Месторождение в «цифре»: алгоритмы успеха
Сегодня в Уфе завершает свою работу Российский нефтегазохимический форум и 33-я международная специализированная выставка «Газ.Нефть.Технологии».
В этом году уфимский форум вновь подтвердил свой высокий статус: и по количеству участников и гостей, и по обширной программе деловых мероприятий. География участников обширна. К нам приехали компании и эксперты из 40 регионов и 12 стран.
Российский нефтегазохимический форум уже традиционно стартует с открытия новых производств. На этот раз министр энергетики России Сергей Цивилёв и Глава Башкортостана Радий Хабиров в онлайн-режиме приняли участие в запуске установки получения ингибиторов коррозии в Благовещенске, цифровой подстанции компании «Башнефть» в Краснокамском районе и распределительных газопроводов в Уфимском и Салаватском районах.
Министр энергетики России Сергей Цивилёв высоко оценил достижения Башкортостана в нефтяной и газовой промышленности, а также в энергетике. Руководитель республики Радий Хабиров отметил, что нефтегазохимическая отрасль и энергетика – основа экономики региона. Он поблагодарил руководителей предприятий этого сектора за то, что компании сохранили свои программы модернизации производства, продолжают инвестиционные проекты.
После церемонии открытия форума состоялся осмотр экспозиции. В ходе посещения стенда ПАО АНК «Башнефть», которая входит в структуру «Роснефти», заместитель генерального директора «Башнефти» по добыче нефти и газа Виктор Соловых представил высоким гостям итоги работы проекта «Цифровое месторождение». Кстати, старт началу его реализации также дали на Российском нефтегазохимическом форуме в 2019 году.
– Я считаю, вполне обоснованно, что первый проект цифровой трансформации добычи нефти осуществляется именно в Республике Башкортостан. Вы заслужили это всей историей развития компании, – отмечал тогда Радий Хабиров.
«Башнефть», обладающая более чем 90-летним опытом разработки нефтяных месторождений, была выбрана в качестве полигона для апробации и опережающего внедрения цифровых решений в сфере добычи. Объединенная команда из специалистов «Башнефти», «СИБИНТЕКа» (ИТ-интегратор Компании) и научного института «Роснефти» в Уфе в кратчайшие сроки внедрила в бизнес-процессы цифровые технологии.
Проект охватывает все ключевые процессы нефтедобычи и логистики, позволяя использовать современные цифровые инструменты, включая системы поддержки принятия решений с элементами искусственного интеллекта, цифровые двойники, 3D-визуализацию и программных роботов.
Цифровые двойники процессов стали основой новой модели управления, реализуемой через Центр интегрированных операций. В качестве пилотной площадки выступило Илишевское месторождение, где цифровыми решениями охвачена вся производственная цепочка – от пласта до пунктов сдачи нефти.
– С точки зрения эксплуатации фонда скважин ключевой момент в том, что он работает круглые сутки, безостановочно, и наша задача – выявить режим оптимальной работы, чтобы предотвратить остановку либо отказ системы, снизить операционные затраты. Эти задачи и помогает решать «Цифровое месторождение», формируя в качестве цифрового помощника рекомендации к действию. Что касается безопасности, то на цифровом полигоне операторы по добыче оснащены устройствами, которые позволяют контролировать как их местоположение, так и наличие у них средств индивидуальной защиты во время работы, – рассказал менеджер по проектам инжиниринга и цифровой трансформации ПАО АНК «Башнефть» Руслан Еникеев.
За 5 лет промышленной эксплуатации к системе «Цифровое месторождение» подключено уже 8100 нефтяных скважин, что составляет более 70% всего фонда скважин в Башкортостане. В итоге дополнительно добыто более 70 тысяч тонн нефти, на 35% оптимизированы затраты на транспорт.
Благодаря успешной апробации эффективные алгоритмы проекта начали внедряться на других предприятиях компании «Роснефть». Например, в «РН-Уватнефтегазе» внедрена информационно-технологическая система «Сфера 3D», которая содержит более 3000 цифровых моделей объектов и почти 6000 моделей транспортных средств. Система автоматически подбирает оптимальные режимы работы оборудования, повышая эффективность и безопасность процессов. В настоящее время «Сфера 3D» активно осваивается еще на девяти предприятиях компании.
«Цифровое месторождение» – уникальный пример синергии современных отечественных цифровых технологических решений, передового программного обеспечения и экспертных знаний специалистов «Роснефти». Такой подход способствует повышению конкурентоспособности отрасли и обеспечивает устойчивое развитие нефтяной промышленности Российской Федерации.
Также в рамках выставки компания «Башнефть» наградила победителя конкурса «Клиент года». Им стал уфимец Константин Серов, который приобрел за год максимальный объем топлива – более 26000 литров. Генеральный директор ООО «Башнефть-Розница» Андрей Кудрявцев наградил «Клиента года» сертификатом на 500000 бонусов, которые можно потратить на бензин или сопутствующие товары на АЗС «Башнефти».
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Максима ЧЕГОДАЕВА.
Фото Максима ЧЕГОДАЕВА.
Сегодня, 06:26
(0) Просмотров: 2 Номер: 36(13871) Версия для печати