Просто золотые ребЯта!
Перспективный способ мышления молодых архитекторов
На Международном фестивале по архитектуре и градостроительству "Зодчество-2013", проходившем в Москве, павильон Башкортостана за смелую и новаторскую экспозицию был признан лучшим. Более того, он удостоен "Золотого знака" Союза архитекторов России. Эта премия присуждается за вклад в архитектуру.
Фестиваль "Зодчество" - крупнейшая выставка, посвященная российским архитектуре и градостроительству. И проходит она, причем уже более двадцати лет, под патронатом Союза архитекторов Российской Федерации. Тема нынешнего форума формулировалась коротко, но емко - "Национальный ландшафт".
"На протяжении истории человеческой цивилизации архитектура служит опорой культурной и политической идентичности народов, республик и наций, зеркалом общественного самосознания. Национальный ландшафт страны формируется в первую очередь ее архитектурой. Архитектурное наследие с этой точки зрения несет в себе генетический код культуры, основу единства и преемственности государственной истории", - заявлено в кураторском манифесте фестиваля.
...В основе концепции, использованной при оформлении павильона Башкортостана, лежало желание свести в единое поле существующий в регионе опыт переосмысления пространства. Помимо реальных, уже построенных объектов, здесь впервые были представлены альтернативные проектные практики, реализуемые в рамках учебных курсов на кафедре "Архитектура" Уфимского государственного нефтяного технического университета, а также работы молодых зодчих.
С новым поколением архитекторов республики, внесших свою лепту в экспозицию, о которой идет речь, мы решили познакомиться поближе. Итак, знакомьтесь: выпускница архитектурного факультета УГНТУ Дарья Фролова, студенты этого же вуза Тимур Арсланов и Алексей Мельников.
- Не хотелось как-то выделяться, ведь наша экспозиция есть плод совместного труда многих ребят: студентов, аспирантов, выпускников Уфимского нефтяного, - предупреждает Дарья. И добавляет: - Ведь только так называемых закадровых участников - около ста человек. Над оформлением павильона работали, например, более десяти студентов УГНТУ.
Молодые архитекторы признались, что тема "Национальный ландшафт" изначально ввергла команду в замешательство. Но сообща они быстро нашли отправную точку, взяв за основу башкирские шиханы, которые являются уникальными геологическими памятниками природы - остатками барьерного рифа, образовавшегося в теплом море ранней эпохи пермского периода. Всего шиханов осталось три - Юрактау, Куштау и Таратау. Вот эти легендарные былинные холмы и "поднялись" в центре павильона.
Структура выставочного пространства делилась на две части: внешний периметр - "город", где находятся фотоэкспозиции воплощенных в жизнь архитектурных проектов, принадлежащих известным специалистам из Башкирии; и, скажем так, внутреннее ядро, застеленное светлым "газоном". Оно и стало оригинальным отражением идеи предлагаемого ландшафта. Добавим: стилизованный рельеф наших шиханов был выполнен из белоснежного пластика.
Делясь своими впечателниями, Тимур Арсланов подчеркнул: сам проект, его производство, "раскрой" деталей - все генерировано программой. А собственно архитектор выступал в данном процессе лишь в роли программиста, давая направление. Холмы несколько вытянуты, но благодаря пластинам, из которых они собраны, хоть и наводят на мысли о стилизации, тем не менее осязаемо рельефны. Высота самого большого - полтора метра, маленького - метр. Каждый из трех несет особую "нагрузку", предоставив свои "склоны" для экспозиции студенческих проектов.
- Мы хотели озвучить направления, по которым работает наша кафедра архитектуры, - продолжает Даша. - Например, один из холмов был отдан под работы, сделанные в лаборатории экспериментального проектирования. Другой получил название "Архитектурные следы". Если вы помните, это фестиваль, который проходит в нашей республике, и его основная идея - строительство небольших объектов из подручных материалов, а в основе создания каждого объекта лежит фольклорная традиция, национальной колорит.
Чувствуется, что начинающим зодчим хотелось "поиграть" пространством, объемом, поэкспериментировать. И у них это явно получилось.
Судя по награде, которую наши архитекторы привезли из Москвы, успехом отмечен не только дух новаторства и эксперимента, но и то, насколько органично совпали в своих поисках молодые архитекторы и мэтры, давно уже имеющие вес и авторитет в этом мире.
Важно сказать, что без деятельного участия и поддержки руководства и сотрудников Государственного комитета РБ по архитектуре и градостроительству, а также куратора павильона Ольги Сарапуловой - главного специалиста отдела генерального плана Главархитектуры Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, вряд ли бы у наших все так удачно сложилось на столь престижном московском форуме. Даже участие в нем юных питомцев УГНТУ - их идея. Важно назвать и имена руководителей альтернативных проектов - это Юлия Расулева, Константин Донгузов, Лейсан Азнабаева, группа "Хитека".
- Каковы ваши планы на будущее? - спросила я в заключение разговора у своих собеседников.
- Принять участие в Венецианском биеннале, - смеются ребята. - Но с пустыми руками в Италию не поедешь, а посему мы собираемся создать... параметрическую модель Уфы.
Галина ГРИГОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: наша молодежь в Москве; фрагмент экспозиции.
Фото Марии ВАЙДНЕР
и Алексея МЕЛЬНИКОВА.
НА СНИМКАХ: наша молодежь в Москве; фрагмент экспозиции.
Фото Марии ВАЙДНЕР
и Алексея МЕЛЬНИКОВА.
8-02-2014 (0) Просмотров: 2 470 Номер: 25(12423) Версия для печати