$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Подарок к празднику

"Улыбайтесь, господа!" – на носу премьера


 "Улыбайтесь, господа!" – на носу премьера

Под занавес уходящего года в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан атмосфера царит совершенно особая! И дело даже не в том, что в фойе уже стоит красавица елка, а вокруг нее водит первые хороводы детвора...

Главное сейчас то, что театр готовит своим зрителям прекрасный новогодний подарок - 23, 24 и 30 декабря состоится премьера спектакля "Улыбайтесь, господа!". Комедию по рассказам Григория Горина ставит режиссер Алексей Логачев, художник-постановщик - Ольга Колесникова.
Григория Израилевича Горина многие знают как прекрасного драматурга и киносценариста. Ну кто, скажите, не видел фильмы "Тот самый Мюнхгаузен" или "Формула любви"? Его пьеса "Поминальная молитва" была поставлена в театрах бесчисленное количество раз. А на нашей сцене шли спектакли "Убить Герострата" и "Приглашаю в Вечность, Ваше Величество!" ("Кин IV"). И кто из нас не помнит того особенного горинского юмора, смеха сквозь слезы?
А вот его прозу читают реже. И инсценировок для театра, сделанных по блистательным горинским рассказам, кажется, нет вовсе. Так что нынешняя уфимская постановка - случай, пожалуй, уникальный.
...Как и все на свете, этот спектакль появился в планах ГАРДТ, на первый взгляд, внезапно.
В феврале нынешнего года Русский драматический театр проводил очередную Творческую лабораторию современной режиссуры "Свой почерк". На нее в числе других участников был приглашен и молодой режиссер Алексей Логачев. Он был "присмотрен" сотрудниками театра на другом форуме и взят, что называется, на карандаш. На счету Логачева, выпускника курса Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова в Российской академии театрального искусства (РАТИ - ГИТИС), к тому моменту уже было достаточное количество любопытных постановок, престижных наград, премия Правительства Российской Федерации для молодых деятелей культуры и искусства. В качестве главного режиссера он уже возглавлял Саратовский театр юного зрителя имени Ю.П. Киселева.
Время поджимало, и Алексей предложил материал для своего "эскиза" - как Логачев потом поделился сам, он перечитывал сборник рассказов Григория Горина, и возникшая идея показалась ему весьма и весьма интересной.
И не зря! Потому что по итогам зрительского голосования именно эта режиссерская работа была признана одной из лучших, и практически сразу в ГАРДТ приняли решение создать на данной основе "полнометражный" спектакль.
Логачев вернулся в Уфу в октябре и начал работу. Конечно, по разным причинам были сделаны замены в актерском составе. Сегодня в спектакле наряду с такими мастерами, как Татьяна Макрушина, Валерий Гриньков, Тимур Гарипов, Айгуль Шакирова, Николай Рихтер, Александрина Баландина, занята молодежь - Андрей Поведский, Антон Болдырев, Владимир Кузин, Руслан Бельский, Олеся Шибко, а также те, кто только-только влился в труппу театра - Александра Одегова, Софья Венедиктова, Сергей Пахомов, Денис Саратников, Дарья Филиппова.
Но самое важное, и это очень чувствуется в процессе репетиций, сохранилась удивительная атмосфера, возникшая еще тогда, на лаборатории.
Как это обычно бывает - собирается компания приятелей, за большим столом ведутся необязательные разговоры, шум и хохот становятся все громче... Кто из нас не бывал на таких посиделках? И вдруг один из гостей, сидящий в углу, берет в руки гитару, и под лирический струнный перебор друзья начинают "травить байки". В итоге из простых, на первый взгляд, анекдотов рождаются подчас нелепые, быть может, смешные, но очень трогательные истории.
Смех сменяется почти звенящей тишиной, в которой слышно биение чутких и неравнодушных человеческих сердец.
...Но вот одна история заканчивается, и начинается другая - и снова смех, и почти слезы. И так до бесконечности. Как в жизни...
Улыбайтесь, дорогие уфимцы! Ибо, как сказал великий барон Мюнхгаузен, серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь!

Елена ПОПОВА.
НА СНИМКЕ: фрагмент репетиции.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 20-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 2 099     Номер: 175(13073)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.