$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Девальвация: и минусы, и плюсы


Девальвация: и минусы, и плюсы

Иначе как девальвацией национальной валюты происходившее в последние дни не называли. Экономисты рассуждают, в чем причина временного падения рубля и может ли этот процесс помочь российской экономике. Некоторые даже полагают, что в сложившейся ситуации девальвация - лучшее решение.

С начала года доллар вырос выше психологической черты в 35 рублей, преодолев максимум с 2009 года. Евро обновил исторический рекорд, достигнув 48 рублей. По предварительным итогам января 2014 года доллар прибавил к рублю 7,2 процента, евро - 5,1 процента. Снижение рубля в январе оказалось рекордным с мая 2012 года. Вчера российская валюта немного поднялась - курс евро к рублю был 47,2, курс доллара - 34,9.
В стане экономистов идет извечный спор, поможет ли девальвация экономике России или, наоборот, погубит ее. Плюсы и минусы имеются и в том, и в другом случае.

Лучше более низкий курс рубля


В числе тех, кто считает, что девальвация принесет больше положительного, Министерство экономического развития, которое видит в ослаблении рубля возможность подтолкнуть затухающий рост экономики.
"На наш взгляд, для экономического роста и в прошлом, и в этом году лучше более низкий курс рубля", - заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Однако, по его мнению, резкие колебания курса вредны для экономического роста и инфляции. "Переход к плавающему курсу увеличивает резкие колебания, такие горки, и это, конечно, фактор, который негативно влияет не только на инфляцию, но и на поведение компаний и населения", - сказал Клепач.
Исходя из текущих тенденций, МЭР ожидает, что рост экономики в 2014 году будет выше, чем в 2013-м, но может быть ниже действующего официального прогноза в 2,5 процента, отметил Клепач. Инфляция, по его словам, в этом году может составить 5,2 процента, но это будет зависеть от того, на каком уровне стабилизируется курс рубля.
Ситуацию надо принять как должное
"Без этого процесса девальвации немыслима экономика России в данной ситуации. Он продиктован сальдо платежного баланса и конкурентоспособностью отечественного производителя", - говорит старший научный сотрудник института "Центр развития" Высшей школы экономики Сергей Пухов.
Россия не способна поднять качество отечественной продукции, а девальвация помогает нашим производителям стать конкурентоспособными и выжить. "С точки зрения платежного баланса мы пришли к обнулению текущего профицита, то есть приток валюты по внешнеторговым операциям обнулился. При этом из России по-прежнему интенсивно утекает капитал", - отмечает экономист.
"Нужно сильно девальвировать рубль, чтобы получить запас прочности. Опускание рубля временно поможет счету текущих операций и притоку капитала".
Поэтому, по его словам, у ЦБ есть только два варианта действий: либо сокращать резервы, либо девальвировать курс рубля - третьего не дано. "Только за счет этих двух факторов можно выровнять платежный баланс. Учитывая, что ЦБ переходит к таргетированию инфляции, будет плавающий валютный курс", - говорит газете "Взгляд" экономист из ВШЭ.
При этом в 2014 году, по его мнению, ЦБ будет идти одновременно и по пути сокращения резервов, и по пути девальвации рубля. Однако первый вариант - сокращение резервов ЦБ - не годится, потому что Россия относится к развивающимся рынкам, ей нужно иметь подушку безопасности, чтобы инвесторы без боязни шли в нашу экономику. Для инвесторов надо, чтобы уровень резервов составлял минимум 250 миллиардов долларов, это чистая иностранная валюта, которая может быть направлена на внутренний рынок, объясняет Сергей Пухов.
"Но при такой интенсивности сокращения резервов ЦБ, которую мы ожидаем на этот год, через два года резервы придут к такому минимуму, что инвесторы задумаются, а стоит ли идти в Россию, - объясняет экономист. - Девальвацию надо принять как должное. Все эти рассуждения, кому выгодно, а кому нет, ничего не дадут, просто нужно сделать так, чтобы было выгодно всем. Сейчас важно, чтобы был устойчивый приток капитала, а не его отток. А это инвестиционный климат. Нужно думать не о том, какой будет курс рубля, хотя это тоже важно, а о том, какой будет инвестиционный климат. Будет хороший инвестиционный климат - будет нужный рубль", - считает экономист.

Лучший сценарий в этой ситуации

В том, что девальвация - это объективная реальность, уверен также президент промышленного союза "Новое Содружество" и сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин.
"Мы видим, что экономика проседает, многотысячные увольнения происходят на разных заводах, трудности во многих отраслях, например, в такой сырьевой отрасли, как производство металлов. Естественно, люди в стране, которая ничего не производит и отстает от других стран, должны иметь меньшую покупательскую способность, ценность этой страны снижается. Поэтому и происходит девальвация", - объясняет газете "Взгляд" Константин Бабкин.
"Да, страдают потребители, люди начинают меньше получать денег в сравнении с международными валютами, но стоимость труда снижается, соответственно, дешевеют товары, производимые в нашей стране. Это помогает образумиться стране и поднять конкурентоспособность товаров, - считает он. - Если не ослаблять рубль, вырастет безработица, потребуется больше трат на пособия, люди будут недовольны, появится социальное напряжение. Во что это в итоге выльется - непонятно. Поэтому девальвация - лучший сценарий в этой ситуации".
При этом Бабкин не исключает, что рублю стоит опуститься еще сильней, чем сейчас.

Принцип не сработает


В числе тех, что считает, что Россия не готова к такой резкой девальвации, директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев. Он ждет ускорения темпов инфляции от свободного курсообразования: вслед за импортными товарами подорожают и отечественные.
Ведев считает, что дешевый рубль не сможет как-то стимулировать отечественную промышленность к росту. Согласно опросу, проведенному Институтом Гайдара среди руководителей российских предприятий, лишь 12 процентам компаний выгодна девальвация.
Очевидный выигрыш от девальвации, по его словам, получат бюджет, предприятия топливно-энергетического комплекса, частично банки, но вся обрабатывающая промышленность проиграет. "Особенно пострадает автопром, поскольку 90 процентов комплектующих поставляются из Европы. Думаю, стоит ожидать в конечном счете удорожания автомобилей, собираемых в России, примерно на 15 процентов, - говорит Ведев. - То же самое грозит и предприятиям, специализирующимся на сборке электроники и бытовой техники". В итоге такая девальвация приведет к еще большему снижению темпов роста экономики, резюмирует экономист.

Дата создание новости 7-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 152     Номер: 24(12422)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.