«Система образования определяет уровень всего региона...»
«Эффективные механизмы повышения качества образования и воспитания» - так называлась дискуссионная площадка с руководителями общеобразовательных учреждений столицы Башкортостана, открывшаяся в среду, 17 августа, в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы. Она прошла в рамках городского августовского совещания работников образования «Задачи муниципального образования в контексте новой реальности: вызовы, проблемы и решения».
В работе площадки приняли участие заместитель Главы Администрации городского округа город Уфа РБ Гуллярия Ялчикаева, ректор Башкирского государственного педагогического университета Салават Сагитов, начальник Управления образования муниципалитета Азат Батыршин, специалисты вуза, представители управлений и отделов образования администраций районов.
Встреча началась с экскурсии по Технопарку универсальных педагогических компетенций БГПУ. Ее провел директор Айдар Сайгафаров.
- Технопарк - это уникальный проект, созданный в помощь педагогам. Первая его лаборатория «Проекториум» посвящена памяти народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Здесь проходит неформальное общение психологов со студентами и школьниками: арт-терапия, рефлексия... Юношеской аудитории это нравится! Сейчас мы расширяем сегмент участников: это не только старшеклассники, начнем заниматься с детьми с 4-го класса. Ребята приезжают к нам в университет из самых разных школ со всех уголков республики и ее столицы. Они участвуют в значимых событиях, одно из них - проект «Инвестиум». Ученики получают абсолютно новые знания по многим школьным дисциплинам. Были случаи, когда им была неинтересна, к примеру, биология, но побывав у нас, они пожелали поступить на профильный факультет в педвуз либо в медицинский университет, - рассказывает Айдар Мансурович.
Следующее пространство технопарка получило название «Коворкинг», его дизайн выполнен в более классическом стиле. Мы видим наверху хрустального пеликана - логотип Клуба учителей. Здесь организуются встречи студентов и школьников с заслуженными учителями Башкортостана и России, победителями конкурсов профессионального мастерства, выдающимися современниками. Студенты, влюбленные в профессию учителя, узнают секреты избранной специальности из первых уст.
А вот третья лаборатория - робототехники.
- Мы настроены и на обычное программирование, и на верстку сайтов. Это еще один из наших проектов, - продолжает руководитель технопарка. - Запускаем его с сентября: совершенствуем существующие и создаем новые сайты для школ. Студенты будут заниматься разработкой IT-удобств, необходимых школам с учетом их специфики. Школам мы их подарим.
Через несколько минут руководители образовательных учреждений оказываются уже в VR-пространстве - виртуальной лаборатории парка. Дети с ограниченными возможностями здоровья, которые по разным причинам не ходят в школу, именно здесь, надев специальные очки, могут окунуться в чудесный социум.
На этой же площадке тестируются программы, разрабатываемые технопарком, - это 3D-модели, разные локации. К примеру, Древняя Греция, либо средневековая Русь. Эти новации - большая подмога учителю: с их помощью он сможет провести свой урок фантастически увлекательно для детей! А если, например, он преподает географию, то выполнит на уроке даже... геологические разрезы... Технопарк работает в тесном контакте со всеми факультетами вуза, есть совместные технологические решения, необходимые, в частности, и педагогам-логопедам.
Путешествуя по парку, мы попадаем в Лабораторию генетики с зонами «Физика», «Химия» и другими.
- Это самая любимая лаборатория студентов, школьников и их учителей. Здесь мы проводим для них учебные курсы, в том числе однодневный бесплатный проект для школ «Инвестиум». Считаем, что инвестиции в знания - самые лучшие! Мы занимаемся с нашими гостями в течение трех-четырех часов по всем нашим лабораториям. Каков результат? Примерно 10 процентов ребят в классе, приезжающих в университет, говорят, что будут поступать в БГПУ.
Показали нам и аудиторию, посвященную российскому обществу «Знание». На огромной карте изображены технопарки вузов, которые сегодня действуют в стране. Для слушателей лекций, участников брифингов, закрытых мастер-классов в помещении 45 мест. Просветительская работа стартует в сентябре.
- Здесь будем передавать будущим выпускникам - бакалаврам последних курсов - такие знания, которым не было уделено внимание в процессе обучения. Например, есть студенты, желающие открыть частную школу. Мы приглашаем специалистов, у которых своя школа либо детский сад, чтобы пояснили, как реализовать мечту... Технопарк БГПУ - это условия и пространство для подготовки учителей будущего поколения! - резюмирует директор.
После завершения осмотра инновационных площадок открылась пленарная часть форума.
- Система образования Уфы определяет не только уровень столицы республики, но и всего региона. Лучшие силы всегда собираются в крупных городах, поэтому на вас, руководителях, лежит большая ответственность. Очень хочется, чтобы тот диалог, который у нас уже начался с Уфой, продолжился. Один из важных и эффективных инструментов решения кадровой проблемы системы образования города - целевое обучение. Башкирский педуниверситет открыт и для органов управления образования, и для директоров школ. Мы заинтересованы в совместной работе, в качественной практике наших студентов, в трудоустройстве выпускников, - подчеркнул ректор вуза Салават Сагитов.
В выступлениях спикеров были проанализированы актуальные вопросы подготовки кадрового потенциала педагогической отрасли, проведен мониторинг психолого-педагогических классов в уфимских школах, намечены перспективы сотрудничества с педагогическим университетом и другими вузами. Среди основных прозвучали вопросы дальнейшего совершенствования качества образования, дефицит педагогических кадров в муниципалитете.
Как отметила Гуллярия Ялчикаева, столица Башкортостана последовательно взаимодействует с педагогическим университетом.
- Год назад было подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией города и БГПУ. Совместная работа велась в двух школах и двух детских садах. Есть первые, весьма хорошие результаты! У нас много направлений для тесного сотрудничества: патриотическое воспитание, организация психолого-педагогических классов, подготовка педагогов к конкурсу «Учитель года»... Замечательная материально-техническая база, сильная методическая составляющая Башгоспедуниверситета дает прекрасные возможности для подготовки учителей. Сегодня в Уфе строятся три школы, в следующем году начнут возводить четыре. А это значит, что нам будет нужно еще пятьсот педагогов, - подчеркнула Гуллярия Ялчикаева.
На дискуссионной площадке работали четыре секции. Первая из них была посвящена продвижению сети профильных психолого-педагогических классов и реализации программ методического сопровождения педагогов, работающих с одаренной молодежью. На второй секции рассматривалась деятельность советников директоров школ в условиях обновления структуры управления инновационными образовательно-воспитательными системами. В центре внимания участников третьей стало развитие кадрового потенциала образовательных организаций, а также методических и психолого-педагогических навыков их работников. В рамках четвертой секции говорили о закреплении в профессии начинающих педагогов посредством формирования индивидуальных маршрутов постдипломного сопровождения.
Заметим, что на недавней стратегической сессии в Москве министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков заявил: «Качество подготовки кадров является одним из ключевых факторов конкурентоспособости государства, основой для его технологической и экономической независимости!»
Гузель ЮСУПОВА.
Фото предоставлено БГПУ.
Фото предоставлено БГПУ.
19-08-2022 (0) Просмотров: 1 489 Номер: 57(13619) Версия для печати