$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Актуально

Дефицита нет и не предвидится


В минувшую среду в Администрации города обсудили текущее положение дел на продовольственном рынке столицы республики.

Как отметил заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ильдар Хасанов, в декабре из-за нестабильного валютного курса рубля произошло подорожание импортной продукции. Сегодня на рынке промышленных товаров ситуация стабилизировалась, люди поняли, что им ни к чему пять телевизоров или, скажем, три автомобиля... Теперь многие думают, как от них избавиться. В магазинах сейчас изобилие бытовой техники, в автосалонах вы найдете машины на любой вкус.
Цены на продовольствие существенных изменений не претерпели. На повышение же повлияли несколько факторов, в том числе и сезонность. Понятно, что зимой цены на овощи и фрукты не могут быть такими же, как в августе и сентябре. Другая причина - санкции Запада. Но Башкортостан - развитый сельскохозяйственный регион, мы на 80 процентов обеспечиваем себя по всем основным видам продовольствия. Прошлый год был урожайным - собрано много зерна, картофеля, хорошие показатели по молоку. Ни по одному показателю у нас нет дефицита. Большим подспорьем стали для уфимцев ярмарки. Ныне их было организовано рекордное число - 355, продукции продано на 770 миллионов рублей. Кстати, в 2013 году таковых прошло около 300, выручка составила 500 миллионов.
Как подчеркнул Ильдар Финатович, городским властям совместно с участниками продовольственного рынка необходимо создать оптимальную логистику: производство - складские помещения - торговые предприятия - потребитель. Нужно максимально сократить цепочку, по которой товар доходит до потребителя. Это скажется и на цене, она не будет завышена. Впрочем, у горожан есть выбор. В магазинах "у дома" ценники одни, в торговых точках, расположенных поодаль, цифры на товар ниже, на рынках - еще меньше.
А вот что показывает анализ с
редних потребительских цен по федеральным и локальным сетям за период с 1 по 20 января (наблюдались 43 товарные группы). В федеральных сетях по минимальным ценам рост последних составил от 1,2 процента до 64,3 процента. Меньше всего подорожало молоко. Причины изменения стоимости - увеличение себестоимости производства, стоимости сырья, упаковки, рост оптово-отпускных цен. Разительнее всего изменилась цена на яблоки. На это повлиял сезонный фактор, а также рост курса валют.
В локальных сетях зафиксирован рост цен от 0,5 процента до 2,6 раза. Здесь в лидерах по росту - сладкий перец, а продукт, который практически не подорожал, - варено-копченая колбаса.
Как отметил Ильдар Хасанов, сегодня ситуация на потребительском рынке стабильная, товарного дефицита ни на один вид продукции нет и не предвидится.
Порой сами покупатели, не осознавая того, могут стать причиной роста цен. Так происходит, когда возникает необоснованный ажиотажный спрос на те или иные виды продукции. Все мы помним, как люди, поддавшись слухам, сметали с полок магазинов соль и гречку. Это подстегнуло резкий скачок цен на них. Здесь рекомендация одна - успокоиться и не повторять ошибок, через которые потребительский рынок уже проходил. Закупать продукцию стоит только в необходимом объеме. Еще раз повторимся - товарного дефицита в Уфе не предвидится.

Марина ДЕЕВА.

Дата создание новости 22-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 409     Номер: 12(12660)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.