Месяц науки продлится до конца ноября
В Башкортостане продолжается масштабное образовательное событие «Месяц науки». Оно объединяет школьников, студентов, ученых, преподавателей и всех тех, кто интересуется наукой.
Уже прошли День открытых дверей в Башкирском государственном медицинском университете и лекция «От мечты до первого спутника» руководителя Уфимской космошколы Алексея Алликаса. Состоялся также показ мотивирующего фильма «Технологические предприниматели».
Участникам просветительской акции еще предстоит прослушать открытую лекцию на тему «Технологические волны, фазовый кризис, искусственный интеллект» физика-теоретика, писателя Сергея Переслегина, а также попрактиковаться в мастер-классе «Профессиональное выгорание: энергетический баланс преподавателя».
В рамках «Месяца науки» в Уфе еще планируются Всероссийский съезд школ креативных индустрий, научный форум тюркской и отечественной филологии, а также доклад «Финансовая поддержка молодых ученых: стипендии как драйвер научных открытий».
На тематических площадках встретятся молодые педагоги, пройдет общероссийская научно-практическая конференция «Фундаментальные аспекты инновационных технологий и материалов», ожидается и лекция «Красота математики». Спикером станет доктор физико-математических наук, профессор, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ), заведующий лабораторией продвинутой комбинаторики и лабораторией МФТИ Андрей Райгородский.
Многих специалистов заинтересуют форумы - Международный отраслевой, посвященный проблемам бурения и освоения нефтяных и газовых скважин, и Всероссийский - в киберателье «Традиции и инновационные процессы в индустрии моды».
В числе завершающих событий акции - выступление в лектории НОЦ «Медиакоммуникации в науке. Продвижение бренда университета и ученого» и научно-популярная лекция «Поиски жизни и разума во Вселенной». Ее автор - российский астроном, кандидат физико-математических наук, доцент МГУ Владимир Сурдин.
…Одним из самых ярких и впечатляющих событий в жизни региона станет XV Всероссийский фестиваль «НАУКА 0+». Его тематика посвящена технологиям будущего, цифровизации науки и образования. Спикерами, модераторами дискуссий, ведущими мастер-классов выступят известные ученые УФИЦ РАН, АН РБ, УГНТУ, УУНиТ, БГМУ, БГАУ. В их числе - председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по науке и высшему образованию Светлана Мустафина, президент Академии наук РБ Камиль Рамазанов, директор АНО УК НОЦ РБ Наталия Латыпова, руководитель представительства ФГБУ РАН в РБ Рафаил Зинуров, генеральный директор компании НПП «Р.О.С.КОМТЕХ» Константин Лукманов, директор Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН Денис Сабиров, профессор кафедры неврологии БГМУ Лейла Ахмадеева, ученый секретарь Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Анна Карпенко…
Ранее в интервью газете «Вечерняя Уфа» Камиль Нуруллаевич Рамазанов подчеркнул, что Академия наук Башкортостана уделяет огромное внимание молодежи и развитию научно-образовательного потенциала:
- В республике есть чем гордиться! В АН РБ сосредоточены представители всех университетов и институтов, которые есть в регионе, действительно передовые разработки, и это большой плюс! Фестиваль науки охватывает все направления ее развития. Кадры сегодня - самая острая проблема для всех отраслей науки и производства. Научные разработки наших ученых всегда на лидирующих позициях в Российской Федерации во всевозможных рейтингах. В их числе: индекс промышленного производства, уровень инновационного развития, количество разработок программного обеспечения. Мы с честью занимаем ведущие позиции в очень серьезной конкурентной борьбе.
- Сейчас наука интересна всем, начиная от ученых и заканчивая органами исполнительной власти. Наука нужна везде, и профессия ученого с каждым годом становится все значимее, с большими мерами поддержки и социальными льготами. Наука – один из уникальных и престижных карьерных треков, который можно себе выбрать! - отметила директор управляющей компании Научно-образовательного центра РБ Наталия Латыпова.
…По мнению главы Министерства науки и высшего образования России Валерия Фалькова, одна из приоритетных задач событий в рамках Десятилетия науки и технологий - привлечение молодежи в науку. А для того, чтобы принять ответственное решение - пойти в науку, надо как можно больше про нее знать.
«Месяц науки» в Башкортостане станет эффективным решением этой важной государственной задачи.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 64(13899) Версия для печати







