$ - 83.6069
€ - 98.1542

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Как узнать координаты участка?



На вопросы читателей «Вечерней Уфы» отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Эльзида Мухаматгаяновна ЗАЙНЕТДИНОВА.
– Можно ли продать жилой дом и земельный участок, а времянку оставить в своей собственности?
– В соответствии с п. 5 ч.1 ст. 1 Земельного кодекса РФ установлен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков. Также ч. 4 ст. 35 Земельного кодекса РФ установлено, что не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу. Для того чтобы продать жилой дом без времянки на едином земельном участке, Вам необходимо размежевать данный земельный участок, если это позволяют Правила землепользования и застройки в Вашем населенном пункте.
– Какие документы нужно собрать для продажи комнаты в коммунальной квартире?
– При продаже комнаты в коммунальной квартире необходимо уведомить собственников остальных комнат о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых ее продаете, поскольку собственники других комнат имеют преимущественное право покупки. Продавать комнату третьему лицу можно только по истечении месяца со дня получения соседями извещения. Также собственники других комнат могут оформить отказ от приобретения вашей комнаты самостоятельно через нотариуса или в отделении МФЦ по месту жительства.
– Купил квартиру, получил документы и пошел прописываться. В ЖЭУ выяснилось, что за бывшим хозяином числится долг по коммунальным платежам за несколько месяцев. Почему при регистрации сделки это не проверили, ведь такую сделку нельзя было регистрировать?
– На Росреестр не возложена обязанность проверять наличие или отсутствие долгов по коммунальным платежам. Единственным препятствием для регистрации перехода права является наличие запрета, наложенного судебным приставом, если долги были взысканы в судебном порядке.
– Я имею в собственности жилой дом, но права на земельный участок у меня не оформлены. Каким образом и на основании каких документов мне зарегистрировать права на земельный участок?
– Росреестр не наделен полномочиями по предоставлению земельных участков, в связи с чем необходимо обратиться в отделение Минземимущества, на территории которого находится объект. Основаниями для осуществления государственной регистрации прав являются: акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции; вступившие в законную силу судебные акты; иные документы.
– Я являюсь собственником 1/3 доли квартиры, перешедшей мне по наследству в 2015 году. Имеется свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, но мои права не отображаются в сведениях ЕГРН. Почему?
- Это свидетельствует о том, что Вы не обращались в Росреестр за регистрацией права собственности. Для оформления права, возникшего на основании свидетельства о праве на наследство, необходимо подать заявление и правоустанавливающий документ в Росреестр посредством обращения в МФЦ или путем электронной подачи документов через личный кабинет на сайте Росреестра или Госуслуг. За государственную регистрацию права собственности в соответствии с налоговым законодательством взимается государственная пошлина 4000 рублей.
– Кто может получить персональные данные собственника, заказав выписку из ЕГРН?
– Сведения из ЕГРН, относящиеся к персональным данным правообладателей (например, ФИО, дата рождения, паспортные данные), считаются информацией ограниченного доступа. Такие сведения могут предоставляться только правообладателям или их законным представителям, а также лицам, имеющим нотариальную доверенность от правообладателя или его представителя; залогодержателям, если объект находится в залоге; руководителям и заместителям руководителей федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, если эти сведения нужны для выполнения их полномочий. Полный перечень категории лиц прописан в статье 62 Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Краткая персональная информация – ФИО и дата рождения в составе выписок из ЕГРН об объекте недвижимости, об основных характеристиках и зарегистрированных правах, о переходе права на объект недвижимости – предоставляется также другим лицам, связанным с правообладателем через общую собственность, аренду, наем, сервитуты или соседние участки.
– У меня в собственности земельный участок еще с 1998 года, имеется свидетельство о государственной регистрации. Но при заказе выписки из ЕГРН обнаружила, что участок не имеет границ. Кто должен был внести сведения о границах моего земельного участка?
– Скорее всего, сведения о земельном участке внесены в ЕГРН как о ранее учтенном, с декларированной площадью, то есть без установленных по результатам кадастровых работ границ. За осуществлением кадастровых работ и подготовкой межевого плана для уточнения границ земельного участка следует обратиться к кадастровому инженеру. Внесение изменений в ЕГРН о местоположении границ земельного участка осуществляется на основании заявления о государственном кадастровом учете изменений с приложением межевого плана. Заявление можно подать в МФЦ, в личном кабинете на сайте Росреестра или Госуслуг.
– После развода бывший муж продал жилой дом, купленный в браке. Почему регистрация права прошла без моего согласия?
– Законодательством допускается заключение договоров купли-продажи без согласия второго супруга на недвижимое имущество, нажитое в период брака. При этом, если такое согласие не было представлено в Росреестр при продаже имущества, переход права к покупателю будет зарегистрирован. Однако в Едином государственном реестре недвижимости будет обязательно сделана специальная отметка о том, что согласие второго супруга представлено не было. Такие сделки являются оспоримыми, поэтому их можно оспорить в судебном порядке.
– Хочу наложить запрет на продажу моего имущества без моего согласия. Как это сделать?
– Заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя может быть представлено собственником лично в МФЦ, а также через личный кабинет портала Росреестра без оформления его усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (раздел «Услуги и сервисы» – «Иное» – «Заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя») или через портал Госуслуг (раздел «Земля Дом» - «Запрет на действия с недвижимостью без личного участия»).
– Как узнать координаты участка, чтобы понимать, в каких границах ставить новый забор?
– Если вы купили участок или он перешел к вам по наследству и есть необходимость узнать о его границах, то рекомендуем обратиться к Публичной кадастровой карте на портале НСПД (Национальная система пространственных данных). В данном сервисе содержатся сведения о земельных участках: адрес, категория, кадастровый номер, вид разрешенного использования и другие характеристики. В отношении уточненных земельных участков в реквизите «площадь» указано: площадь уточненная. Границы такого участка отражаются также в графической части Публичной кадастровой карты. В отношении не уточненных земельных участков указано: площадь декларированная (без координат границ), соответственно, в графической части сведения о них отсутствуют.
Кроме того, сведения о местоположении границ земельного участка содержатся в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости. Официальную выписку из ЕГРН в электронном виде можно заказать через портал Госуслуг, а в бумажном виде – в любом МФЦ. Отметим, если границы земельного участка не установлены и он не стоит на кадастровом учете, то информация об участке и его параметрах не будет отображаться на Публичной кадастровой карте, а также содержаться в выписке из ЕГРН.
Чтобы уточнить, как верно установить забор, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, чтобы он вынес координаты участка «в натуру» – т.е. с помощью высокоточного оборудования установил фактическое положение границ земельного участка на местности.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото предоставлено Управлением Росреестра по Республике Башкортостан.

Дата создание новости Сегодня, 07:28   Комментарии (0)   Просмотров: 4     Номер: 58(13893)     Версия для печати

26 сентября 2025 г. №58(13893)


«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.