$ - 91.3534
€ - 99.1061

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Детям нужны не поучения, а примеры



Во Дворце детского творчества имени Владимира Комарова состоялась церемония закрытия городского профессионального конкурса «Педагог года дошкольной образовательной организации столицы Башкортостана».
 С приветствием к его участникам, а также многочисленным зрителям обратился начальник Управления образования Администрации Уфы Азат Батыршин. Он поблагодарил педагогов за высокий уровень знаний, трудолюбие, верность избранной профессии, искреннюю преданность миру детства.
На торжество были приглашены депутаты Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан – исполнительный директор Собора русских Башкортостана Павел Васильев и руководитель АНО «МногодетОК», председатель правления студенческих отрядов РБ, член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» Ирина Сухарева; заместитель председателя Башкирской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Наталия Алексеева, председатель исполнительного комитета Всемирного курултая (конгресса) башкир Юлдаш Юсупов, а также работники дошкольных образовательных организаций, ветераны педагогического труда.
Жюри конкурса возглавила директор Института педагогики Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, кандидат педагогических наук, отличник образования РБ Ирина Боронилова. Перед началом события журналисты «Вечерки» побеседовали с экспертами.
Вот что рассказала заведующая кафедрой дошкольной педагогики и психологии Института педагогики БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы, кандидат педагогических наук Гузель Шабаева:
– В нынешнем году участники конкурса более активные и мотивированные. На протяжении всех заданий мы наблюдали, насколько профессионально конкурсанты представляли свой опыт и авторские наработки, научно-методические статьи. Очень приятно было видеть, что по завершении конкурсных занятий ребятишки не хотели расставаться с воспитателями. Вот и регламент уже исчерпан: прошло 20 минут, а дети продолжали ластиться к своему педагогу, задавать ему вопросы. Это отношение ребятишек – показатель высокого профессионализма и зрелости конкурсантов! В ходе состязания в рамках преемственности дошкольного и начального общего образования реализовывался всероссийский проект «Разговоры о важном». На мастер-классах, интерактивных занятиях педагоги рассказывали своим подопечным о государственной символике Российской Федерации и Республики Башкортостан – гимне, гербе, флаге…
Член жюри – педагог-хореограф, спортсменка Елена Нургалеева – в прошлом году была признана лучшим инструктором по физической культуре дошкольной образовательной организации столицы республики. Елена Евгеньевна трудится в детском саду №257 Октябрьского района.

– Выступление на конкурсе для педагога – большой опыт реализации профессионального мастерства. Все конкурсанты были в прекрасной форме, очень старались. Призерами и лауреатами стали лучшие, – убеждена Елена.
– На что в первую очередь Вы обращали внимание при оценке выступлений?
– Безусловно, на взаимодействие с детьми, умение педагога найти с ними общий язык и так донести новый материал, чтобы ребятам было интересно! – отвечает собеседница.
Уже знакомая нашим читателям Екатерина Гронская, удостоенная в 2023-м звания «Педагог года дошкольной образовательной организации», ныне приглашена в состав жюри.
– Как будто бы снова побывала в роли конкурсанта, вновь сама прошла все испытания… Тогда это было тяжело, но мне помогала поддержка близких, кураторов, наставников, всего нашего коллектива. В нынешнем году я стала куратором одной из участниц – Гульназ Кураевой. Очень надеемся на успех, – делится Екатерина.
Красавица Екатерина Гронская – мама двух чудесных ребятишек.
– Для меня очень важны дружеские отношения с детьми. Хочу быть им другом, товарищем, наставником, чтобы они доверяли мне, все было по-честному, – признается Катя.
…И вот со сцены звучат имена победителей конкурсов «Педагог года дошкольной образовательной организации столицы Башкортостана» и проводимого в его рамках «Педагог года дошкольной образовательной организации с обучением на родном языке». Ими стали музыкальный руководитель детского сада №281 Гульназ Кураева и воспитатель Башкирского детского сада №18 Алия Ишдавлетова. В номинации «Педагогический дебют» первенствовала воспитатель детского сада №29 Екатерина Дмитриева.
«Профессия музыкального руководителя уникальна тем, что в ней объединились разные амплуа: музыканта и художника, сценариста и режиссера, костюмера и актера, гримера и звукооператора, скульптора и декоратора. Он занимается дизайном музыкального зала, пишет сценарии, проводит праздники. Я счастлива, что моя специальность и хобби – единое целое, – читаем эссе Гульназ Кураевой на ее персональном сайте.

– В детстве я училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Когда пришло время выбирать, кем мне стать, хотелось браться за все! Мечтала стать то балериной или певицей, то артисткой театра и кино, а еще режиссером, писателем, композитором. Это, казалось бы, невозможно… И однако возможно, если ты – музыкальный руководитель детского сада, – продолжает Гульназ Анваровна. – Начинать работу в детском саду музыкальным руководителем было страшновато – получится ли, примут ли дети?.. В первый же день, увидев восторженные глаза малышей, поняла, что не имею права обманывать надежды столь преданных созданий, всецело верящих взрослому человеку. Мой опыт позволяет сделать вывод: работа с детьми предполагает творчество самого педагога. Возможно, наши воспитанники не станут музыкантами, певцами, танцовщиками, а выберут иной путь, не связанный с искусством. Но я уверена, что дети вырастут добрыми, культурными и отзывчивыми людьми, патриотами своей страны. А поможет им в этом музыка!»
А жизненным девизом Алии Ишдавлетовой стала цитата известного педагога и писателя Антона Семеновича Макаренко: «Только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом».
Заметим, что педагогический стаж Алии Ризаевны насчитывает счастливое число 7! В ее послужном списке – Благодарственные письма, дипломы, Почетные грамоты Главы региона Радия Хабирова, Всемирного курултая башкир, Башкирской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, Администрации Уфы, Управления образования столицы, администрации Ленинского района, Министерства образования и науки РБ.
На персональной странице Алии Ишдавлетовой в интернете мы видим еще одно изречение. Его автор – французский писатель Жозеф Жубер: «Обучать – значит вдвойне учиться. Детям нужны не поучения, а примеры».
Талантливый педагог во всем старается быть для ребят примером, с удовольствием знакомит их и со своим хобби.
«Увлечения украшают мою жизнь, добавляют яркости и света в каждый день! Одно из них – создание стилизованных национальных украшений селтр», – пишет Алия.
Благодаря ему воспитатель создала интерактивную игру «Селтр йыя мин» и авторскую методику, по которой дети своими руками создают чудные изделия с помощью цветной аппликации.
…Кстати, пять творческих испытаний конкурса проходили в течение двух месяцев! Призерами конкурса также признаны старший воспитатель детского сада №237 Юлия Баева, педагог дополнительного образования детского сада №12 Олеся Пяткова, воспитатель детского сада №50 Зульфия Султанова, учитель-логопед детсада №263 Оксана Колпакова.
А лучшими в состязании «Педагог года дошкольной образовательной организации с обучением на родном языке» жюри объявило воспитателей: детского сада №277 Гульгену Амиргалину, Башкирского детского сада №51 Шауру Ярмуллину, детского сада №197 Галию Кудакаеву, Башкирского детского сада №75 Мазуну Кульсарину.
Успешным педагогам вручили Благодарственные письма, дипломы, памятные подарки. Церемонию награждения украсили блистательные выступления детских творческих коллективов и солистов. Городские амбассадоры с честью выступят вскоре на республиканском этапе конкурса «Педагог года дошкольной образовательной организации Республики Башкортостан – 2024».

И ЕЩЁ…
Один из самых престижных профессиональных конкурсов «Педагог года дошкольной образовательной организации Республики Башкортостан» проходит в нашем регионе с 2012-го. В нынешнем году из 42 конкурсантов 15 – выпускники Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы.
Добившиеся признания профессионального сообщества Гульназ Кураева и Алия Ишдавлетова также окончили БГПУ! А Екатерина Дмитриева – ныне магистрант Института педагогики славного университета.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и с сайта Управления образования.

Дата создание новости 2-02-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 106     Номер: 8(13752)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.