$ - 87.9506
€ - 94.5829

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Самореализация талантов,

или Когда мечты сбываются


На международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ продолжает свою работу третья тематическая выставка «Наука в лицах». В течение года она развернется еще на нескольких площадках в Москве и других регионах страны.
Экспозиция проходит при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий и входит в инициативу «Наука рядом». Партнерами проекта стали Фонд Росконгресс и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета по науке и образованию при Президенте РФ.
Как уточняет портал «Наука.РФ», галерея включает в себя портреты 24 ведущих российских ученых, инженеров, конструкторов, авторов высокотехнологичных разработок, лауреатов премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. География проекта представлена 14 регионами нашей страны.
Фотовыставка будет представлена также на IV Конгрессе молодых ученых в ноябре на федеральной территории «Сириус». Среди героев «Науки в лицах» – люди, мечтавшие об открытиях и совершившие их. В их числе – кандидат химических наук, генеральный директор «СИБУР ПолиЛаб», сети R&D центров по разработке продуктов из полимеров Константин Вернигоров (Москва). По оценке экспертов, одна из разработок команды Константина Вернигорова – инновационный материал с содержанием переработанного пластика Vivilen, позволяющий вторично вовлекать в производство более 1,7 миллиарда пластиковых бутылок в год.
– Когда у меня спрашивают, чем я занимаюсь, всегда отвечаю, что улучшаю качество жизни людей. Ведь именно этой цели служат новые полимерные материалы, которые мы разрабатываем вместе с командой, – делится автор новинки.
А вот доктор медицинских наук, врач-офтальмолог, доцент Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки Ирина Соловьева подчеркивает, что ее любимая медицина многолика и многогранна:
– Чтобы быть эффективным врачом, педагогом и исследователем, нужно владеть всеми ее гранями, – убеждена она.
На выставке также можно увидеть портрет кандидата технических наук, ведущего конструктора по изделию «ОКБ имени Архипа Люльки» филиала ПАО «ОДК-УМПО», старшего преподавателя Московского авиационного института, лауреата премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2023 год Георгия Гогаева из Владикавказа.
Еще один герой экспозиции – инженер-конструктор АО «ОКБМ Африкантов» госкорпорации «Росатом», разработчик реакторной установки РИТМ-200 для универсального атомного ледокола Александр Турусов. Он из Нижнего Новгорода, интерес к науке ему привил отец-физик.
– Это побудило меня стать разработчиком атомных реакторов для единственного в мире атомного ледокольного флота, - делится Александр.
По сообщению портала «Наука.РФ», преимущество таких реакторных установок типа КЛТ-40, РИТМ-200 и РИТМ-400 для современных атомных ледоколов и плавучих атомных станций заключается в их мощности, компактности и экономичности. Это позволяет выпускать ледоколы двухосадочными, улучшать их скорость и ледопроходимость, способствует высокой конкурентоспособности плавучих энергоблоков.
Напомним, что премьера выставки «Наука в лицах» в нынешнем году прошла на Петербургском международном экономическом форуме в июне. Как пояснили в Координационном совете по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, концепция проекта «Наука в лицах» в 2024-м связана с ключевыми экспонатами и технологическими разработками, представленными на выставке-форуме «Россия».
В состав Оргкомитета выставки вошли представители Координационного совета, в их числе – Алина Сулейманова, и.о. заместителя декана факультета глобальных процессов Московского государственного университета имени Ломоносова. Уроженка города Салавата Республики Башкортостан была участницей выставки «Наука в лицах» фотохудожника Алексея Никишина в 2023 году. В 2011-м Алину признали первой в нашей республике победительницей финала Всероссийской олимпиады школьников по истории. Талантливая девушка поступила на факультет глобальных процессов МГУ и окончила его с отличием. Проходила стажировку в Институте политических наук Университета Страсбурга. Ныне она преподает в МГУ, занимается проектами поддержки молодых ученых в рамках Десятилетия науки и технологий. В 2023-м за активную общественную деятельность Алина удостоена Благодарности Президента страны Владимира Путина.
Уточним: среди важнейших целей Десятилетия науки и технологий – содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан.
– Глава государства неоднократно говорил о том, что наша главная задача сейчас – обеспечить возможности для самореализации талантов. Выставка показывает яркие примеры того, как эти возможности были реализованы в совершенно конкретных открытиях и проектах. Наши научные звезды и молодые звездочки будут являться примером для тысяч мальчишек и девчонок, которые захотят связать свою судьбу с наукой, – оценивает значение выставки заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Напомним также о подписанном в рамках ПМЭФ меморандуме регионов по развитию и реализации проектов национальной киберфизической платформы «Берлога».
– Год назад на площадке предыдущего форума мы запустили амбициозный для нашей страны проект – национальную киберфизическую платформу «Берлога». Мы очень признательны Агентству стратегических инициатив за выбор Башкортостана в качестве пилотного региона для реализации этой инициативы. Результаты развития проекта впечатляют. За прошедший год игры «Берлоги» cкачали больше 25 тысяч пользователей. «Берлога» стала важным элементом в формировании цифровой образовательной среды для нашей молодежи, – отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров.
– Мы были в Уфе и увидели в центре города современную лабораторию с уникальным оборудованием, где студенты, ученые, преподаватели и школьники имеют возможность творить и придумывать. Это очень дорого и ценно. Республика Башкортостан у нас стала первопроходцем и регионом, где развернулась эта работа. Сегодня уже десятки школ участвуют в проекте, тысячи школьников играют и учатся одновременно, – прокомментировала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
К национальной киберфизической платформе «Берлога» присоединилось уже свыше 14 регионов.
Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 25-06-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 4     Номер: 44(13788)     Версия для печати

28 июня 2024 г. №45(13789)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.