты в вечно живом молодом актёрском строю.
Вот и подумайте сами, что значит для артиста такая награда...
Гузель ГАЛИМОВА.

***
Башкирский государственный театр кукол выдвинул на соискание Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича режиссера Альберта Имамутдинова.
Выпускник Уфимской государственной академии искусств и Санкт-Петербургской академии театрального искусства, он самый молодой режиссер в БГТК, но в "послужном списке" этого постановщика уже есть добротные работы. Его спектакли любят зрители, а критики отмечают остроту художественного мышления, тягу к театральности. Добавим: в нынешнем году Альберта Имамутдинова отметили на федеральном уровне - он стал обладателем стипендии Правительства Российской Федерации для молодых деятелей культуры и искусства.
 Под знаком несомненного таланта

Ярким событием уходящего театрального сезона стал проект режиссера Имамутдинова "Мелодия сердца моего". Уфимской детворе пришлись по вкусу приключения мальчика Урала. Здесь много музыки, песен, есть и анимация, всевозможные переодевания и погони. А что самое интересное - игровая учеба. В ненавязчивой форме зрители узнают об истории нашего края, ее природе, а главное - открывают для себя красоту башкирского языка. Получается, что спектакль интересен не только носителям языка, но и тем, кто только с ним знакомится. Весь зрительный зал превращается в единую команду, ребята дружно отвечают на вопросы, подпевают и радуются победам маленького героя.
Проект "Мелодия сердца моего" (другое название "Учим башкирский язык") создан в рамках Государственной программы по поддержке и развитию башкирского языка. Спектакль тепло принимают на гастролях, только с середины весны артисты БГТК побывали в Салавате, Белебее, Приютово, Туймазах, Ишимбае, Нефтекамске, Дюртюлях... Именно за успешно реализованный спектакль театр и выдвинул молодого мастера на соискание столь престижной премии.
К слову, на днях в театре успешно прошла сдача художественному совету новой работы режиссера - волшебной сказки "Алтынсэс, или Золотой волос". Спектакль тоже двуязычный. Премьеру все желающие увидят уже в сентябре. Фантастические образы башкирской легенды, поведанные замечательным сказителем Павлом Бажовым, нашли отражение в современных технологиях. Лазерные эффекты, куклы разных систем, причудливое световое решение. Всё это работает на динамику действа, буквально захватывает дух так, что неотрывно следишь за происходящим на сцене. И здесь Альберт Имамутдинов сохраняет верность своей режиссерской теме, которую проносит из спектакля в спектакль: это хрупкость красоты, беззащитность добра, которое тем не менее может противостоять жестокости (пусть даже смирением), исцеляющая любовь, способная победить самые темные силы.
Валентина АЙШПОР.

***
Национальный Молодежный театр РБ имени Мустая Карима выдвинул на соискание Государственной молодежной премии Республики Башкортостан имени Шайхзады Бабича двух замечательных исполнителей.
 Под знаком несомненного таланта

Речь об актрисе русской труппы НМТ Карине Ярмеевой, выпускнице театрального факультета Уфимской государственной академии искусств (руководитель курса Михаил Рабинович), которая пришла в Национальный Молодежный в 2006 году, на сегодня сыграв уже немалое количество ролей - более тридцати. В частности, она создала образ Катерины в спектакле "Гроза", поставленном на уфимской сцене режиссером из Санкт-Петербурга Ириной Зубжицкой. Важно сказать, что на Международном фестивале русских театров "Мост дружбы", который традиционно проходит в Йошкар-Оле, Карина за эту работу была удостоена звания победителя в номинации "Лучшая женская роль".
Талантливую исполнительницу родной коллектив выдвигает на престижную премию имени Шайхзады Бабича и за роль Катерины, и за очередную творческую удачу Карины Ярмеевой - роль Насти в спектакле "На дне", поставленном режиссером Мусалимом Кульбаевым по пьесе Максима Горького.
 Под знаком несомненного таланта

А еще Молодежный театр выдвигает на соискание премии имени Шайхзады Бабича актера башкирской труппы Шагита Хамматова, также выпускника театрального факультета УГАИ (курс Тансулпан Бабичевой), пришедшего в НМТ в 2009 году. В "послужном списке" незаурядного молодого актера уже около двадцати пяти ролей, каждая из которых заслуживает отдельного упоминания либо разговора. Но на премию имени Шайхзады Бабича родной коллектив выдвинул Шагита Хамматова за роль, ставшую открытием юбилейного для НМТ двадцать пятого сезона. Говорю о роли Мальчика Кириска, одного из главных героев спектакля "Пегий пес, бегущий краем моря", поставленного режиссером Мусалимом Кульбаевым по знаменитой повести Чингиза Айтматова. Премьера этого спектакля прошла в Бишкеке, на Днях культуры и науки Республики Башкортостан в Кыргызстане. И работу НМТ высоко оценили не только рядовые зрители, но и родные и близкие Чингиза Айтматова, сказав добрые слова и в адрес исполнителя роли Кириска.
Так что обоим - сил, терпения и достижения дальнейших высот!
Наиля ИСКАНДЕРОВА.

Дата создание новости 30-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2 026     Номер: 125(12773)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.