Вперёд, в науку
О правильных мультиках и лабораториях в телефонах
Уфимские школьники могли сделать первые шаги в науку и принять участие во Всероссийской молодежной научной конференции «Мавлютовские чтения», которая проходила в УГАТУ. Форум в первую очередь ориентирован на студентов и молодых ученых, но и талантливым школярам здесь нашлось место.
Список интересов велик: ребята анализировали перспективы использования наноматериалов в авиастроении, создавали виртуальные лаборатории в смартфонах, оценивали современное состояние и возможности благоустройства пруда в парке имени Николая Гастелло, изучали факторы, влияющие на кормовую базу пчел и их опылительную активность.
Одиннадцатиклассница Софья Формальнова исследовала влияние мультфильмов на психику детей. Данной темой она заинтересовалась, потому что младший братишка смотрит их с удовольствием. Не будет ли это в перспективе иметь негативные последствия?
- Примером отрицательного влияния на ребенка может стать м/ф «Губка Боб квадратные штаны», разработка которого изначально велась для умственно отсталых. Отечественные же мультфильмы в своем большинстве направлены на формирование положительных эмоций, учат правильному поведению и образу мышления, несут в себе некий смысл и посыл, - отмечает Софья.
Девушка советует не включать детям картины, в которых есть только крупицы добра. К примеру, «Черепашки Ниндзя», где с плохими персонажами борются путем физической расправы. Другое дело - наши сказки, когда положительные герои зло пытались перехитрить.
- Признаки неправильных фильмов – уродливые и жестокие персонажи, они только и умеют, что развлекаться, причем порой их игры опасны, - объясняет Софья. - Стоит избирательно относиться к тому, что смотрят дети: мультики должны учить сопереживать, сочувствовать героям, радоваться их победам, отдыхать и получать удовольствие.
Представители жюри поинтересовались отношением школьницы к диснеевским картинам. Софья считает, что они учат добру, но привела результаты проведенного опроса, согласно которому ученики младших классов чаще всего смотрят кабельные каналы, а те редко радуют полнометражной классикой.
Большую исследовательскую работу выполнила представительница лицея №103 Елизавета Гаврилкова. Девушка решила выяснить, как влияет интерьер школьных кабинетов на настроение учащихся и изучение предметов. Она провела опрос среди учащихся одиннадцатых, девятых, восьмых и пятых классов. Удалось выяснить, что школьникам больше всего нравится находиться в кабинете биологии, где стены окрашены в светло-зеленый цвет, много комнатных растений и наглядных материалов. И совсем другое состояние вызывает класс с порядковым номером 311 – в нем мало цветов и стендов.
В число любимых предметов лицеистов входит математика, а в аналогичном исследовании, проведенном в 2016 году, лидировала физика. Может быть, дело не только в таланте педагогов, но и в симпатичном, выдержанном интерьере? Как известно, настроение играет большую роль в обучающем процессе.
– В основном ученики чувствуют себя комфортно в больших кабинетах, окрашенных в пастельные тона. Подавленное состояние, скуку и печаль школьники ощущают в маленьких классах со старым оборудованием, в которых отсутствует какой-либо уголок природы, - отмечает Елизавета. – Мы передали администрации школы результаты опроса и очень рады, что пожелания школьников были учтены.
Елена Пронина представила свою работу «По следам эвакогоспиталя №2577 санатория Юматово». Она по крупицам собирала информацию, сидела в архивах и брала интервью у ветеранов и их детей.
- В далеком 1934 году в маленькой деревушке Юматово началось строительство санатория, рабочих приглашали из всех уголков РСФСР. В годы войны здесь развернули эвакогоспиталь, который проработал с 8 августа 1941 по январь 1944 года. За три года приняли более 300 вагонов с ранеными, в неделю могли поступать до 100 человек, - рассказывает об исторических фактах Елена. – Умерших солдат хоронили на кладбище, находившемся рядом с санаторием, сегодня там 347 братских могил, более половины из которых безымянные.
Школьников заинтересовала также история появления обелиска неизвестному солдату. Однако обращения в ветеранский совет Юматово и Уфимского района не принесли результатов.
Всероссийская молодежная научная конференция «Мавлютовские чтения» проводится в УГАТУ на постоянной основе с 2007 года. География участников постоянно увеличивается, в нынешнем году были представители Москвы, Рыбинска, Владимира, Саратова, Казани, Самары, Владивостока.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
25-10-2019 (0) Просмотров: 1 126 Номер: 77(13361) Версия для печати