Накипело
Активисты требуют ответов
В минувшую пятницу в стенах ВДНХ-Экспо состоялась I общегородская конференция председателей советов и активистов многоквартирных домов (МКД) «Управление многоквартирным домом: новый взгляд». К дискуссии был привлечен депутат Госдумы России, заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Из числа приглашенных явились меньше половины, и все же встреча получилась жаркой. Разговор шел по плану далеко не всегда.
О болезнях и монстрах
Открыл конференцию ее инициатор, председатель совета МКД Фарит Фазуллин. Первое, что он прояснил, это цель собрания - сказать чистую правду о ситуации, сложившейся в жилищно-коммунальной сфере.
- Мы с вами представляем «низовые» организации и знаем, что и как происходит на местах. Нам на всяких обучающих семинарах лапшу на уши вешать не стоит, - обратился он к присутствующим.
Фарит Хабибуллович с ходу заявил о монополизации рынка восемью крупными управляющими компаниями и кризисе, о котором свидетельствует не самая радужная статистика по долгам УЖХ перед поставщиками услуг и самими жильцами.
- Либо мы просто бросим эту работу, либо будет передел собственности, которым займутся ресурсники или другие инвесторы, - привел варианты развития событий активист.
По его словам, труд, который взваливают на себя председатели, выматывает, влечет эмоциональные срывы, болезни, превращает лидеров в невротиков.
- Почему мы должны вырывать услуги и информацию, положенные нам по праву, с боем? Мы организации нанимаем и постоянно деремся, чтобы что-то получить, - заключил Фазуллин.
- Ну, я бы не стал так драматизировать, говорить об управляющих компаниях, как о монстрах. Все зависит не от количества организаций, а от того, какие они, - парировал Павел Качкаев. - Много езжу по стране и могу заверить: нормальные компании есть. Притом я глубоко убежден, что крупные управляющие организации гораздо четче работают с советами, содержат общедомовое имущество и главное - очень хорошо отстаивают свои права перед РСО.
Ну что ж вы такие несчастные!
- Недавно постановили, что управляющие компании вправе экономить деньги, собранные по статье «Содержание...», и тратить их по своему усмотрению. Это же беспредел страшенный! Кто инициатор? - гневно вопросил один из присутствующих.
- Если бы прописали, что управляющая организация является некоммерческой или планово-убыточной - такие частично содержат за счет бюджета - тогда да, прибыль запрещена. Но у нас управляющая компания - обычная коммерческая организация. Поэтому прибыль, которую она извлекает из-за нашей с вами неграмотности, в первую очередь наша с вами вина, - подчеркнул Павел Качкаев.
Из зала послышалось ироничное «Браво!», люди яростно зааплодировали. Прямолинейность спикера оценили не все, но он продолжал:
- Существует механизм для подстраховки. При обсуждении размера платы за «Содержание...» управляющая компания обязана за месяц до собрания собственников предоставить полностью всю расшифровку своей доходно-расходной части. Наша с вами задача - проконтролировать это. Например, ко мне на прием приносили документы, по которым контора тратит на очистку козырьков чуть ли не половину всех средств. Ну загляните вы в документы!
По рядам пронесся недовольный гул. Преддомкомы выкрикивали: «Ничего не дают!», «Прокуратура футболит!» «Всех бортуют!». Кто-то припомнил, как жилконтора тратила на содержание деньги, положенные жильцам после перерасчета за отопление, и при этом на ней висел долг 900 тысяч рублей.
- Ну что ж вы все такие несчастные! Есть и прокуратура, и жилищная инспекция. Сегодня футболит, завтра не будет. Пишите мне, я буду натравливать главного государственного инспектора Российской Федерации. Когда ему надоест, он даст по башке своим здесь, - продолжал держать оборону Павел Рюрикович. - Можно написать любой закон, самый идеальный, но, если на местах его не исполнять, он останется просто бумажкой.
Кто разрушил Эйфелеву башню?
Другой пожилой активист, припомнив стабильные сталинские времена, поинтересовался, когда остановится рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Собравшихся беспокоил очередной скачок цен: в Уфе стоимость водоотведения возросла сразу на 25 процентов.
- Вопрос из разряда «кто разрушил Эйфелеву башню»… - вздохнул спикер и привел статистику по инфляции и росту платы за ЖКУ за последние пять лет. - Пока в стране есть инфляция, рост тарифов не прекратится.
Вместе с тем он озвучил ободряющие показатели за последний квартал. В среднем по России расходы на жилищно-коммунальные услуги составляют 164 рубля на квадратный метр, в Татарстане - 159, в Приволжском федеральном округе - 140 рублей, конкретно в нашей республике - 108. Ниже, чем у нас, стоимость пакета услуг только в Саратовской области - 99 рублей.
Как объяснил Качкаев, предельные индексы роста платы за ЖКУ устанавливают с подачи федеральных органов власти: делается свод затрат по регионам, сравниваются тарифы в соседних. В профильный комитет обращаются те же ресурсники. И если ничего криминального экспертам выявить не удается, они утверждают новые лимиты.
- Если в субъекте есть превышение индекса, то обусловлено оно должно быть только инвестиционной программой, - уверен Павел Рюрикович. - Вопрос остался? Давайте я официально запрошу информацию у Республики Башкортостан. Вы можете обвинять меня в чем угодно, только не в том, что я веду тарифную политику в вашем регионе.
В ходе разговора об удорожании «коммуналки» речь зашла и о счетчиках: сегодня приборы учета воды установлены всего в 47 процентах российских квартир. Но вот какой нюанс: по словам депутата, если собственник не позаботился о своевременном монтаже устройства сам (как это предписано 261-м законом), сделать это должна ресурсоснабжающая компания - такая норма в законодательстве тоже прописана.
- Что касается установки приборов учета за государственный счет, это делает, к примеру, Москва. Но ее бюджетная обеспеченность ровно в три раза выше, чем бюджетная обеспеченность Башкортостана. Поэтому больше такой практики я нигде не встречал, - констатировал спикер.
Решение за собственниками
После вопроса о расширении прав советов Павел Рюрикович остановился на группе законопроектов. Так, в первом чтении в комитете принят законопроект о проведении собраний собственников в форме конференций, когда решение за соседей вправе принимать один делегат от этажа. Таким образом парламентарии надеются облегчить жизнь активистам, а заодно исключить вероятность фальсификации протоколов, которая, к слову, уголовно наказуема, но Уфе встречается до неприличия часто.
Другой законопроект ожидает второго чтения в Госдуме.
- Мы предлагаем снизить кворум общего собрания собственников с 2/3 до 50 процентов, когда совету требуется решить вопрос с проведением текущего ремонта и определением для этого объектов, - сообщил Качкаев. - Готовится и скоро будет внесен на рассмотрение проект о предоставлении права председателю самому подписывать договор с управляющей организацией со всеми вытекающими отсюда возможностями для контроля… Больше ничего нового сказать не могу. Мы законопроекты продвигаем, но работа идет тяжело: на пути много инстанций, представители которых думают иначе.
И все же иных председателей ответ спикера не слишком удовлетворил: люди хотели знать, когда решения на собраниях смогут принимать арендаторы. Мало того что собрания организовывать сложно, отдельные ответственные жители не вправе определять судьбу важных соседских инициатив.
- Этого не будет однозначно, потому что основа всего Жилищного кодекса РФ - собственник, - объяснил депутат. - Что касается обитателей муниципального жилья, то только через доверенность. Впрочем, таких квартир осталось не более 12 процентов.
Не самый дешёвый «продукт»
- Ни по одному МКД общедомовое имущество не зарегистрировано в Росреестре. А ведь по закону должно быть именно так. Между тем мы, собственники, ежемесячно за эти «квадраты» платим немалые деньги управляющей компании, - обратился к Павлу Рюриковичу активист.
- Данный вопрос действительно не решен. Но, думаю, за седьмую сессию мы его додавим, - ответил депутат.
К слову, один из законопроектов комитета Госдумы по жилищной политике предполагает возрождение функций БТИ (рассматривается во втором чтении). В предлагаемой модели он будет заниматься учетом технического состояния многоквартирных домов.
- Без него мы натерпелись бед с региональной программой капитального ремонта. При ее запуске оказалось, что в субъектах не знают, в каком состоянии жилфонд, и даже перечня этого фонда не ведут, - посетовал Качкаев.
Также на конференции прозвучал вопрос: «Когда в собственность жильцов переведут все дворы?».
- Тут нужна инициатива горожан и деньги муниципалитета, - обозначил ключевые пункты Павел Рюрикович. - Оценку того, сколько нужно средств, чтобы отмежевать все дворы, делали еще при мне. Сумма выливается в десятки миллиардов рублей или примерно в два годовых уфимских бюджета. К тому же учитывайте: если вы получите в собственность двор, то также станете платить еще и за землю, а это, мягко говоря, не самый дешевый «продукт» в столице.
С людьми надо чаще встречаться
Председатели проговорили с Павлом Рюриковичем целый час. В числе тем были и денежные, хотя большинство таких вопросов спикер проигнорировал, отметив, что отношения к уфимским финансам давно не имеет, кое-какие любопытные цифры он все же назвал. К примеру, общий оборот денег собственников в стране - около 4 триллионов рублей, и где-то 3-4 процента от этой суммы… воруют.
Вообще, о чем бы ни говорил Качкаев, публика реагировала остро: его засыпали вопросами, порой активисты срывались с мест, повышали голос. Всего через полчаса после начала конференции стало очевидным, что регламент соблюсти не удастся. К концу выступления депутата атмосфера в зале и вовсе накалилась до предела: иные элементарно выпускали пар - выступить единым фронтом по одной конкретной теме так и не получилось. Более сдержанная половина аудитории (а в зале присутствовали немало успешных председателей, которые и сами без труда ответили бы на половину из прозвучавших вопросов) была вынуждена просто ждать, когда темпераментные коллеги остынут.
Между тем проект резолюции, подготовленный инициаторами мероприятия, включал достаточно весомые пункты. Организуя встречу, активисты намеревались серьезно обсудить неэффективность самой системы «администрация района - УЖХ - ЖЭУ - многоквартирный дом» и возможность перехода на принцип саморегулирования третьего звена. В итоге участники встречи так и не сошлись во мнениях, резолюцию не приняли. Над конечным вариантом костяк активистского движения собирается поработать, рассмотрев все встречные предложения.
- Ничего другого я не ожидал. Быть может, только вопросов пожестче, - признался нам Павел Качкаев. - Все же решение проблем, озвученных на конференции, большей частью зависит от работы на местах. Управляющая компания неправильно начисляет плату, не занимается обслуживанием дома, не предоставляет данные... Это не уровень законодателя - уровень района. С людьми надо просто встречаться чаще.
...Всего конференция длилась три часа. Помимо Павла Рюриковича выступили еще несколько спикеров. Иван Иванов, представитель коммерческой компании и по совместительству председатель совета, презентовал мобильное приложение, способное качественно облегчить работу активистов. Руководитель проекта «Старший по дому» Надежда Гайнетдинова озвучила важные нюансы грамотного проведения общедомовых собраний. Фарит Фазуллин поделился опытом в первичном анализе отчетности управляющей компании. А известный столичный правозащитник, руководитель сайта ufacity.me Вадим Беляков, проинформировал о сложившейся судебной практике и особенностях новой схемы расчета за отопление, на которую Уфа перестроится с октября нынешнего года. Кстати, об этом и о том, как подготовиться к переходу, мы подробно расскажем в одном из следующих номеров.
Арина АСТАФЬЕВА.
10-07-2018 (0) Просмотров: 1 355 Номер: 55(13235) Версия для печати