$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Навстречу съезду СТД РБ

Об эмоциях и программном подходе


В понедельник, 23 ноября, в уфимском Доме Актера состоится VIII отчетно-перевыборный съезд Союза театральных деятелей Республики Башкортостан. Подготовка к нему проходит в достаточно непростой обстановке, поскольку один из вопросов, который будут рассматривать и решать делегаты форума, - выборы председателя СТД.

В театральных коллективах республики обсуждалось три кандидатуры - Ахтяма Абушахманова, нынешнего главы Союза театральных деятелей РБ; Хурматуллы Утяшева, актера Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури; Наили Сафаргуловой-Байковой, до недавнего времени работавшей директором Салаватского государственного башкирского драматического театра. Мне предоставили запись выступления одного из участников предвыборной гонки, достаточно некорректно высказавшегося в адрес своего, скажем так, соперника на собрании членов СТД известного в нашем регионе театра. И меня, конечно, неприятно поразило поведение этого претендента на пост председателя общественной организации, объединяющей людей творческой сферы. Думаю, что порядочность и соблюдение норм приличий в ситуации альтернативных выборов есть показатель нравственного начала в человеке.
Впрочем, это эмоции. Вооружимся же терпением, попытавшись соблюдать спокойствие, и дадим пищу нашему разуму. Именно поэтому "Вечерняя Уфа" публикует ниже предвыборную программу Наили Сафаргуловой-Байковой, кандидатура которой в эти дни обсуждалась в театральных коллективах республики.

Илюзя КАПКАЕВА.


- Учредить некоммерческую организацию - благотворительный фонд "Театральный Башкортостан" в целях оказания эффективной помощи нуждающимся в ней ветеранам, членам СТД РБ, попавшим в сложную жизненную ситуацию, а также детям-инвалидам, родителями которых являются члены СТД РБ.

- Организовать при Доме Актера СТД специальную студию для осуществления экспериментальных постановок, где могли бы в том числе пробовать свои силы и молодые режиссеры, где могли бы реализовать себя актеры, не слишком плотно занятые в репертуаре своих театров; а также для создания иных сценических проектов с целью привлечения неработающих артистов Уфы.

- Организовать на базе зрительного зала Дома Актера совместные с телекомпаниями республики творческие встречи со знаменитостями из театрального мира (привлечение к данному проекту представителей всех театров республики в обязательном порядке!). Цель и задачи проекта - популяризация театрального искусства среди жителей нашего региона.

- Работу вести открыто, обеспечивая прозрачность в деятельности Союза, привлекая для этого средства массовой информации, а также создав свой официальный сайт и группы в социальных сетях.

- Организовать и провести республиканский театральный форум, который должен стать открытой трибуной для обсуждения и поиска решения насущных проблем в театральных коллективах. Также данный форум должен стать своеобразной площадкой проведения ярмарки творческих профессий. В заключение форума организовать БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК, где провести, подводя итоги прошедшего театрального сезона, торжественное чествование победителей в различных номинациях, например, "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль", "Лучшая постановка", "За честь и достоинство" и так далее (этот форум должен стать ежегодным.)

- Работу Правления СТД РБ организовать таким образом, чтобы каждый его член мог активно участвовать во всех мероприятиях, проводимых Союзом, включая и отчетно-выборные собрания.

- Деятельность Союза (согласно уставу СТД РФ) осуществлять в конструктивном взаимодействии с федеральными и региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления, профсоюзом работников культуры и другими общественными объединениями, творческими союзами, средствами массовой информации и иными структурами, заинтересованными в развитии театрального искусства.

- Оказывать поддержку и содействие в проведении семинаров современной драматургии, лабораторий современной драматургии, создав при СТД РБ специальную секцию.

- Ежегодно организовывать автотур "ТЕАТРАЛЬНЫЙ БАШКОРТОСТАН" или "ТЕАТРАЛЬНЫЙ КАРАВАН" по городам и селам, целью которого должно стать продвижение театрального дела в республике.

- Подготовить и написать протокол намерений с Министерством образования РБ об организации лекций по истории искусства в школах силами театральных деятелей республики.

- Организовать работу зрительских конференций в театрах республики, привлекая к работе уполномоченных СТД РБ от театров нашего региона.

- Доработать и усовершенствовать Положение "О порядке проведения отчетов и выборов в Союзе театральных деятелей Российской Федерации", утвержденное Секретариатом. Вынести этот документ на обсуждение съезда Союза театральных деятелей РФ.

- Организовать при СТД РБ секцию театральных критиков, в состав которой вошли бы не только активно действующие мастера, но и молодежь, в том числе яркие студенты-критики с театрального факультета Уфимской государственной академии искусств.

Дата создание новости 19-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 412     Номер: 223(12871)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.