$ - 79.7530
€ - 91.2990

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

ВЫСШАЯ ШКОЛА

В ритме творческих открытий


В ритме творческих открытий

Согласитесь, нет ничего удивительного в том, что творческие вузы существуют в особом ритме, ведь это продиктовано постоянным показом спектаклей, концертов, либо выставок... Но жизнь на театральном факультете Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова в течение двух последних месяцев, имею в виду март и апрель, была особенно напряженной, насыщенной и разнообразной. А все объясняется просто - в рамках Федеральной целевой программы “Культура России (2012-2018 годы)” в УГИИ было реализовано сразу несколько проектов.

Во-первых, студенты и педагоги кафедры истории и теории искусства под руководством декана театрального факультета, профессора Татьяны Николаевны Хайбуллиной просматривали и обсуждали спектакли Первого Международного фестиваля молодежных театральных коллективов “Классика на сцене”. Участниками его стали не только многие коллективы из республики и ее столицы, но и студенты творческих специальностей из Белоруссии, Украины и Казахстана.
Во-вторых, была организована масштабная конференция и подготовлен сборник научных статей “Диалог культур в современном театральном искусстве. Театр. Время. Герой”. Студенты, аспиранты, ученые из разных уголков России и стран ближнего зарубежья обсуждали актуальные вопросы театроведения и истории театра, проблему воспитания современного актера и философские аспекты искусства.
И, быть может, самым важным и радостным в череде этих событий стал приезд в Уфу известного театроведа, педагога кафедры истории театра России РИТИ-ГИТИС Анны Анатольевны Степановой, которая не просто знакомилась со спектаклями, заявленными в программе фестиваля, но анализировала их, давая ценные советы создателям - режиссерам и актерам. Свой мастер-класс Анна Анатольевна посвятила обсуждению современного театрального процесса в России. Нам, зачастую лишенным возможности “вживую” смотреть иные постановки и пристально следить за творчеством таких режиссеров, как Юрий Бутусов, Дмитрий Крымов, Кирилл Серебренников, Константин Богомолов, Тимофей Кулябин и другие, был невероятно интересен живой рассказ нашей гостьи, касающийся особенностей их творчества, метода работы с актерами. Повышенное внимание вызвали и лекции Анны Анатольевны, касающиеся тенденций развития современной российской драматургии. Надо было видеть, с какими счастливыми лицами все выходили из аудитории после лекций московского театроведа! Покорив сердца студентов и педагогов нашего факультета, Анна Анатольевна еще раз убедила каждого участника фестиваля в том, что заниматься театром - это прекрасно!
Будем надеяться, что и следующий учебный год будет богат на события, способные объединять творческих людей и обогащать их новыми профессиональными знаниями.

Рида БУРАНОВА.
НА СНИМКЕ: Анна Анатольевна Степанова (вторая справа) с уфимскими театроведами.
Фото автора.

Дата создание новости 11-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 647     Номер: 89(12987)     Версия для печати

20 мая 2025 г. №35(13870)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.