Экспресс-опрос
Два процента — вроде бы немного, но...
Только людям показалось, что они разобрались с грядущими изменениями, касающимися счетов за «коммуналку», как на горизонте маячат новые. Неоднозначную реакцию вызвала, к примеру, инициатива Минстроя страны по введению платы за антитеррористическую безопасность многоквартирных домов. Напомним: дома предложили делить на категории в зависимости от этажности и потенциальных рисков терактов, для каждого подготавливать паспорта безопасности и, если потребуется, реализовывать мероприятия на средства собственников. Источник финансирования будут определять сами жильцы. Эксперты не исключают появление в квитанциях очередной строки с неприятными цифрами.
Кроме того, тарифы на коммунальные услуги могут вырасти еще и с 1 января 2019 года. Так в России хотят защитить финансовое состояние поставщиков ресурсов. Как и ожидалось, первопричиной послужило повышение НДС с 18 до 20 процентов. Минэкономразвития страны предложило учесть его в расценках на ЖКУ. С такой же идеей выступила и ассоциация «ЖКХ и городская среда». Там уверены, что скачок НДС без роста тарифов на комуслуги принесет ресурсникам убытки до 100 миллиардов рублей, а долг в отрасли увеличится до 1,5 триллиона рублей. В Минстрое этому особо не противятся, по крайней мере, чиновники подтвердили обсуждение возможности роста цен на ЖКУ на 2 процента с января.
«Вечерняя Уфа» поинтересовалась мнением на сей счет нескольких участников форума.
Анатолий ДУБОВСКИЙ, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ республики:
- Тема по НДС закрыта. Остался вопрос разбаланса, который был и есть в каждом доме. Ответственность за него лежит, во-первых, на ресурсоснабжающих организациях, они должны контролировать работу приборов учета, и во-вторых, - на управляющих компаниях, им надо следить за должниками, за ворами, нелегально «качающими» ресурсы, улучшать систему снятия показаний счетчиков, избавляться от утечек... Вообще, они много чего обязаны, но нацелены лишь на одно: увеличение норматива. Разбаланс управляющая компания быстренько делит на собственников жилья, так и появляются всякие непонятные «доплаты». Им вторят поставщики ресурсов, и, конечно, все это незаконно. Вот я рассчитался по приборам учета, заплатил по нормативу, утвержденному по моему дому. Хватит!
Что касается второй инициативы… Знаете, подобных-то идей полно, лишь бы повесить на шею собственников новые расходы. На мой взгляд, существующей системы безопасности вполне достаточно. У нас есть «Минимальный перечень работ и услуг...», выполнение которых мы оплачиваем, внося деньги по графе «Содержание...». И разумеется, данная плата должна меняться ежегодно пропорционально уровню инфляции. Но по поводу всего, что выходит за ее пределы, гражданам решать самим — нужно им это или нет.
Максим ПЕТРОВ, генеральный директор МУП «Уфимские инженерные сети»:
- Повышение НДС приведет к тому, что мы обязаны будем больше платить налогов. А деньги на это должны откуда-то появиться... Нашей компанией никакие предложения не вносились. Вопрос пока рассматриваем. Убытки? Будут непременно, но от комментария по сумме воздержусь.
Теперь по следующему пункту: наверное, собственник должен определять, нужно ему платить за антитеррористическую безопасность или нет. И потом, о чем конкретно идет речь? Системы безопасности разные бывают. Компаний предостаточно: «Умные дома», «Умные города»... Но для многоквартирного дома их оборудование будет стоить миллионы рублей, иное - и десятки миллионов.
Денис СУВОРОВ, председатель совета дома:
- Любое повышение счетов простые люди всегда воспринимают не очень хорошо. Тарифы растут, в отличие от зарплат и пенсий. Вроде бы два процента — не так уж много, однако копеечка рубль бережет. Главное — качество услуг не улучшится. О нем много говорят, но результата, увы, нет.
Антитеррористическая безопасность? Считаю, из людей выжимают очередную сумму, это своего рода скрытый налог — принудиловка. Как будет? Что будет? Нужна круглосуточная выездная охрана, действующая по пульту? Стоит она наверняка неплохо, тем более если расходы от этажности зависят - высотных зданий в Уфе много. Вряд ли люди на такое пойдут. Пусть уж работает полиция, Росгвардия. Иначе скоро начнем и за дождь со снегом платить. Мы как собственники и так плотно занимаемся своей безопасностью: те же видеокамеры установили.
Дарья АРТЕМЬЕВА, эксперт в сфере ЖКХ:
- Мы, безусловно, можем обсужд
ать решения, принимаемые на уровне Министерства строительства Российской Федерации, но то, как они будут реализованы, - всегда вопрос. Даже начиная дома ремонт, мы не знаем, завершим его или нет. Однако в данном случае цена вопроса — жизни людей. А что может быть важнее, ценнее? Наверное, тема антитеррористической безопасности домов поднята своевременно, просто что-то новое нас пугает. Но ведь мы не раз сталкивались с подобным - в процессе реализации инициативы механизмы регулируются: одни встраиваются, другие меняются, от чего-то придется отказаться... Самим вопросом нужно заниматься, нужно идти вперед. Повторюсь: речь о жизни людей!
Что касается повышения стоимости коммунальных услуг, я не буду говорить за Государственный комитет по тарифам республики и Федеральную антимонопольную службу. Скажу только, что предшествовать этому должен очень большой подготовительный период расчетов. Поставщиков ресурсов напугал рост в два процента. Но что ожидает нас, собственников, с 1 января? Повышение платежей, связанное с переходом на 1/8 по отоплению, отдельная строка за обращение с твердыми коммунальными отходами... Думаю, при расчетах надо брать во внимание некий предел возможностей совокупного семейного дохода: не усредненного, а фактического. Все же методология расчетов построена на обобщенных статистических данных. Но потянет ли семья? И если не потянет, то какая поддержка со стороны государства будет обеспечена? И готовы ли к такой поддержке бюджеты субъектов?
Арина АСТАФЬЕВА.
14-08-2018 (0) Просмотров: 1 494 Номер: 65(13245) Версия для печати