О ГЛАВНОМ
Как нам не потерять наших детей
Этот вопрос был в центре внимания всероссийского конгресса, прошедшего в Уфе
«Каждый год мы теряем больше четырех тысяч детей – это две-три большие школы! Только прошлым летом утонули 343 ребенка, 41 погиб на пожаре, в 2017 году из окон выпали 817 детей, в 110 случаях исход был смертельный, по данным Следственного комитета РФ, в результате преступлений погибли 2750 детей – эти цифры привела Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова на пленарном заседании Всероссийского конгресса «Вектор Детство-2019».
Столица семьеведения
Форум стартовал в конгресс-холле «Торатау» 15 мая в Международный день семьи. К нам приехали более 700 человек из 85 регионов страны – уполномоченные по правам ребенка субъектов Российской Федерации, чиновники, эксперты в области семейной политики и детства, словом, те, кто направляет свои усилия на то, чтобы наши дети жили счастливо.
В выступлениях высоких гостей, в беседах в кулуарах не раз звучало: Уфа на три дня стала семейной столицей России. Наш город не только с радостью встречал делегации, не только впитывал, перенимал лучшие практики, но и щедро делился своим опытом.
Башкортостан – один из немногих регионов, в котором действует Министерство семьи, у нас первых в стране появился Уполномоченный по правам ребенка, наработки республиканских педагогов и психологов не раз на российском уровне отмечались как образцовые. Так что конгресс «Вектор Детство-2019», инициатором проведения которого в прошлом году выступила детский омбудсмен Анна Кузнецова, этой весной по праву принимала именно столица Башкортостана.
Разговор шел серьезнейший, проблемы семьи и детства рассматривали с разных позиций, под несколькими углами – в рамках конгресса работали XVI Съезд уполномоченных по правам ребёнка субъектов Российской Федерации и III Родительский форум РБ.
Работа форума шла параллельно в нескольких секциях: «Помощь семье: инновационные подходы», «Вектор развития демографической политики. Вызовы и ресурсы», «Дополнительное образование как самореализация ребенка, гарантии его безопасности и защиты», «Инфраструктура детства в регионах: лучшие практики», «Формирование эффективной региональной семейной политики: проблемы».
Мы своих не бросаем
Принял участие в работе форума врио Главы Башкортостана Радий Хабиров. Руководитель региона в своем выступлении отметил, что сегодня на детей обрушивается агрессивный информационный поток. Это негативное поле порождает такие явления, как буллинг:
- Нужна идеологическая работа, воспитание в семье. Мы должны бороться за души наших детей!
Нельзя сказать, считает Радий Хабиров, что дети становятся здоровее. Они находятся под гнетом школьных нагрузок, учебных планов. Много вопросов вызывает школьное питание. Нужно эффективнее проводить медосмотры учащихся, диспансеризацию, чтобы на ранних этапах обнаружить болезнь.
Главная проблема - рождаемость. Многодетная семья – основа существования нашей страны. Как создать условия, чтобы женщины рожали, чтобы в семьях было больше детей? Деньгами проблему не решить. Да и не найдется в бюджете таких средств. Нужно разрабатывать дополнительные механизмы по улучшению демографии.
В республике уделяют большое внимание особенным детям, регион живет по принципу «Мы своих не бросаем», и дети, которые в силу разных причин родились больными, имеют ограниченные возможности, – часть Башкортостана.
Выводим формулу демографического успеха
Проблема демографии в стране действительно стоит очень остро. Смертность в последние два года сильно превышает рождаемость. В 2016 году количество умерших превышало число родившихся чуть более чем на 2 тысячи человек, а в 2018-м этот показатель составил 218 тысяч человек.
Растет число абортов. По данным ВЦИОМ, лишь треть россиян в возрасте от 18 до 34 лет считают настоящее время благоприятным для рождения детей. В прошлом году родились около 1,5 миллиона малышей, более 567 тысяч женщин прервали беременность. Получается, треть детей не появились на свет. Тридцать пять абортов на сто рождений – шокирующая цифра.
- Задумайтесь: это целое поколение. Купить детей нельзя, они не продаются. Должны быть четкие установки на ценности семьи, рождение детей и их воспитание. Мы благодарим Башкирию, которая первой в стране ввела в школе предмет «Семьеведение». Результаты опросов среди молодежи показывают, что 68 процентов хотят создавать семьи и рожать детей. Но среди молодых также велик процент разводов. Значит, им не хватает знаний или инструментов, которые должны дать службы семьи и уполномоченных по правам ребенка, - отметила Анна Кузнецова.
Продолжить род – это так естественно. Что же останавливает людей? Низкий уровень жизни, мизерные пособия на детей, сложности с путевками в детские сады и устройством в хорошую школу, плохое медицинское облуживание… Все это – барьеры, препятствующие демографическому благополучию.
Детский омбудсмен призвала проанализировать множество различных мер поддержки семьи и детства, которые сегодня предлагаются, на предмет «демографической ценности». Это позволит создать регионам свою формулу демографического успеха.
По мнению Анны Кузнецовой, формула в Башкортостане может отличаться от московской или дальневосточной. Будет и общефедеральная формула, которая объединит лучшие региональные практики.
Номер люкс для подростка
В фойе конгресс-холла на больших стендах были представлены лучшие инновационные проекты по защите семьи и детства.
Очень интересно! В Астрахани развивают службу профилактики отказа от новорожденных, в Иваново многодетных мам обучают ремеслам, в лагерях Костромской области организуют профильные смены для сирот и их потенциальных приемных родителей, в Якутске студентам преподносят азы семейной жизни.
Елена Дегтярева из Перми рассматривала фотографии детского города профессий «Мануфактурия» - такой придумали в Туле. Елена рассказала, что занимается профориентацией подростков, и опыт тульских и екатеринбургских коллег, которые разработали программу интерактивных, профориентированных уроков «Единая промышленная карта», ей чрезвычайно любопытен. Как бы этих делегатов разыскать?
Не пришлось Елене Юрьевне тратить время на поиски. Представителей и Екатеринбурга, и Тулы пригласили на сцену для награждения – их проекты попали в ТОП-10 форума «Вектор Детство-2019».
Лучшим региональным проектом года признали проект Республики Башкортостан по созданию социальной гостиницы «Подросток» и работающего при ней детско-родительского клуба «Семейный очаг». А «Семейный очаг» про итогам интернет-голосования также получил приз зрительских симпатий.
- Даже в благополучных семьях между родителями и детьми-подростками возникает непонимание, бывает, что ребенок не находит общего языка со сверстниками. В таком случае мы приходим на помощь. В социальной гостинице 18 мест, дети в возрасте от 11 до 18 лет могут здесь жить до полугода на полном государственном обеспечении, - рассказывает директор центра «Семья» Миляуша Мурзагалина.
В среду Анна Кузнецова побывала в социальной гостинице. Она высоко оценила ее работу и предложила распространять проект в другие регионы.
Также достоин тиражирования опыт уфимского центра абилитации «Любимый малыш» и Республиканского специализированного дома ребенка.
На прошлой неделе благодаря телепроекту «Радость нашего дома», как писала «Вечерка», еще два малыша нашли приемную семью. Анна Юрьевна приехала в Дом, чтобы познакомиться с их новой мамой, проводить ребятишек, посмотрела, как живут воспитанники, познакомилась с отделением паллиативной помощи.
- Очень важно развивать систему паллиативной помощи. Ресурс для этого есть и в домах ребёнка, поскольку они находятся в системе здравоохранения. Конечно, необходимо выстроить и дальнейшую цепочку, чтобы ребёнок после этого учреждения переходил в следующее и его не бросали, - подчеркнула Анна Кузнецова.
Возможно, темой следующего съезда станет дополнительное образование детей. Сегодня оно становится условием безопасности личности. По статистике, каждый третий ребенок, совершивший преступление, был предоставлен сам себе, нигде не учился.
Людмила КОНДРАШОВА.
[/right]
[right]Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и с сайта glavarb.ru
[right]Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и с сайта glavarb.ru
24-05-2019 (0) Просмотров: 996 Номер: 37(13321) Версия для печати