$ - 87.9506
€ - 94.5829

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Научное комьюнити вдохновляет нас, словно свежий ветер…


Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным университетом и Институтом нефтехимии и катализа Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук подписано в северной столице проректором по научной работе СПбГУ Сергеем Микушевым и директором ИНК УФИЦ РАН Денисом Сабировым.
Цель договора – развитие сотрудничества в сфере организации совместных научных исследований, в первую очередь в области квантовой химии наноструктур, а также проведение академических мероприятий по данной тематике, в том числе – конференций, семинаров, стажировок молодых ученых.
Взаимодействие старейшего научно-исследовательского и образовательного центра России и одного из ведущих мировых центров в области нефтехимии, органической химии и катализа включает также мероприятия, нацеленные на популяризацию современных научных направлений, формирование общественного мнения по проблемам науки и образования, информационную и консультативную деятельность.
– Многие научно-исследовательские институты тесно сотрудничают с ведущими вузами страны. ИНК УФИЦ РАН традиционно взаимодействует с вузами Уфы, в первую очередь с УУНиТ. Мы решили расширить опыт такого взаимодействия, в прошлом году появился договор о сотрудничестве с химическим факультетом Московского государственного университета имени Ломоносова, а в нынешнем – с Санкт-Петербургским государственным университетом. Нам близко понимание важности фундаментального химического образования, которое сохраняется в этих вузах: без такой основы нет возможности проводить высококлассные прикладные исследования. Во взаимодействии с СПбГУ большую роль сыграл заведующий кафедрой квантовой химии, советник ректора Санкт-Петербургского университета Роберт Александрович Эварестов, – говорит директор ИНК УФИЦ РАН Денис Сабиров.
Добавим, что доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный профессор СПбГУ недавно посетил столицу Башкортостана и прочел открытые лекции в рамках проекта «Химическая декада в Уфе», приуроченного ко Дню химика, прошедшего в последнее воскресенье мая.
Организаторами декады стали региональное отделение Российского химического общества имени Дмитрия Ивановича Менделеева в республике, Институт нефтехимии и катализа УФИЦ РАН и Академия наук РБ. Ведущие ученые Санкт-Петербурга, Москвы и Уфы выступили перед студентами старших курсов химических и физических специальностей, аспирантами и специалистами нашего города в области химии твердого тела, наноструктурного материаловедения и математического моделирования.
Тематика лекций Роберта Эварестова была посвящена математическому моделированию кристаллов. Это направление представляет особый интерес, поскольку в нем соединяются два мэйнстрима современной химии – описание таких сложных объектов, как кристаллические тела и компьютерное моделирование.
– Я рад, что Роберт Александрович посетил наш институт и поддержал меня в рамках химической декады. В мероприятии также принял участие лектор из МГУ – заведующий кафедрой физической химии Алексей Анатольевич Горюнков. Он рассказал, как с помощью современных методов можно управлять химическими реакциями углеродных нанокластеров. С лекциями выступили и ведущие ученые Уфы. Например, лекция Юлии Айдаровны Баимовой – заведующей лаборатории физики и механики углеродных наноматериалов Института проблем сверхпластичности металлов РАН – была посвящена углеродным материалам на основе графена (это направление также у всех на слуху). Вообще говоря, организовать такую лекционную декаду – было пробным шаром, и он оказался удачным. В мероприятии приняли участие студенты, аспиранты и сотрудники УГНТУ, УУНиТ, АН РБ, физических и химических институтов УФИЦ РАН. Так что зал Института нефтехимии и катализа, рассчитанный на 100 человек, был полон. Это и есть научное комьюнити, которое вдохновляет, словно свежий ветер. Есть все предпосылки к тому, чтобы сделать «Химическую декаду в Уфе» регулярным мероприятием, – рассказывает Денис Сабиров.
– Нашему институту удается держать марку и поддерживать не только высокий уровень проводимых научных исследований, но и вносить вклад в образовательный процесс, выступать площадкой для взаимодействия специалистов из разных областей науки и разных регионов страны. В следующем году мы обязательно продолжим: мероприятие 2025 года будет посвящено органической химии и катализу. Уфа не теряет связь с ключевыми игроками научного поля из других регионов. Когда говорят о сотрудничестве, это совсем не значит, что оно ограничивается семинарами и лекциями. Сюда входят и стажировки, и презентации, и дискуссии, а затем – и совместные исследования… Надеюсь, что МГУ и СПбГУ поддержат мою идею и наши известные ученые также выступят с лекциями в Питере и Москве. Моя задача – установить такой мост, – комментирует директор ИНК.
…В рамках Соглашения о сотрудничестве ИНК УФИЦ РАН и СПбГУ на средства гранта, выделенного Министерством образования и науки Башкортостана для государственной поддержки молодых научных работников, сотрудники Института нефтехимии и катализа Виктор Кирсанов и Алина Тухбатуллина уже прошли стажировку в Институте химии СПбГУ.Научная поездка Виктора Кирсанова включала в себя выполнение экспериментальных исследований по разработке эффективных методик получения азотсодержащих гетероциклических соединений – важных химических соединений, использующихся в синтезе биологически активных препаратов и лекарств. Направление Алины – дизайн углеродных наноматериалов с управляемыми свойствами. Помимо этого, представители Башкирии побывали на Менделеевских чтениях в химии и смежных с ней областях, регулярно организуемых в городе на Неве с 1941 года.
– В апреле преподаватели МГУ прочли курс лекций для 20 сотрудников ИНК УФИЦ РАН о применении искусственного интеллекта в химии. Не секрет, что машинное обучение и искусственные нейронные сети все чаще используются в разных областях, в том числе и в науке. Цель повышения квалификации в том, чтобы химики научились правильно работать с инструментами искусственного интеллекта: для начала понимать его возможности и ограничения, а в дальнейшем – использовать в своих исследованиях. В ходе обучения мы выявили тех сотрудников института, которые, будучи химиками, имеют склонность к программированию. На них мы сделаем ставку для развития направления, связанного с цифровой химией, - поясняет Денис Шамилевич.
– Стажировки наших молодых сотрудников в ведущие научные центры страны возможны в том числе благодаря грантам Министерства образования и науки РБ. В этой программе мы принимаем участие с декабря прошлого года, ее курирует Евразийский НОЦ. Благодаря программе начинающие ученые смогли пройти стажировки в Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. Самое главное – по итогам стажировки молодой сотрудник возвращается в Уфу с новыми знаниями, навыками и, что немаловажно, личными знакомствами с коллегами из других регионов, – комментирует собеседник.
– Институт нефтехимии и катализа очень успешно прошел конкурсный отбор в рамках национального проекта «Наука и университеты». Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее, – обращаюсь к Денису Шамилевичу.
– Мы выиграли конкурс Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, направленный на создание молодежных лабораторий. Заявок на грант было подано порядка тысячи со всей страны. Министерство выделяет нам деньги для того, чтобы мы создали новую лабораторию, в которой будут выполняться исследования по актуальной научной тематике. Существуют критерии: возраст заведующего лабораторией и сотрудников – не старше 39 лет. Создаваемая в ИНК УФИЦ РАН лаборатория будет заниматься созданием катализаторов для получения низкозамерзающего дизельного топлива, что очень важно для технологического суверенитета нашей страны. Тематика эта уже озвучивалась в СМИ, в том числе в «Вечерней Уфе». Сейчас мы завершаем кадровое формирование лаборатории, за счет внебюджетных средств закупаем необходимые приборы. У нас в институте уже действует одна лаборатория приготовления катализаторов, она «выросла», у специалистов выкристаллизировались темы, которые необходимо развивать в рамках отдельного структурного подразделения. Это молодые амбициозные ребята, у них немало грантов Российского научного фонда. Ключевые результаты деятельности лаборатории будут направлены на быстрый переход научных результатов в применение в реальной жизни.
Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 25-06-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 50     Номер: 44(13788)     Версия для печати

28 июня 2024 г. №45(13789)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.