$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Презентация проекта

Экономический прыжок невозможен без чёткого плана


С апреля нынешнего года муниципалитетом активно ведутся разработки стратегии экономического развития Уфы до 2030 года - документа, играющего важную роль в жизни столицы. Осуществляется большое количество встреч с представителями бизнес-структур, некоммерческих организаций, неравнодушными горожанами. Первичный вариант такой стратегии был представлен в рамках завершившегося на днях фестиваля "Уфа будущего".

В "круглом столе", собравшемся по такому поводу, приняли участие министр экономического развития Башкортостана Александр Васильев, заместитель главы Администрации столицы Ильдар Хасанов, начальник отдела стратегического планирования города Ольга Сарапулова, а также директор аналитического центра "Эксперт-Урал" Дмитрий Толмачев и руководитель проекта Сергей Ермак.
Целью разработки стратегии служат создание условий для формирования и совершенствования человеческого капитала и обеспечение на данной основе устойчивого экономического роста.
- В концепции шесть разделов, у каждого из них - свой куратор. В частности, экономическим разделом занимается Ильдар Финатович, - сообщила Ольга Владимировна.
По ее словам, около двух месяцев назад состоялась масштабная сессия. Опрашивались представители власти, Торгово-промышленной палаты республики, Союза предпринимателей столицы. Результаты бесед помогли более глубоко осмыслить проблематику рассматриваемых вопросов. Не обошлось без обсуждения противоречий и, напротив, удачных пунктов, достойных более детальной проработки. Идеи, заложенные в основу концепции, предварительно оттестировали в начальной версии. Замечания ключевых консультантов во внимание тоже приняли.
Презентуя проект, Сергей Владимирович отметил: все приведенные выводы получены путем анализа документов (как республиканского, так и федерального уровня), статистических данных, экспертного интервью, исследования международной ситуации.
- Принципиально сильной стороной Уфы считаю то, что она является крупным промышленным центром, - подчеркнул Сергей Ермак. - Здесь сосредоточено 50 процентов промышленного производства региона и 85 процентов обрабатывающей промышленности. Очень серьезны производственные компетенции в таких отраслях как авиастроение, фармацевтика, химическая и нефтехимическая сферы. Наш город отличается сильными университетами, крупными профильными институтами и центрами РАН. Соответственно, все это вызывает большой миграционный поток. Речь, конечно, в основном ведется о людях от 15 до 24 лет, намеренных обучаться в столице Башкортостана.
К минусам мегаполиса он отнес монопрофильность структуры производственного комплекса (доля производства нефтепродуктов - 59 процентов), слабое развитие малого и среднего предпринимательства (доля в общем объеме промотгрузки Уфы - 8,2 процента), отсутствие системной работы с инвесторами.
По мнению авторов проекта, в городе есть ряд весьма перспективных направлений, на которые в будущем стоит сделать особый акцент. Следует развивать рынки труда, недвижимости (сконцентрироваться на социальном найме), а также пояс промышленных предприятий. Многообещающей сферой являются событийный и агротуризм, необходимо проводить политику импортозамещения. В числе вызовов представленной стратегии - значительное повышение демографической нагрузки, стремление к многопрофильности в производстве, усиление взаимодействия с инвесторами и укрепления позиционирования столицы на российском и международном уровнях.
Концепцией определены два вектора будущего усовершенствования мегаполиса: формирование уфимской агломерации и поступательный переход к постиндустриальной экономике, основанной на реализации человеческого потенциала, развитии высокотехнологичной промышленности, сервисной индустрии, инноваций и науки.
В рамках документа разработаны также комплексные проекты улучшения города. К примеру, "Открытая Уфа" направлен на конструирование бренда столицы, формирование его восприятия и имиджа мегаполиса. Присутствующие на "круглом столе" пришли к выводу, что качество данной составляющей важно не только для выстраивания связей внешних, но и внутренних. Повышение значимости и индивидуальности города в глазах самих уфимцев играет немаловажную роль в развитии экономики всего мегаполиса.
По завершении презентации участники встречи совещания обсудили ряд спорных пунктов. Иные обратили внимание на необходимость проведения социологических опросов населения для усовершенствования стратегии. Свое видение концепции предложил директор Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН Дамир Гайнанов. Все предложения были приняты кураторами "круглого стола" для дальнейшей доработки проекта.

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 6-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 598     Номер: 109(12757)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.