Рекорд в «квадрате»
С 2019 года в Башкортостане ввели 17,5 миллиона квадратных метров жилья, что на 14 процентов превышает показатели, установленные для республики нацпроектом «Жилье и городская среда». Об этом сообщил и.о. министра строительства и архитектуры РБ Артём Ковшов на оперативном совещании, которое провел Глава Башкортостана Радий Хабиров.
По развитию строительного комплекса республика – в десятке лучших регионов Российской Федерации. В 2024 году Башкортостан смог достичь очередного исторического максимума – ввели 3,348 миллиона квадратных метров жилья. Жилищные условия смогли улучшить 122 тысячи семей. Из аварийных домов площадью более 18 тысяч квадратных метров в благоустроенные и безопасные квартиры переехали 1,1 тысячи человек.
«Рекорды наша республика ставит уже четыре года. За шесть лет прирост объема вводимого жилья составил 1 миллион квадратных метров. В рейтинге Российской Федерации Башкортостан стабильно удерживает седьмую позицию, в Приволжском федеральном округе – вторую, – отметил Артем Ковшов. – Лидерами по площади введенного жилья являются Уфа, Уфимский, Иглинский районы, Стерлитамак и Октябрьский».
С 2025 года развитие отрасли продолжится в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», который объединил основные приоритеты и задачи ранее действовавших федеральных программ, в том числе нацпроекта «Жилье и городская среда».
Как сообщил Артём Ковшов, к 2030 году республика должна обновить жилищный фонд на 26 процентов, а средняя обеспеченность жильем должна составить 35 «квадратов» на человека.
Благодаря новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» до конца 2030 года в республике построят более 21 миллиона квадратных метров жилья. Будет расселено 220 тысяч «квадратов» аварийного жилья, примерно еще 15 тысяч жителей переедут в комфортные квартиры.
Ключевым инструментом в реализации этих амбициозных планов станет механизм комплексного развития территорий (КРТ). На практике это означает снос старых, часто ветхих зданий и строительство на их месте современных жилых комплексов с развитой инфраструктурой. На сегодня уже заключено 26 договоров КРТ, в оборот вовлечены земельные участки общей площадью 875 гектаров. На этих территориях планируется возвести около 2,6 миллиона квадратных метров жилья.
Стройкомплекс республики также принимал непосредственное участие в реализации национальных и федеральных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Развитие физической культуры и массового спорта». За шесть лет в республике по ним построили 169 объектов. В их числе – 53 детских сада общей вместимостью 10 тысяч мест, 41 школа на 17,5 тысячи ученических мест, 38 объектов здравоохранения, 18 объектов культуры, 16 крупных спортивных объектов и 3 объекта социального назначения.
«Перед строительной отраслью республики поставлены масштабные, но вполне реалистичные задачи на ближайшие шесть лет, – отметил глава Минстроя региона. – По целому ряду заявленных целей у нас уже идет активная работа и есть результаты. Это касается и темпов переселения из аварийного фонда, и комплексного развития территорий. Полным ходом идет работа с администрациями муниципальных образований по формированию градостроительного потенциала. У нас сегодня есть 7 миллионов квадратных метров. Стремимся довести до 10 миллионов».
Глава региона Радий Хабиров поблагодарил представителей отрасли за хорошую работу, а также поручил проанализировать темпы строительства жилья в малых городах, чтобы активизировать это направление.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru.
Фото с сайта glavarb.ru.
14-03-2025
(0) Просмотров: 3 Номер: 18(13853) Версия для печати