$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

«Цифровой завод» больших возможностей



АНК «Башнефть» (входит в структуру НК «Роснефть») внедрила на своих нефтеперерабатывающих заводах передовые интеллектуальные системы по усовершенствованному управлению технологическими процессами.
Презентация цифрового комплекса, который был разработан в рамках реализации инновационного проекта «Цифровой завод», состоялась в Уфе в рамках 32-й международной специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии».
На стенде «Башнефти» посетители экспозиции смогли узнать о перспективах развития всех важнейших направлений в деятельности компании – был подготовлен весьма содержательный интерактив. И наиболее впечатляющим в нем был сюжет именно по внедрению интеллектуальных систем по усовершенствованному управлению технологическими процессами.
…На экране – картинка современного высокотехнологичного производства НПЗ, звучит голос «девушки из будущего», обладающей искусственным интеллектом, она общается с посетителями выставки, которые самостоятельно дают команду на запуск программы на уфимской группе НПЗ. Первым, конечно, это сделал Глава республики Радий Хабиров.
Возможности внедряемого цифрового комплекса действительно поражают. Новые интеллектуальные системы способны мгновенно анализировать несколько сотен параметров и в зависимости от показаний виртуальных анализаторов автоматически регулировать режимы работы оборудования в установленных пределах. Цифровой комплекс обеспечивает автоматическое  поддержание наиболее оптимального режима работы технологических установок на НПЗ, что позволяет увеличить выход продукции, снизить потребление энергоресурсов и, соответственно, повысить экономическую эффективность нефтепереработки.
Интеллектуальная система, которая эффективно управляет технологическим процессом и оптимизирует работу оборудования, приносит не только экономическую выгоду. Являясь своего рода автопилотом ключевых параметров производства, она хорошо помогает техническому персоналу, снижает информационную нагрузку на операторов.

«С 2020 года специалисты «Башнефти» успешно внедряют системы усовершенствованного управления технологическими процессами. Этот программно-аппаратный комплекс позволяет в автоматическом режиме оптимизировать работу технологического объекта, при этом увеличивается выпуск товарных высокомаржинальных компонентов, снижается энергопотребление и, соответственно, повышается эффективность нефтепереработки. В настоящее время на заводах «Башнефти» внедрены 24 системы усовершенствованного управления технологическими процессами, еще 8 – находятся на разных стадиях внедрения», – рассказал руководитель направления по оценке эффективности проектов департамента планирования и отчетности IT АНК «Башнефть» Станислав Недельченко.
Благодаря внедрению систем на трех уфимских НПЗ – «Башнефть-Новойл», «Башнефть-­УНПЗ» и «Башнефть-Уфанеф­техим» – выход ключевых продуктов, автомобильных бензинов и дизельного топлива, вырос уже на 64 тысячи тонн. При этом общий экономический эффект «Башнефти» от их использования в работе заводов  превысил 1 миллиард рублей.
Внедрение программно-аппаратных комплексов на уфимской группе НПЗ – один из самых масштабных подобных проектов в российской нефтеперерабатывающей отрасли. Проект входит в число ключевых направлений программы цифровизации АНК «Башнефть».
Отметим, что работа по внедрению инновационных проектов в «Башнефти» достигла нового уровня после того, как она вошла в группу НК «Роснефть». Сегодня «Роснефть» делает ставку на цифровизацию во всех областях деятельности, что является одним из ключевых элементов стратегии компании. Акцент на внедрение цифровых технологий позволяет повышать прозрачность, управляемость и скорость принятия решений по всей производственной цепочке.
Проект включает в себя роботизацию производственных процессов, предиктивную аналитику работающего оборудования, дополненную виртуальную реальность в работе и обучении сотрудников, а также другие проекты цифровизации производства.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Айбулата АКБУТИНА.

Дата создание новости 28-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 19     Номер: 37(13781)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.