$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Оклады медиков подрастут


С 1 января наступившего года в Башкортостане на 18,5 процента повысился размер базовой единицы для определения окладов работников государственных учреждений республики.
Итоговые размеры окладов работникам бюджетной сферы должно утвердить Правительство РБ.
– В течение года Республиканский профсоюз работников здравоохранения вел активные переговоры в Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Направлялись обращения Главе республики, в Правительство и профильные министерства. На заседании Республиканской трехсторонней комиссии мы при поддержке Министерства здравоохранения РБ представили аналитические данные, подтверждающие необходимость повышения окладов. Это хороший итог уходящего года, - отмечает Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения.
Теперь профсоюзным организациям на местах необходимо обеспечить контроль за реализацией Указа Главы РБ Радия Хабирова, чтобы зарплаты работников отрасли выросли в реальном выражении, а не за счет пересмотра структуры заработной платы.
– Республиканская организация профсоюза продолжит работу по реальному повышению уровня заработной платы работников отрасли, рассчитанной исходя из новых размеров окладов. Также мы поддерживаем позицию Центрального комитета нашего профсоюза по внедрению в стране единой системы оплаты труда работников здравоохранения, – подчеркнул профлидер.
***

Сотрудникам Бюро судебно-медицинской экспертизы увеличены социальные льготы и гарантии за работу во вредных условиях труда. Как отметила председатель первичной профсоюзной организации бюро Елена Петрова, этому предшествовала большая работа.
«В октябре при участии профсоюза была проведена специальная оценка условий труда. Для врачей – судмедэкспертов и среднего медперсонала отдела экспертизы потерпевших, у которых раньше не были определены вредные условия труда, класс вредности установлен 3.2. А это дополнительные доплаты - 4 процента к окладу и 14 дней отпуска. Также был установлен класс вредности 3.1 главной медицинской сестре и врачу эпидемиологу – 4 процента и 7 дней отпуска. На рабочих местах остальных отделений удалось подтвердить класс вредности 3.3. Затем начались коллективные переговоры профсоюза и работодателя по увеличению доплат за работу во вредных условиях труда во всех межрайонных, районных и городских отделениях, проводящих экспертизу. В результате доплаты санитарам выросли с 20 до 25 процентов, судебно-медицинским экспертам с 17 до 23. А в декабре в коллективный договор были внесены изменения», – рассказывает председатель первички.
При проведении СОУТ и внесении в коллективный договор изменений, закрепивших новые гарантии сотрудникам, большую поддержку оказала начальник Бюро СМЭ МЗ РБ Александра Орловская. Работодатель планирует снизить текучесть кадров и привлечь новых специалистов. В Бюро судебно-медицинской экспертизы работают 300 человек, дополнительные гарантии за работу во вредных условиях труда теперь действуют для 80 процентов сотрудников организации.
Ольга СОШНИКОВА.

Дата создание новости 16-01-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 9     Номер: 3(13747)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.