Смелость города берёт!
Москва аплодировала туймазинцам стоя
Один из самых молодых и интересных творческих коллективов нашей республики - Туймазинский государственный татарский драматический театр - отмечает в нынешнем сезоне свой 25-летний юбилей.
...Оглянемся на мгновение на четверть века назад: первый театральный сезон туймазинцы открыли 2 декабря 1991 года спектаклем "Ак калфак", который режиссер Ильяс Гареев поставил по пьесе Мирхайдара Файзи. В те поры в труппе было всего восемь человек. И никто не знал, какое будущее ждет этот театр, каким он станет спустя десятилетия, когда получит признание зрителей и коллег... Четверти века оказалось достаточно для того, чтобы Туймазинский государственный татарский драматический театр занял свое место в творческом пространстве нашего региона. Впрочем, теперь все иное: и время, и жизнь, и сам Туймазинский театр... Растущую с каждым годом популярность этого коллектива можно объяснить только тем, что там работают настоящие фанаты своего дела. Я вовсе не собираюсь петь дифирамбы в адрес руководства ТГТД, но все же важно отметить его достойную, на мой взгляд, работу. Директор театра, заслуженный работник культуры Башкортостана Фирзат Габидуллин, сам будучи актером, прекрасно знает "механизм" творческого организма и, прислушиваясь к звуку его сердца, чутко руководит коллективом. А главный режиссер, заслуженный деятель искусств Башкортостана и Татарстана Байрас Ибрагимов, один из самых опытных постановщиков в республике, воплощает на сцене смелые и яркие проекты, экспериментируя (в том числе и в части репертуара) и пристально следя за тем, как развивается и вся труппа, и каждый актер в ней. В общем, никто не может пожаловаться на отсутствие должного внимания и работы. Впрочем, не буду отвлекаться на подробности насыщенной жизни этого театра, а вернусь к собственно юбилею.
...Чем, как не спектаклями, отметить значимую для коллектива дату! Вот и туймазинцы решили щедро одарить зрителей лучшими работами из своего репертуара. Выиграв грант Главы Башкортостана Рустэма Хамитова на поддержку творческих проектов, они получили возможность расширить географию гастролей и "отметиться" на театральной карте трех столичных городов: Уфы, Казани и Москвы.
Не стану рассказывать о том, что казанский визит театра прошел на ура: в столице Татарстана давно знают туймазинцев, любят и всегда ждут выступлений ТГТД. Сами актеры признаются, что, даже осознав всю степень ответственности, они все же не слишком нервничали накануне выступления перед требовательной казанской публикой, поскольку чувствовали ее горячую поддержку и признание.
А вот Москва... Тут надо обязательно добавить: впервые за свою
25-летнюю историю коллектив решился на столь значимую для него поездку. По сути, это была проверка собственной состоятельности, собственных сил, в том числе и творческого уровня труппы, и степени актуальности произведений, включенных в афишу.
Для показов в Москве была выбрана сцена Татарского культурного центра российской столицы. Открывая гастроли, Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации Артур Шайнуров отметил огромную роль национального театра в сохранении родного языка, культуры и традиций народа. Заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в РФ Азат Ахтареев и директор Татарского культурного центра Анвар Хусаинов также поздравили своеобразных полпредов нашего региона с прекрасным юбилеем и пожелали им, чтобы гастроли в столице стали постоянными и привычными для коллектива. Но скажу вам по секрету, что очередное приглашение в Москву туймазинцы уже получили...
В первый день гастролей коллектив представил драму "Запах полыни" по пьесе татарского драматурга Ильгиза Зайниева, повествующую о сложной судьбе одинокого мужчины, вернувшегося на родину после долгого отсутствия; а во второй - ставшую уже национальной классикой лирическую комедию "Озорная молодость" по произведению Ибрагима Абдуллина. Оба спектакля в постановке Байраса Ибрагимова с большим успехом идут на родной сцене туймазинского коллектива.
Но московские показы заставили всех поволноваться: во-первых, нужно было адаптироваться к чужой площадке; во-вторых, неизвестно, как воспримет спектакли столичная публика. Поэтому актеры под чутким руководством режиссера Байраса Ибрагимова каждый день с утра репетировали, меняли мизансцены... А еще в бешеном темпе устанавливался свет, готовились декорации, поскольку московские подмостки были меньше, чем на стационаре....
Зрители Белокаменной оказались очень пунктуальными - за полчаса до начала спектаклей все места в зале были заняты. И интересно, что почти не нашлось среди публики желающих пользоваться наушниками для синхронного перевода на русский язык, каждый хотел насладиться мелодикой татарской речи. Мало того, все с огромным удовольствием подпевали актерам, поскольку в обеих постановках широко использованы известные мелодии башкирских и татарских композиторов.
Это был настоящий праздник души! Я давно не видела таких благодарных и благородных зрителей. Они активно реагировали на происходящее на сцене: смеялись, плакали, сопереживали, вступали даже в диалог с исполнителями ролей и комментировали события - и все это было весьма кстати. В бурных обсуждениях спектаклей во время антракта зрители не скрывали своего восторга и отмечали особую искренность в игре актеров.
Конечно, трудно поверить в то, что маленький провинциальный театр может покорить Москву. Но это было именно так. И коллектив Туймазинского татарского, вдохновленный замечательной и плодотворной поездкой, намерен активно расширять гастрольную деятельность и радовать зрителей новыми спектаклями. Ну а пока им некогда расслабляться и отдыхать, впереди - не менее важные уфимские гастроли, которые с 5 по 8 ноября пройдут на сцене театра "Нур". И самые скептически настроенные читатели газеты, которые, возможно, не поверили в сей, равный подвигу, успех туймазинцев, могут сами пойти и оценить постановки замечательного театра.
Рида БУРАНОВА.
НА СНИМКАХ: коллектив Туймазинского театра на Красной площади в Москве; сцена из спектакля "Запах полыни".
НА СНИМКАХ: коллектив Туймазинского театра на Красной площади в Москве; сцена из спектакля "Запах полыни".
3-11-2015 (0) Просмотров: 1 552 Номер: 211(12859) Версия для печати