Инновации как ключ к дальнейшему развитию
В столице Башкортостана проходит Российский промышленный форум, в рамках которого работают специализированные выставки «Машиностроение. Металлообработка», «Инновационный потенциал Уфы».
В эти дни выставочный комплекс «УФА ЭКСПО» напоминает заводские цеха – в контексте специализированных экспозиций «Машиностроение» и «Металлообработка» на площади в 7000 квадратных метров представлены новейшие технологии и оборудование. Причем десятки станков демонстрируются в действии. Участники выставок – промышленные предприятия в сфере производства станков, металлорежущего инструмента, дистрибьюторы заводов, поставщики металлообрабатывающего оборудования, разработчики и производители промышленных роботов, сварочной техники, комплектующих и расходных материалов, инжиниринговые и IT-компании, резиденты индустриальных парков и особых экономических зон.
В общей сложности свои разработки и технологии представили более 100 компаний из 20 российских регионов. В числе гостей форума – делегации из Беларуси и Китая.
Участвовавший в церемонии открытия Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул, что Башкортостан – один из промышленных лидеров страны.
– В промышленности республики работают более 52 тысяч человек. Это огромная армия высококвалифицированных, профессиональных, ответственных людей. Говорю всем спасибо, вы даете возможность развивать основные направления нашей экономики, – отметил Радий Хабиров. – В Башкортостане, как и во всех регионах страны, существуют широкие меры поддержки. Активно работает Фонд развития промышленности. Наша республика – лидер по количеству и эффективности работы кластеров. У нас есть и особая экономическая зона «Алга», которая довольно динамично развивается. Мы со своей стороны будем и дальше развивать промышленность, в том числе применяя меры господдержки.
По традиции в рамках форума Глава Башкортостана в режиме телемоста дал старт работе новых производственных мощностей. Индустриальные проекты общей стоимостью более 1 миллиарда рублей реализованы в Уфе и Туймазах.
Так, группа компаний «Бурсервис», которая специализируется на технологической поддержке нефтегазодобывающих предприятий, запустила в Уфе линию по выпуску инструмента для ремонта скважин. В создание нового комплекса вложили 280 миллионов рублей. Это позволило создать 150 рабочих мест.
– Один из приоритетов нашей работы – максимальная локализация производства и повышение импортонезависимости. За 2023–2024 годы мы инвестировали в развитие собственных производств более 450 миллионов рублей, – сказал директор по развитию производства компании «Бурсервис» Сергей Буйлов. – Запуск новой технологической линии позволит увеличить объемы производства и расширить линейку выпускаемой продукции.
Компания «Туймазытехуглерод» смонтировала на действующей площадке линию гранулирования технического углерода. Его применяют при изготовлении резинотехнических изделий, в частности шин. Инвестиционную инициативу реализовали в том числе благодаря льготному займу Фонда развития промышленности Башкортостана.
Председатель совета директоров компании «Туймазытехуглерод» Ахат Газизов поблагодарил руководство республики за поддержку проекта и отметил, что новая линия позволит повысить производительность труда в 2,5 раза.
– На создание этого производства компания направила более 600 миллионов рублей. В перспективе мы планируем построить еще одну линию стоимостью 800 миллионов рублей для выпуска высокоактивного углерода, – подчеркнул Ахат Газизов.
Масштабная и очень интересная по содержанию экспозиция представлена на выставке «Инновационный потенциал Уфы», где демонстрируются последние достижения в области технологий и промышленных кластеров.
Несколько компаний показывают оборудование для металлообработки, причем его можно увидеть в действии. Отдельная тема – импортозамещение: целый ряд представленных в экспозиции предприятий освоили продукцию, ничуть не уступающую зарубежным аналогам. Так уфимский станкостроительный завод HONMASTER, входящий в группу компаний Технопром, демонстрировал хонинговальные станки с ЧПУ, которые уникальны на всей территории России, СНГ и Азии.
Постоянный участник выставки «Инновационный потенциал Уфы» – компания «Индукционные машины». Директор предприятия Марат Закиров знакомит на стенде с новой разработкой. Речь о закалочном станке, который используют для термической обработки металлов.
Солидную по площади, с несколькими станками экспозицию подготовила известная уфимская компания «ЕСМ». Ее генеральный директор Алексей Долгушин рассказал, что сотрудники предприятия занимаются инжинирингом и производством оборудования и оснастки, внедрением технологий станкостроения в сферу металлообработки. Многие реализуемые технологии имеют важное значение для безопасности государства. Потребители продукции – предприятия авиационно-космической отрасли, которые обеспечивают технико-экономический суверенитет страны.
Директор Передовой инженерной школы «Моторы будущего» УУНиТ Вячеслав Вавилов сообщил, что они разработали новый магнитогидродинамический генератор.
Еще одна традиция форума – наряду с разработками предприятий свои изобретения здесь показывают воспитанники уфимского образовательного центра «Технопарк – город будущего». Одаренные дети работают в лабораториях компьютерного моделирования, интеллектуальных программных и технических систем, экологического мониторинга городской инфраструктуры и природных объектов.
Так, со своей разработкой знакомил Карим Туктаров, который занимается в одном из центров творчества. Он рассказал, что разработал проект создания газоанализатора с GPS-модулем, который будет использоваться на нефтеперерабатывающих заводах. Юный изобретатель отметил, что в будущем хочет стать программистом.
Презентовали здесь и уникальный трубчатый станок для плетения маскировочных сетей, который смонтировали на базе Уфимского городского детского морского центра. Педагог Лилия Васильцова рассказала, что изобретение позволяет в 10 раз увеличить производительность по сравнению с ручным трудом. Аппарат представляет собой два устройства – для нарезания лент и плетения. На изготовление одной сети стандартных размеров 3½6 м уходит всего 40 минут. Раньше на ее создание волонтеры тратили несколько часов.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru.
Фото с сайта glavarb.ru.
Сегодня, 07:00 (0) Просмотров: 2 Номер: 80(13824) Версия для печати