$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Взгляд на мир взрослых сквозь призму ребячьей игры



В 2023 году проект «Обучающие видеоролики по башкирским народным играм» АНО содействия научному развитию «Центр поддержки академических инициатив» (директор кандидат социологических наук А.Г.Каримов) получил поддержку Фонда грантов Главы РБ. В проекте приняли участие научные сотрудники отдела этнологии Ордена Знак Почета Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН (кандидат исторических наук Ю.А.Абсалямова, доктор географических наук А.В.Псянчин, кандидаты исторических наук Э.В.Мигранова и Р.Р.Баязитова).
Целью проекта является возрождение и популяризация башкирских народных игр, что способствовало бы более гармоничному физическому и ментальному развитию современных детей. Одним из бичей нашего общества является чрезмерная роль гаджетов в жизни подрастающего поколения. Не секрет, что они далеко не всегда способствуют здоровому образу жизни. Народные игры могли бы стать здоровой альтернативой проведения свободного времени детей, частично заменив гаджеты. Сейчас роль народных игр недооценивается, а ведь они на протяжении многих веков были одним из основных инструментов воспитания подрастающего поколения. С одной стороны, в них заложены важные культурные коды, а с другой, они были нацелены на многостороннее развитие личности – воспитывали ловкость, быстроту, меткость, смекалку, воображение. В рамках проекта был проведен ряд мероприятий. Во-первых, при содействиии студии документальных фильмов «Уфимский трактъ» было снято десять обучающих видеороликов по башкирским играм. В съемке были задействованы школьники Башкирской гимназии №122, большую помощь в подготовке учащихся оказала при этом заместитель директора по воспитательной работе Ильсия Дильмухаметовна Гарифуллина; а также обучающиеся Башкирской республиканской гимназии-интернат №1 имени Рами Гарипова. Кроме того, помогала восстановить некогда популярные, а ныне почти забытые игры «Биш ашы» и «Ямыр таш» художественный руководитель культурного центра «Атайсал» Зиля Мазгаровна Лира.
В контексте работы над проектом также был проведен конкурс среди детских коллективов на видеозапись и описание башкирской народной игры. Сейчас, завершая проект, мы пришли к выводу, что этот конкурс оказался более значимым, чем мы предполагали, объявляя его. Он вызвал огромный интерес – игры отправили нам детские коллективы со всей республики, пришло 175 заявок. Прислали свои работы участники из 15 городов и 26 районов республики. Также вошли в число участников соседи из Оренбургской области.
Народные игры башкир разнообразны и универсальны, об этом свидетельствует разнообразие коллективов, принявших участие в нашем конкурсе. Если говорить о возрастных категориях, то из 175 игр 77 были присланы школьниками, а 52 игры были сняты в детских садах. Кроме того, были игры, снятые разными детскими коллективами – фольклорными ансамблями, танцевальными студиями, центрами творчества, домами культуры и так далее. Было отрадно увидеть среди участников большое количество коррекционных учреждений, оттуда поступило 23 игры. Что примечательно: дети, несмотря на разные физические ограничения, с интересом участвовали в народных играх.
Необходимо отметить, что все члены жюри, оценивавшие конкурс, отметили высокий уровень подготовки многих коллективов, неподдельный интерес детей, их вовлеченность в процесс игры. В целом реализация проекта и проведенный конкурс показали, что возрождение игровой культуры башкир возможно и необходимо в современных условиях. Многими участниками конкурса было высказано пожелание о продолжении данного проекта.
Также необходимо отметить, что были созданы страницы в социальных сетях, посвященные проекту: “ВКонтакте” (https://m.vk.com/public221484651), а также в Youtube (https://youtube.com/@BashkirskiyeIgry?si=dFvTZIeQQgHoXfZV). Приглашаем всех желающих ознакомится с башкирскими народными играми, представленными на данных страницах, и использовать их в организации своего досуга.
Подготовила Наиля ИСКАНДЕРОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 16-01-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 21     Номер: 3(13747)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.